首页
 > 专题专栏 > 中国五大佛教名山--奉化雪窦山 > 弥勒研究
弥勒净土思想对建设人间净土的启示意义
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2013-08-30 10:04
    与传统佛教宣扬出世思想不同,近代以来有许多高僧大德都主张建设人生佛教和人间佛教的思想主张。这些高僧大德都认为,很多人都将佛教看作是消极避世,让人安忍娑婆世界的各种痛苦和烦恼宗教。近现代高僧太虚、印顺、星云等高僧认为,学佛者不应当将自己的理想和愿望都寄希望于来世,而应当将我们所生活的娑婆世界作为修行的道场,建设好我们的人间净土,然后再希求来世的解脱。只有这样才符合佛教“以出世的精神,做入世的事业”的宗旨。 
    对于如何将我们生活的娑婆世界建设成环境优美,人民富足安康,人与人之间相互关爱的人间净土,每位高僧都有各自不同的见解。笔者在读诵《弥勒下生经》和《弥勒大成佛经》等弥勒经典过程中,深感弥勒人间净土思想对于我们建设现代人间净土有很多启示意义。如果我们能够依照弥勒经典所描绘的弥勒人间净土依正庄严来建设人间净土,不仅能够将我们所生活的人间建设成环境清净幽雅,人民生活富裕,还能够极大地改善人民的生活,提升人民的道德品质。下面,我们就来分析弥勒人间净土思想对建设现代人间的净土的启示意义。
    一、弥勒净土对自然环境的启示
    现代佛教界所提倡的建设人间净土的理念,首先是要建设一个环境优美,人与自然和谐的人居环境。人类生活环境的好坏不仅直接与人的生活质量息息相关,而且还直接影响着人的健康和寿命。因此,建设一个空气清新、环境优美的人间净土,将会使人类过得更为幸福和健康。
    在建设人间净土美好环境方面,弥勒净土环境可资借鉴。《弥勒下生经》中向我们详细描述了弥勒人间净土的自然环境。经云:
    尔时,世尊告阿难曰:阿难!当知尔时,阎浮提地东、西、南、北千万由旬,诸山河石壁皆自消灭,四大海水各减一万。时,阎浮地极为平整,如镜清明,举阎浮地内谷食丰贱,人民炽盛,多诸珍宝,诸村落相近,鸡鸣相接。是时,弊华果树枯竭,秽恶亦自消灭,其余甘美果树,香气殊好者,皆生于地。
    阎浮提是梵文音译,汉语意为娑婆国土,也就是我们所生活的世间。由旬是佛经中经常提到的长度单位,千万由旬极言弥勒人间净土面积之大。弥勒人间净土中的山河石壁等自然恶劣之物自然消失,土地平整如镜。弥勒国土粮食充足,人民生活幸福安康。人民所需的各种珍宝应有尽有。弥勒国土中村落整齐有致,相隔不远,鸡犬之声相闻,一片富饶祥和的景象。在彼国土中,各种劣质果树自然枯竭,果实甜美,香气扑鼻的上好果树自然生长茂盛。
    弥勒人间净土的自然环境给我们建设人间净土具有启示意义。我们生活的世间虽然没有像弥勒净土土地平整如镜的舒适感。人间有山川、河流、悬崖峭壁等自然景观。这些自然环境虽然不能尽如人意,但我们能够通过自然环境的改造,实现沧海桑田的变迁,以使山水等自然资源为人类服务,从而达到像弥勒净土一样美好。
    改革开放以来,我们国家实行了一系列改造自然环境的重大举措,这即是建设人间净土的实践。南水北调工程的圆满完成,实现了将南方丰盛的水源引向干旱的北方,解决了北方人民的饮水问题和庄稼的灌溉;三峡大坝工程的建成,合理利用水资源发电,解决了长江中下游很多省份的用电问题;青藏铁路的建成通车,结束了西藏有史以来不通火车的历史,从而将天堑变通途。
