进入老年版

关于奉化市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告

关于奉化市2012年国民经济和社会发展计划执行情况
与2013年国民经济和社会发展计划草案的报告
2013年1月22日在奉化市第十七届人民代表大会第二次会议上

   一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况
  2012年,是充满艰辛、富有收获的一年。全市上下在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚持以科学发展观为指导,围绕“六个加快”,以“三思三创”为动力,以“两富”总目标为引领,全力以赴抓落实、合力攻坚破难题,大力推进“三大建设”,国民经济运行总体平稳,基本完成了全年主要计划执行目标。
  预计全市经济和社会发展主要指标完成情况如下:
  ——实现地区生产总值273亿元,增长5.5%;
  ——公共财政预算收入44.6亿元,增长11.1%;
  ——固定资产投资128.1亿元,增长24%;
  ——社会消费品零售总额109.8亿元,增长16.6%;
  ——自营出口总额18.6亿美元,增长3.7%;
  ——实际利用外资5894万美元,增长14.8%;
  ——旅游综合收入74.8亿元,增长15.2%;
  ——城镇居民人均可支配收入36293元,增长10.3%;
  ——农村居民人均纯收入17675元,增长12.9%;
  ——新增就业岗位8866个;
  ——城镇登记失业率控制在2.95%以内;
  ——人口自然增长率为0.06‰;
  ——居民消费价格指数为101.6%;
  ——研究与试验发展经费支出占GDP比例为2%左右;
  ——万元生产总值能耗预计低于市定考核目标;
  ——主要污染物化学需氧量、二氧化硫排放预计低于市定考核目标。
  2012年,面对极为困难的外部形势和高基数、紧约束的巨大压力,在“稳中求进”的工作总基调指引下,我市抓投资、促转型,加大经济结构调整和产业平台建设力度,不断深化海洋经济发展战略,经济企稳缓升,社会建设有序推进。从总体运行情况看,国民经济和社会发展主要呈现以下特点:
  (一)农业生产总体稳定,产业化水平取得新突破
  克服“海葵”台风及年初低温多雨等自然灾害影响,全年实现农林牧渔业总产值44.89亿元,增长5.8%。水蜜桃、花卉苗木、海水养殖等十大主导农产品实现总产值41.7亿元。66家农业龙头企业实现产值39.2亿元,增长17.8%。农业基础设施建设、农机更新补助、节水灌溉补贴等受益面不断扩大。农业产业化建设取得新成效,大雷山、雪窦山、滨海等3个省级现代农业综合区建设稳步推进,铁皮石斛和蛋鸭精品园成功创建省级现代农业精品园,食用菌等4个精品园成功创建宁波现代农业园区。新增宁波名牌农产品4只、宁波市级龙头企业3家。全面完成1.4万亩粮食生产功能区标准化建设。
  (二)工业经济筑底企稳,内部结构稳步调整
  全年规上工业实现产值340.8亿元,同比下降4.7%,降幅比年初回升2.3个百分点,企稳迹象明显;实现销售产值309.95亿元,下降10.2%,产销率为90.9%。内部结构稳步调整。2012年全市新增国家高新技术企业17家,宁波市级以上企业工程技术中心11家,宁波市科技型企业26家。全年研发经费占生产总值比重提高到2%左右;实现新产品产值89.1亿元,增长6%,新产品产值率26.1%,比上年提高1.2个百分点;临港船舶制造、气动元件等五大特色主导产业实现产值138亿元。新装备、新材料、节能环保等五大战略性新兴产业实现工业总产值78亿元,同比增长1.5%,占全市规上工业产值22.9%。全年淘汰落后炼钢产能23.7万吨,被宁波评为2012年度淘汰落后产能先进地区。
  (三)现代服务业稳定增长,外向型经济破难前行
  全年服务业增加值达到116亿元,比上年增长8%;实现社会消费品零售总额109.8亿元,同比增长16.6%。物价水平呈现平缓下降态势,全年居民消费价格指数101.6%,比年初回落3个百分点。旅游业发展势头较好,黄贤AAAA景区创建成功,浙江船厂被命名为“首批省工业旅游示范基地”,旅游“金三角”格局逐步形成。全年接待国内外游客1190.4万人次,增长10.4%,增幅比年初回升25.1个百分点;实现旅游综合收入74.8亿元,增长15.2%,增幅比年初回升18.4个百分点。全年金融机构人民币存、贷款余额分别为357.4亿元和403.8亿元,分别增长17.7%和11.5%,贷款增速高于宁波大市平均增幅,位居各县市第二;银行业金融机构新增2家,累计达到16家。
  受国际需求疲软等因素影响,外向型经济破难前行。2012年全市实现自营进出口总额23.5亿美元,同比增长5.9%。其中:自营出口18.6亿美元,增长3.7%;自营进口4.9亿美元,增长15.4%。合同利用外资9443万美元;实际利用外资5894万美元,增长14.8%。
