首页
 > 专题专栏 > 中国五大佛教名山--奉化雪窦山 > 弥勒道场
弥勒道场岳林寺
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2009-05-04 11:35

    据奉化《岳林寺志》和《长汀张氏宗谱》记载,布袋和尚是奉化长汀村人氏,从小受父母熏陶,喜欢礼佛,长大后发菩提心,现比丘相,常住岳林寺。后梁贞明三年(917年)三月初三坐化于岳林寺东廊,逝前作《辞世偈》。
     布袋和尚不仅在示寂前作《辞世偈》显示自己是弥勒化身,而且在示寂后“复现于他州,亦负布袋而行”,于是“众竟图其像”(引自《岳林寺志·布袋和尚传》)。此后,佛教界公认岳林寺是弥勒应化圣地,把岳林寺定为弥勒道场。位居同一县境内的雪窦山雪窦资圣禅寺,曾是布袋和尚讲经说法之地,所以民国时期的佛学泰斗太虚大师曾经建议在佛教四大名山外增加雪窦山、雪窦寺为佛教五大名山弥勒道场。

    弥勒应化岳林寺,使岳林寺声名大增。一是宋代几位皇帝赐字赐物赐号。宋真宗大中祥符八年(1015年),赐额“大中岳林禅寺”。宋仁宗赐御制书札。宋徽宗为供奉布袋弥勒的殿堂赐号崇宁阁,岳林寺成为当时朝野瞩目的佛教名刹。二是远近佛教信徒纷纷来岳林寺朝拜弥勒,岳林寺的规模也随之不断扩大,盛时占地百余亩,有房舍999间,主体建筑五座,即弥勒道场,天王殿、大雄宝殿、崇宁阁、兜率宫,超越一般寺院。元代天历三年(1330年)铸成的“岳林寺铜钟”,重“万觔(通斤)有奇”,击之声闻10余公里,十方信众到寺,均以一击为荣。由于香火旺盛,声名远播,吸引了不少僧人来此挂单参学,多时常住僧达到六、七百人。三是影响远及国外。布袋弥勒的塑像,不仅普及于全国佛教寺院,而且日本、朝鲜、东南亚、印度等国家的寺院也随处可见,还有,欧美国家华人聚居之地,或店铺、或家庭,也供有布袋弥勒。在日本,布袋弥勒被作为“七福神”之一,深入民间。许多人向往到布袋弥勒长期生活的岳林寺叩拜这尊“七福神”。1988年4月8日下午6时多,20余名日本人,从宁海温泉赴宁波,路过大桥,特地到岳林寺遗址朝拜弥勒。在岳林寺重建过程中,不断有日本僧人、居士来奉化寻访弥勒道场,敬香礼佛。先后有10余批之多。
   岳林寺和其他佛教名刹一样,在漫长的古代封建社会和多事的近现代,屡受各种灾害侵袭,曾经多次毁而复建。据清康熙年间《岳林寺志》记载,“宋代文岳禅师建有十景题阁,后毁复建,元至元十九年阁崩,住持梵中重构,明永乐癸卯火,宣德正统时修复,万历间又火,南禅师同僧万金等重建大殿崇宁阁”。至上世纪50年代,两次大火又一次把岳林寺彻底焚毁。1993年,奉化市人民政府鉴于岳林寺在佛教界的地位和影响,根据党的宗教政策,接受人大代表、政协委员提议,报经省人民政府批准,开始着手重建岳林寺。     净仁有幸,获此良缘,应聘主持修复岳林寺的实际工作。十五年来,夙兴夜寐,餐风宿露,四方奔走,不敢稍怠,募集资金数千万元,至今已完成大部分主体工程。
    复建的岳林寺,位于布袋和尚家乡长汀村的奉中山中岙塘。规划占地170亩,已征120余亩。寺院基本上保留了原来的总体格局和特色。如山门“弥勒道场”塑哼哈两将,放生池左右成对,圆形,仍称“龙眼池”,四座主要佛殿依然是天王殿、大雄宝殿、崇宁阁、兜率宫,供奉的佛像仍然突出布袋弥勒。同时,也有发展和创新。一是提高佛像品位。天王殿内的一尊木雕布袋弥勒,从越南“请”来,红木质地,树龄2000多年,造型天然,高3米,重3吨,属精品佛像。大雄宝殿释迦牟尼佛像背后玉石卧佛(释迦涅槃相),来自缅甸,长6米,重11.5吨,质地上乘,一块整玉,没有拼接,在国内属罕见。二是扩大佛殿规模。明代崇祯年间重建的崇宁阁为两层七间,上供千佛,下供弥勒大佛。现在的崇宁阁为4层11间。底层为膳堂,容千人用餐;二层法堂,两边为文殊普贤殿;三层弥勒殿,中供弥勒大佛,两边108尊小弥勒;四层藏经楼,收藏各种版本的《大藏经》。崇宁阁横宽44米,迎面又160扇窗户,精工细雕,四周有28个翘角,高耸欲飞,气势远胜于昔。三是充实文化内涵,邀请赵朴初、程十发、沈鹏等当代书法名家题写殿额楹联。现除最后一座佛殿兜率宫尚待筹建以外,其余主体建筑均已完工。兜率宫是弥勒菩萨的居处,也是岳林寺最具特色的殿堂,规模、投资均为全寺之最。计划征地10余亩,建筑面积4000多平方米,高33米(取弥勒居处33天),共5到7层,投资1000万元。不久,一座完整的庄严的弥勒根本道场岳林寺将以崭新的面貌展现在世人面前。
 

 

 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统