首页
 > 专题专栏 > 中国五大佛教名山--奉化雪窦山 > 弥勒与奉化
名山雪窦
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2013-09-12 10:14

    弥勒佛是佛教经典中接现代佛释迦牟尼之后的未来佛,代表着五十六亿年之后的未来世界;溪口是亚洲唯一入选上海世博会“城市未来馆”的小城,代表着未来城市发展方向。不能不让人感慨:在代表未来城市典范的小城中建设未来佛道场,这是何等的因缘的牵引?何况,雪窦山本身便因北宋仁宗皇帝梦游“八极之表”的应梦之地,被南宋理宗命名为"应梦名山"而名动天下。
    深厚的历史文脉为雪窦山注入了“梦想成真、心想事成”的内涵。宗教文化和历史文脉的有机融合,让人们对雪窦山寄予了深深的期望:寻梦祈福、憧憬未来、展示智慧……
    一届届的文化节,一批批的朝圣者,触动、积攒起一个个关于雪窦山未来的期待与梦想:建设中国五大佛教名山佛教寺院群落,恢复或重建中峰禅寺、永固教寺、永平寺、资福寺、五山经堂等历史上的名寺,形成上雪窦、下雪窦、中雪窦的寺院空间结构,布局“福禄寿喜财”五方弥勒佛,形成浓郁的弥勒道场氛围。大力发展佛教主题乡村精品民宿、乡村主题酒店与主题餐饮,大力发展雪窦山旅游综合体,为雪窦山山民提供具有稳定收入来源的旅游产业发展机会及有效增加旅游产业就业机会,提升佛教名山应具有的佛教名山社会氛围与居民广泛参与佛教事业的民众根基。在下雪窦建设“弥勒文化人生大讲堂”,发挥弥勒文化能提升群众文化素养,改善人的内心世界的文化功能。中国五大佛教名山雪窦山的发展对促进社会与人类和谐,对继承与发扬中国优秀文化遗产,建设文化生态旅游强市具有深刻意义。积极兴建雪窦山国家生态旅游示范区,引导山区产业转型与升级,建设生态雪窦,实现国家级风景名胜区雪窦山成为生态环境优美、乡村社区美丽的开放性山水大园林……

 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统