  (四)有效投资较快增长,重大项目建设攻坚推进
  全年固定资产投资完成128.1亿元,同比增长24%,增幅位居宁波大市第6位。其中,基础设施投资48.27亿元,增长25.8%;房地产开发投资34.09亿元,增长68.8%;工业投资21.09亿元,下降29.5%。招商引资加快推进,全年共引进规模以上项目117只,累计注册资金19.4亿元。
  重点项目提档加速。全年安排总投资超380亿元的38项重点项目前期和总投资超450亿元的54项市重点工程,其中16个项目列入省重点工程、15个项目列入宁波重点工程。全年重点工程完成投资71.97亿元,增长20.2%,占年度计划的121.6%。其中28个重点项目完成投资超过亿元,甬江防洪工程东江剡江奉化段堤防整治、阳光海湾、中央花园等3个重大项目完成投资超过5亿元。海洋经济重大项目完成投资18.68亿元,占年度计划的124.5%。政府实事工程完成投资7.67亿元,占年度计划的104.2%。
  (五)城市综合功能显著提升,美丽乡村建设再上新台阶
  城区有机更新和东部新城建设加紧实施,退二进三加快推进,惠政东路一号区块、中山东路以南区块、城北区块等重大区块征收拆迁进度加速,全年完成征迁签约建筑面积50.2万平方米。一批城市功能性重大项目顺利推进,银泰城建成营业,宁兴广场、梅里达国际购物村、南海建材城等项目进展顺利。基础设施建设深入推进,茗山北路断头路贯通,公交总站、城区至莼湖快速通道及其连接线、甬临线、江拔线路面大修等工程按期进行。奉化对接宁波工作取得较大突破,方桥贸易物流集聚区成功列入宁波市级发展规划,从宁波大市层面对该区块进行功能定位、空间布局,成为奉化历史上第一块由宁波主导开发的重点区块。
  美丽乡村建设加快推进。政策扶持持续发力,相继出台《关于进一步加快发展村级集体经济的若干意见》和《奉化市美丽乡村建设行动计划》,力推农村经济科学嬗变。农房“两改”全面推进,全年拆迁农房2719户,新完工农居房45.5万平方米,在建87万平方米,安置农户3681户。全市撤并村“三资”合并工作全面实施,桐照、岩头等中心村培育提力加速。2012年全市荣获“浙江省美丽乡村创建先进县(市)”称号。
  (六)民生保障日益改善,生活品质加快提升
  城乡居民收入稳步增长,2012年全市城镇居民人均可支配收入36293元,农民人均纯收入17675元,分别增长10.3%和12.9%。财政支出继续向民生倾斜,教育、社会保障和就业、医疗卫生支出分别增长28.1%、32.7%和30.7%,均明显高于财政平均支出。就业状况总体良好,成功创建宁波市充分就业市,城镇登记失业率控制在2.95%以内,城镇新增就业岗位8866个。城乡居民生活保障水平不断提高,五大社会保险参保人数继续较快增长。学前教育三年行动计划深入推进,新增公办幼儿园1所。市级公立医院综合改革全面启动,基本公共卫生服务建设深入推进。文化事业发展良好,《奉化市文化产业发展规划(2012-2016)》编制实施,国家三类城市语言文字评估顺利通过,省示范文明城市创建深入推进;弥勒文化节、水蜜桃节、巴人读书节等活动成功举办;仁湖文化公园、市体育馆、文化艺术中心、博物馆等项目有序推进。社会管理稳定有序。全市共发生刑事案件4692起,与上年同期基本持平;各类安全生产事故485起,同比下降13.5%;信访部门受理群众信访2954件(人)次,同比下降16.9%。
  总体来看,在复杂多变的发展环境下,2012年全市经济和社会保持稳定发展。但在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我市经济和社会发展中存在的困难和矛盾依然突出:一是经济企稳回升基础尚不稳固。受欧债危机、美国经济复苏放缓、新兴市场经济增长乏力等综合因素影响,国外市场萎缩较快,出口增速放缓明显,地区生产总值未能完成年度目标。同时受国内宏观调控影响,房地产市场低迷,内需市场疲弱,企业产能释放受到制约。我市企业受劳动力成本升高、融资成本居高不下等诸多因素叠加,企业综合经营成本压力依然高企,直接挤压经营利润。二是财政收支平衡压力日益加大。尽管我市认真做好增收节支保平衡各项工作,但财政收入增幅放缓明显,地方政府性债务进入还贷高峰期,民生等硬性支出压力不断加大。此外,在统筹城乡建设、社会事业发展等方面仍存在不少薄弱环节,社会管理领域面临新考验,一些涉及群众利益的热点难点问题有待进一步解决。
  二、2013年国民经济和社会发展计划安排
  2013年,是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,也是实施“十二五”规划承上启下的关键一年。世界经济形势错综复杂,国内经济明确了稳中求进的基调。为此,2013年工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大精神,坚持科学发展观为指导,以提高经济增长质量和效益为中心,把握好稳中求进的工作总基调,深化实施“六个加快”和“三大战略”,推动“四化”同步发展,结合四大板块开发,把“三大建设”推进到新的发展阶段。根据市委十三届四次会议精神和市政府对经济工作的总体要求,2013年经济和社会发展主要计划目标安排如下:
