首页
 > 专题专栏 > 中国五大佛教名山--奉化雪窦山 > 弥勒与奉化
弥勒信仰意味的布袋像
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2009-05-04 11:11

 如上所述,布袋和尚像其实多半被当做弥勒佛来供奉,侧重其神圣性和偶像性质,创作动机大多是为了求财祈福、趋利避害等现实目的,宗教色彩很浓。不论是绘画或雕塑作品,风格多采保守谨细的传统表现手法,细节的堆砌很多。最典型的图像特征是倚或拎着布袋,握有一串数珠,光头而脸上挂着裂嘴大笑的表情。这类作品的风格图像形式化的倾向都很强,不过仍然有许多构图上的变化。
  绘画作品的例证,如上述早期的两张布袋像。以及上有金代大安元年(1290)铭的《弥勒大士图》。这件作品既已名之为“弥勒大士”,顶上又有一具化佛,加以赞中有“不须说妙谈禅,千日齐升蓬岛”等句,将“弥勒下世”的身分标示得相当明显,代表其当初的造像动机就是以一般佛教的弥勒信仰为出发点。且其绘画风格不仅是相当传统的道释人物画风,细节的描写也非常繁复。尤其头脸部位的发须滓、皱纹,胸腹上的汗毛,以及袋中的珠宝髑髅等细部的刻画,更形彰显了布袋和尚俚俗的性格。此外,再举现藏Museum of Fine Arts, Boston,上有明弘治十六年(1503)题跋的《布袋弥勒》为例。这是一件标准的布袋弥勒图像造形。布袋和尚斜倚布袋,席地而坐,手握念珠一串,旁有六名小儿攀扯玩耍。这是根据上述《佛祖统记》中“十六群儿哗逐之,争掣其袋”的记载,简化后形成的构图,后世也相当常见。此画又以笔法细腻的南宋式院派风格绘成,布袋的身形胖硕,神情却不鄙俗,是一幅品质既高,又具代表性的布袋弥勒。
  在雕塑作品方面,布袋弥勒像(或大肚弥勒)的数量更多,但图像较为固定,寺庙中的布袋弥勒图像大都相似(市坊店家所供除外)。如位于杭州隐灵寺飞来峰,传为南宋作品的《布袋弥勒》,光头倚袋并跣足屈膝,手持数珠,袒胸鼓腹而开怀大笑,周围并环十八罗汉。这种姿态的布袋弥勒像后来几乎成为定格,如同属飞来峰的元代弥勒像,以及清代雍和宫所奉的布袋尊者像等等,图像大同而小异,基本上属于同类。

 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统