    弥勒国土粮食充足,人民生活富足,各种珍宝应有尽有。这些富足条件也使人类发挥自己的主观能动性,创造更多优越条件,满足人类的物质生活需要,以达到或接近弥勒净土人民的生活水平。“民以食为天”,粮食是人类生存的根本。我们可以通过开垦更多的耕地来增加粮食产量,还可以通过各种科学技术,提高粮食单产的方式增加粮食总量。我国著名水稻专家袁隆平,数十年研究杂交水稻,使杂交水稻产量逐年增长。我国农民种植他所研制的杂交水稻,大大提高了农民的粮食产量,增加了全国水稻总产量。通过这一技术,还解决了世界数亿人口的吃饭问题。由于袁隆平对粮食的贡献,他不仅被世界粮农组织授予科技进步奖,还被国务院授予“有杰出贡献的科学家”荣誉称号。
    金银珠宝等财富是一个国家重要的矿藏资源。有效利用和开发矿藏资源,既可以保持这些财富的取之不尽,用之不竭,也可以创造更多财富,造福子孙后代。
    弥勒净土村落整齐,鸡犬之声不绝于耳,呈现出一片太平盛世的景象。我们的娑婆世间,村落并没有弥勒净土整齐,鸡犬散乱养殖现象比较普遍。我们可以对村落进行合理化配置,让那些散落的住户按规划搬迁到干净整齐的村落居住。让广大居民和睦相处。同时,对一些脏乱差的村落进行改造,以符合环保的要求。
    弥勒净土美味果树丛生,香花充满。我们的世间也可通过种植果树,加以合理管理,生产出美味可口的各种水果。现代大棚种植蔬菜水果,以及各种保鲜技术的运用,使们一年四季都能吃到美味的蔬菜和水果。同时,各种菜蔬、花草何果树的种植,还可以美化环境,使人心旷神怡。
    二、弥勒净土对城市建设的启示
    城市是一个地区政治、经济和文化中心。城市的面貌如何,直接反映了这个城市的文明程度和人民思想素质的高低。因此,建设一个环境清净无染、鸟语花香、绿树成荫的花园式城市,将会使人生活得更加舒适和愉悦。
    《弥勒下生经》中给我们描绘了一幅弥勒净土的城市图景。经云:
    尔时,世尊告阿难曰:“将来久远,于此国界,当有城郭,名曰翅头,东西十二由旬,南北七由旬,土地丰熟,人民炽盛,街巷成行。尔时,城中有龙王名曰水光,夜雨香泽,昼则清和。是时翅头城中有罗剎鬼名曰叶华,所行顺法,不违正教,每向人民寝寐之后,除去秽恶诸不净者,常以香汁而洒其地,极为香净。”
    翅头城是弥勒人间净土的城市,也是弥勒菩萨下生人间投胎的城市。城市面积宽广,土地丰足,民众如织,街巷整齐成行。为保持城市环境清净,水光龙王夜晚洒香泽之雨,清洗路面,以方便民众白天在清净整洁的路面上行走。在城中有叶华罗刹鬼,常于人民睡眠之后除去地上污秽之物,然后用香汁洒地,除去臭恶气味。
    一个城市之所以美丽,是由于城市布局的合理和环境的整洁。弥勒净土街巷成行,整齐划一,四通八达,体现了城市的风貌。对现代城市来说,合理的城市规划,庄重典雅的城市建筑,宽阔方正的街道,都能体现出城市特点和悠久历史。对于一些历史文化名城来说,我们在注重建设现代化新潮建筑的同时,还应考虑到其古典特色,若一味地追求现代,而忽视保护历史古迹,则将破坏城市的文明与文化。
