首页
 > 专题专栏 > 中国五大佛教名山--奉化雪窦山 > 弥勒研究
弥勒福地
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2013-09-12 10:13

    一千余年前,五代后梁时期的某一天,骤雨初歇。长汀村民张重天路过村边的洪郎潭时看到了这样一幅景象:湍急的潭水带来了被风雨摧折的芦苇和被水流卷断的水草,在芦苇和水草之间漂着一捆木柴,木柴上一个白白胖胖的孩子对危险浑然不觉,在伸手玩水。木柴在张重天焦虑的目光中渐渐漂近,他伸手抱起了那孩子,带回家中,取名契此--这一抱,抱出了一个中华弥勒、一片弥勒福地……
    长成后的契此在长汀村边的岳林寺出家,因为一口布袋不离身,人称“布袋和尚”。这位笑呵呵的和尚穿行于万丈红尘中,行止洒脱,形象不羁,寓神奇于平淡,示美好于丑陋,显庄严于诙谐,现慈悲于揶揄,机锋深藏在凡尘俗世的一举一动之中。他的故事在民间广为流传。人们可以根据他的穿着判断当天的天气,他穿草鞋出门预示天会下雨,穿木屐出门预示当天是个晴天。他曾经睡在雪地里,可是身上却没沾上一点雪。他看到农家插秧,便对人唱道:“手把秧苗插满田,低头便见水中天;六根清净方成稻,退后原来是向前。”他在奉化沿海当起岳林庄(位于今裘村镇庄下村)的庄主,在庄外囊沙筑海堤,围出一百余亩灌排便利的良田,又在十里之外的啸天龙山一带拦大海造田,救济当时躲避战乱的人们。他在雪窦寺讲经弘法,与溪口蒋氏的先祖“摩诃居士”蒋宗霸结下不寻常的因缘;最后,他以坐化之前的禅偈“弥勒真弥勒,化身千百亿;时时示时人,时人自不识。”被认定为弥勒化身,从此中国佛寺均以袒腹笑口的布袋弥勒形象取代了原来印度佛教中的天冠弥勒形象,成为中国人心中的弥勒,实现了弥勒信仰的本土化改造。
作为中国化弥勒的发祥地,奉化有完整的弥勒道场体系:成长地长汀村(有弥勒殿),出家和圆寂的根本道场岳林寺,讲经的弘法道场雪窦寺,筑塔埋骨处封山三塔寺,曾经挂单的岳林庄等等。
    根本道场岳林禅寺始建于南朝梁大同二年(公元536年),宋崇宁二年(公元1103年)获赐御书“崇宁殿”匾额。如今迁建于长汀村边,五进寺院占地约90亩,规模宏大。
弘法道场雪窦寺,与普陀观音、五台文殊、峨眉普贤、九华地藏四大道场齐名。它位居雪窦山心,坐北向南,环山聚水,风光奇佳。其前身为晋代的瀑布院,唐代常通禅师始建禅院,历代帝王对雪窦寺都青睐有加,“雪窦资圣禅寺”乃宋真宗赐名。在南宋和明代,雪窦寺分别被列入“五山十刹”和“天下禅宗十刹”的行列。
    民国时期,近代佛教复兴运动的倡导者和佛教领袖太虚大师(1889-1947)出任雪窦寺住持,自1932年重阳至1946年5月执掌雪窦寺。太虚提出来的“人间弥勒”,是他倡导的现代“人间佛教”的重要内容。其间,根据1922年出版的《佛学大辞典》记载:“根据中国佛教的特色,按照中国的‘五行’、‘五方’、‘五大’、‘五菩萨’之说,普陀观音在南方属火(表悲属水大)、峨嵋普贤在西方属金(表行属火大)、五台菩萨在北方属水(表智属风大)、九华地藏在中央属土(表愿属地大)、雪窦弥勒在东方属木(表慈属空大)。雪窦山为中国五大佛教名山。”他提出了佛教“五大名山”说并受到了佛教界的响应认同。前中国佛教协会会长、著名的佛学大师赵朴初亦认同这种观点,并曾明确表示:“雪窦乃弥勒应化之地”。

 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统