  地区生产总值      增长9%
  其中:一产             增长3%
     二产             增长9%
     三产             增长9%
     公共财政预算收入       增长10%
     固定资产投资额           增长16%
     自营出口总额          争取10%
     实际利用外资          5000万美元
     社会消费品零售总额       增长13%
     旅游综合收入                 增长15%
     城镇居民人均可支配收入       增长10%
     农村居民人均纯收入           增长11%
     居民消费价格指数             104%以内
     人口自然增长率               3‰以内
     城镇登记失业率               4%以内
     城镇新增就业岗位        6000个
     研究与试验发展经费支出占GDP比例  2%
     万元生产总值能耗                 完成上级下达指标
     化学需氧量(COD)排放       完成上级下达指标
     二氧化硫(SO2)排放         完成上级下达指标
  三、2013年国民经济和社会发展主要任务
  为了实现上述目标,2013年国民经济和社会发展着重抓好以下四方面工作:
  一是狠抓经济增长和转型提升,着力促进经济稳中有进。坚持把提升经济实力作为核心任务,狠抓实体经济不放松,着力推进扩增量调结构促转型。强化“工业强市”战略。突出把工业作为经济工作和保稳促调的主战场,制订完善新兴产业培育等政策措施,实施进企服务等活动,鼓励和引导企业申报国家级企业技术中心,加快优势企业上市融资,大力推进工业项目建设、技术创新和管理提升,不断提高工业经济质量和效益。大力发展现代服务业。依托生态优势和区位优势,大力发展康体休闲、物流等现代服务业,加快方桥物流区块和松岙临港物流区块建设;积极引导溪口旅游由“剡江时代”向“山区时代”转变,加快阳光海湾等重点旅游项目建设;继续引进一批银行、保险、证券、担保等金融主体,构建现代金融服务体系;大力推进汽车4S店项目建设。做优做精现代农业。围绕“两区”建设,大力发展生态、特色现代农业;加快农业转型升级,突出抓好智慧农业、设施农业、循环农业和精品效益农业。
  二是突出整体谋划和扩大投资,着力打基础增后劲。坚持战略引领发展,抓谋划、拓思路,着力研究发展战略新举措。顺应“四化”同步发展新趋势,大力推进 “三大建设”;着力研究发展新导向新目标,顺应区域竞合发展新态势,立足我市区位优势和发展实际,加快融入宁波中心城市。着力研究发展空间新布局,谋划推进城市核心功能区、东部海洋经济区、西部目的地旅游区和北部城市产业拓展区四大板块开发。加大招商引资力度,力促大项目落地建设。强化项目前期,加快宁波至奉化城际铁路、西环线、方桥污水处理厂等重大基础设施项目推进工作,形成一批支撑奉化经济发展的重大项目。
  三是加快新型城镇化和新农村建设,着力推进城乡统筹。围绕“一体两翼”城市总体发展框架,坚持以人为本推进城乡统筹建设。着眼“小市大城”发展策略,推进东部新城建设,加快成熟区块招商,加大惠政东路一号区块、中山东路以南区块等重大区块征收拆迁力度,开展行政中心项目前期工作,有序推进宁兴城市广场等特色功能区块建设。同时,加快城乡基础设施建设,完成城区至莼湖快速通道、甬临线奉化段大修等道路工程。加快溪口小城市培育和莼湖、松岙中心镇建设。着力打造美丽乡村,深入完善村庄布局、村庄建设等规划,深化农房“两改”,积极培育中心村,加快推进欠发达地区跨越式发展,实施农村土地增减挂钩和扶持经济薄弱村发展等政策措施。
  四是强化服务民生和社会管理,着力维护和谐稳定大局。按照加快提升生活品质的要求,切实强化民生保障,着力提高各项社会事业发展水平。一是完善社会保障体系。全面落实各项就业政策,稳定就业岗位,提高就业质量;扩大各类社保覆盖范围,提高统筹层次和保障水平,加快推进各类保障性住房建设。二是加强公共服务均等化。深化教育和教学改革,提高城乡教育均衡化发展;深化医疗卫生体制改革。三是促进文化繁荣发展。加强文化产品和文化要素市场建设,加快体育馆、仁湖文化公园建设;办好弥勒文化等系列旅游推介宣传活动。四是创新社会管理机制。排查调处基层矛盾,强化社会治安综合治理,严厉打击违法犯罪行为;切实加强安全生产,坚决遏制重特大安全事故,维护社会稳定局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统