    我们所生活的城市,还应当像翅头城一样文明卫生,才会使我们的生活更加舒适。近年来,我们国家每年都在全国范围内评选文明城市、卫生城市的活动,意在促进各个城市的环境的改善,人文素质的提高。尽管如此,中国很多城市的环境并不尽如人意。从前几年北方城市的沙尘暴蔓延,到去年下半年弥漫大半个中国的雾霾天气,自然环境的恶化严重地影响着民众的身体健康。与此同时,城市中工厂废气、废水污染,车辆的尾气与废气排放,人为的垃圾乱丢乱放等不文明行为的发生,都在不断加重城市的污染。我们所生活的城市,正在遭受着越来越严重的环境污染。我们城市的上空白天见不到蓝天白云,晚上看不到皎洁的星星月亮。
    在人口众多的中国,环境的污染远远高于发达国家。治理城市环境已经成为各级政府刻不容缓的大事。在前不久召开的中央两会中,钟南山教授呼吁并提出了保护城市环境的建议。他指出在去年世界卫生组织评选的全世界一万个卫生城市中,中国只有海口市一个城市入选,而且还排在倒数第273名。钟南山还指出,中国城市居民的肺癌发病率远远高于农村,这与人吸入污染的大气有直接关系。钟南山指出,保护城市环境已经刻不容缓,政府在这方面应当采取有效措施,杜绝污染源,采用节能环保的生活用品,减少城市污染。同时,还应加强城市绿化,多管齐下,美化城市环境。
    三、弥勒净土对人类生活与寿命的启示
    在《弥勒下生经》中,有大段的经文描述了弥勒净土人民生活状况与人的寿命。在这个国土中四季温度适宜,人们没有娑婆世界中人的那么多的疾病和贪嗔痴心。人与人之间相见欢喜,相互关爱,相互宽容忍让。国内人民常说柔软之语,常作利他之行。经云:
    尔时,时气和适,四时顺节,人身之中无有百八之患,贪欲、 恚、愚痴,不大殷勤,人心均平,皆同一意,相见欢悦,善言相向,言辞一类,无有差别,如彼优单越人而无有异。
    在娑婆世界中,贫穷、疾病、战争、自然灾害等各种灾难经常威胁着人类的生活。仅以疾病来说,现代人由于环境的影响,饮食结构的变化,以及不良生活方式的影响,导致多种疾病的发生。近年来席卷全球的疯牛病、禽流感、非典等前所未有的疾病,正越来越严重地侵蚀着人类的身体健康。各种癌症的频繁发生,造成了很多人英年早逝。疾病所造成的死亡和残废正成为危及人类生命的最大杀手。人类在科技进步的同时,也造成了因科技进步而产生的灾难性后果。因此,我们从弥勒净土人民身无众病中,应当反思人类重大疾病产生的病因,切断产生疾病的病原,调整人类的饮食结构和生活方式,养成良好的作息习惯,不断加强体育锻炼,切实减少疾病感染的机会。过一个健康向上的圆满人生。
    经文中还描述弥勒净土人民的生活概况。经云:
    彼时男女之类,意欲大小便时,地自然开,事讫之后,地便还合。尔时,阎浮地内自然生粳米,亦无皮裹,极为香美,食无患苦。所谓金、银、珍宝、砗磲、玛瑙、真珠、琥珀各散在地,无人省录。是时,人民手执此宝,自相谓言:“昔者之人由此宝故,更相伤害,系闭在狱,受无数苦恼,如今此宝与瓦石同流,无人守护。”
    弥勒净土人民生活悠闲自在,生活方便富足,人民都淡泊名利。弥勒国土人民这种生活条件和生活态度,给我们有很多启示。弥勒净土粮食自然生出,成熟之后不用加工,自然成就粳米,味道香甜可口。娑婆世界的粮食生产会受到天气和病虫害的影响,导致产量会有多寡不均。粮食在生产之后,还需要进一步加工。为了寻求更方便的饮食方式,人类在不断探索,经过长期的研究发明了各种粮食加工机器,改善了人类的生活和饮食条件。
