首页
 > 专题专栏 > 中国五大佛教名山--奉化雪窦山 > 弥勒与奉化
露天大佛
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2013-09-12 10:15

    太虚建弥勒道场的愿望在他入寂60余年后得以圆满。雪窦山后山海拔369米的山坡上矗立起了一尊通高56.74米、用500多吨锡青铜铸造的露天弥勒大佛,他左手提布袋,右手握佛珠,慈眉善目,笑容可掬,袒胸露腹地笑瞰着众生。这是国务院办公厅《宗教事务条例》实施以来由国务院宗教事务局批准的第一座大型露天宗教造像,也是全球最高的青铜弥勒坐姿佛像。
    2008年11月,露天弥勒大佛落成开光,第一届弥勒文化节应运而生。这届以“展示弥勒文化,建设旅游名城”为主题的文化节开启了弥勒文化探索之门。令人们在仰视弥勒的同时,开始叩问中华弥勒形象的历史渊源、弥勒精神内涵、“人间弥勒”的深层意义。其后第二、三、四届文化节继承这种精神,以“大慈之行,圣地之约”、“慈行天下和乐人间”为主题,对弥勒文化与时代精神相结合,加以全新的诠释。这四届文化节完成了雪窦山作为弥勒道场的“内修”后,在第五届提出“五灯会元”的主题,和其他四座佛教名山相约互动。
这一年的8月6日,雪窦山上,在弥勒大佛的凝视下,佛乐声中,雪窦寺现任方丈怡藏大和尚将印有“五灯会元”LOGO的大旗授给慧灯迎请的代表团,五名居士从怡藏大和尚手中接过火种灯,踏上了万里请灯的路途。他们从雪窦出发,遍访五台、峨嵋、九华、普陀,足迹跨越9省1市,总行程14800里。他们在行走中修行,在修行中行走,将每一盏佛前慧灯的火种移入为请灯特制的灯座中。这团火光,是佛教精神的传承——“慈、悲、智、愿、行”象征着弥勒、观音、文殊、地藏、普贤五大菩萨法门;这团火光,也是佛教历史文化结晶的提炼——《五灯会元》是一本禅宗灯录,在宋代由奉化僧人普济法师根据五本禅宗灯录编纂整理而成;这团火光,是见证雪窦、五台、峨眉、九华、普陀五山互动之火。
    今年弥勒文化节的主题是“会启龙华”,核心思想是布袋弥勒文化与现代社会的互动。布袋和尚足迹游、万人百寺祈福供斋日、2013溪口中国新型生态城市发展研讨会、海峡两岸人本主义心理学与弥勒文化研讨会、三江情·雪窦缘大红鹰玫瑰婚典、“十万浙商进百区”宁波(奉化)行、中华弥勒蓝毗尼之行等等子活动,令文化节的内容更多、层次更丰富、参与和辐射面更广。
    如果说,露天弥勒大佛的建成,是雪窦山作为五大佛教名山之一的硬件建设,那么雪窦山弥勒文化节就是与之相对应,必不可少的软件建设。回望一路走来,这是一个探索的过程,也是一个渐次升华的过程。雪窦山弥勒道场的核心价值观也日渐清晰:弥勒文化展现的包容、欢喜、慈悲、自在的人文精神和理念,对当下构建和谐社会具有重要意义——带给每个人光明、快乐、自在,带给每个家庭幸福、美满、安康,带给社会繁荣、安宁、和谐,带给国家富强进步、国泰民安,带给全世界永久的和平文明。

 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统