首页
 > 专题专栏 > 中国五大佛教名山--奉化雪窦山 > 弥勒道场
传承弥勒慈宗 践行弘法利生
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2009-05-04 11:35

    弥勒为梵语,义译慈氏,是佛祖释迦牟尼座下大弟子之一。由于他将在释迦牟尼之后,在阎浮提下生而成佛,故称为“弥勒佛”。传入中国后,逐渐形成中国化的弥勒信仰。后梁时,有个名叫契此的布袋和尚在明州奉化出世、出家、弘法,并于公元917年在奉化岳林寺圆寂。圆寂前他说偈语称自己是“真弥勒”的“化身”。于是,世人都认为布袋和尚即是弥勒菩萨之化身。从此,我国佛寺天王殿中供奉的弥勒菩萨塑像大多为腆着大肚、笑脸相迎的布袋和尚形象。他那包容、欢喜、慈悲、自在的精神和理念深入民间,扎根于信众。由此,奉化也成为佛教界公认的弥勒信仰中心。1932年12月25日,近代佛学泰斗雪窦寺方丈太虚大师在厦门创立“慈宗学会”。本人身为佛门弟子,深感传承弥勒慈宗、践行弘法利生,责无旁贷。
    1994年6月6日,奉化市佛协弘法利生基金委员会经民政局核准登记成立。基金会宗旨是:“以爱国爱教,诸恶莫作,众善奉行为行愿;正信因果,严守律制,推展佛陀教育,开发良知,回馈社会,提倡精神文明,净化社会人心为目标……”弘法是着力向十方信众印赠佛教经典及劝善书籍,以提高正信。利生是遵佛遗教,慈悲为怀,扶贫济困,不分市内市外,均以核实资助事由,酌情发放资助款。日常工作程序为:市内市外信徒发心参与弘法利生事业者,均为随缘乐助,不定款额,接到助款以功德收据为证明,并按期刊入《奉化佛教通讯》六项功德征信录对口核实。
    基金会建立13年来,一靠党的宗教政策引导和各级领导的支持,二靠十方大德善信无私奉献与在会同仁正信佛教,严守律制,诚恳工作。目前基金会已拥有资产上千万元,占地1.5亩,建有1030平方米四层弘法楼一幢,办公电脑化,工作程序化,并因工作需要配备运送经书及公务活动客货小车各一辆。据不完全统计,13年来,基金会已印发《奉化佛教通讯》(对开4版)156期,月月连续出刊。印赠经浙江省民宗委批准、省出版局准印的佛教经典和书籍112种,目前72种正在出版流通。其中向弥勒信众印赠《弥勒三经》、《弥勒上生经讲记》、《弥勒净土法门概要》、《慈宗导航》等书籍5万册,深受市内外弥勒信众的欢迎。有位大德这样说:“弘法会好像佛教函授大学校,低级、中级、高级书籍全有,各人可按文化程度和需求的不同来索取,使他们在家可以安心修学。”在“社会慈善”项目中,我们基金会分别以“扶贫济困、贫病救济、济困助学、社会公益(救灾)”等事例为依据,审查核实,按项目发放慈善款。从1994年6月至2007年5月止共发放3156560元,受惠贫困户为9472户次,充分体现大慈弥勒慈悲施乐之精神。在发放善款的过程中多次出现感人场景:如尚田一位农妇和畸山一位农妇,各有一名独生子,都在考入大学时,不幸患了尿毒症,急待换肾手术。她们在拿到基金会送去手术费各20000元时热泪盈眶,连声道谢说:“你们送来了我儿子的救命钱呀!”这些慈善工作是具慈悲心的人出资乐助贫困的人,使社会充满爱心,对构建和谐社会很有好处。
    21世纪,我国既是经济飞速发展的时代,也是构建和谐社会的时代。我市地处布袋弥勒故乡,加强弥勒(慈宗)文化的研究是时代赋予我们佛教界人士的使命,而弥勒包容、欢喜、慈悲、自在的精神和理念,恰是与构建和谐社会相适应的。因此,理当抓住当前大好时机,大力弘扬弥勒慈宗,努力践行弘法利生,为建设奉化弥勒道场和佛教五大名山作出应有贡献。

 

 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统