    弥勒国土人民视金钱如粪土,他们知道对金银的贪欲,才导致人类相互残害,受尽各种苦恼。弥勒净土人民淡泊名利观点,当引发我们深思:人之所以有各种痛苦,是因为人的贪心太重。对金钱的贪欲,使人从不知满足。没有金钱时,会不择手段地去获取;有了金钱时,还想贪求更多。见到他人的财物,会想方设法据为己有。无限膨胀的欲望,带给人们无限的痛苦。正如《红楼梦•好了歌》所云:人人都晓神仙好,唯有金银忘不了,终朝只恨聚无多,及至多时眼闭了。为了减少人生的痛苦,我们应当学习弥勒国土人民的金钱观,做到少欲知足,则不仅可以减少祸患,还可生活的安乐自在。
    经中还谈到弥勒国土人民的寿命。经云:
    尔时,人寿极长,无有诸患,皆寿八万四千岁,女人年五百岁然后出嫡。
    弥勒国土人民寿命长达八万四千岁,这是人类难以想象的。如弥勒经典中所说,弥勒国土人民之所以长寿,是因为他们一直修各种善行,才得以往生到彼佛国土。对世间众生而言,我们要追求健康长寿,除了注意养生、锻炼之外,还要保持良好的心态,有一定的信仰和追求。人的生活一旦有了目标,他才会有生活的信心,才有为实现目标而奋斗的斗志。这样他们就会心无杂念,身体健康,心态乐观豁达,从而达到却病延年,健康长寿的目的。
    四、弥勒净土对人民品格的启示
    弥勒人间净土不仅国土庄严,而且生到其国土的人民都是做各种善事而得以往生。这些人民经常身口意三业清净,常修善业,远离恶业,因而品行高尚,得以了脱生死。经文中对生到弥勒净土众生往昔所行善业有如是论述:
    增益戒闻德,禅及思惟业,善修于梵行,而来至我所。劝施发欢心,修行心原本,意无若干想,皆来至我所。欲发平等心,承事于诸佛,饭食于圣众,皆来至我所。或诵戒契经,善习与人说,炽然于法本,今来至我所。释种善能化,供养诸舍利,承事法供养,今来至我所。若有书写经,班宣于素上,其有供养经,皆来至我所。缯彩及诸物,供养于塔等,自称南无佛,皆来至我所。供养于现在,诸佛过去者,禅定正平等,亦无有增减。
    在过去世持戒、坐禅坚持修行的人能够往生彼国净土。广行布施,发平等心,读诵经典,与人讲说,供养诸佛,书写经典,以及彩绘菩萨圣像,修如是等种种善业之人都可往生彼佛国土。
    往生弥勒净土的人都为修善业之人,可见其国无有恶人。对于娑婆世界来说,由于每个人的根性和成长环境有不同,人类就有善恶之分。善者常为人所赞叹,那些恶人不仅威胁到他人财物和人身安全,而且还会造作恶业,在六道中轮回受苦。因此,对于恶人,我们的任务是劝告他们放下恶念恶行,努力修善道,从而免遭苦报。当我们整体的素质都得到提高之后,善人的影响力远远高于恶人,那些想做恶业的人看到人人行善也就不敢再做恶了。到那时,人类整体文明水平都得到很大的提高,我们所生活的世间也就变成了人间净土了。
    经文中在谈及弥勒净土人民善行时说:“口意不行恶,身亦无所犯,当除此三行,速脱生死关。”娑婆世界众生若能够从身口意三业严格要求自己,就可避免很多恶业产生,人与人之间只有善念善行,国土自然会清净和谐了。
    总之,弥勒人间净土思想对于我们建设人间净土具有多方面启示。弥勒净土的自然环境为我们建设人间美好环境提供了典范;弥勒国土城市面貌为人类城市建设提供了借鉴;弥勒人民生活为我们建设富足祥和的生活描绘了远景。弥勒净土高素质的人格为我们指明了努力方向。只要我们依照弥勒净土的范例来建设人间净土,我们的这个世间将会变成美好的人间净土。
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统