进入老年版

关于奉化市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告

2014年1月13日在奉化市第十七届人民代表大会第三次会议上

各位代表:
  我受市政府委托,向大会报告奉化市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
  一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况  
  2013年,是深入学习贯彻十八大精神的开局之年,也是“十二五”规划实施的关键之年。全市上下在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,以十八大精神为统领,按照“三大建设”目标要求,全力以赴抓落实、合力攻坚破难题,大力推进四大块板开发,国民经济运行总体平稳。
  预计全市经济和社会发展主要指标完成情况如下:     
  ——实现地区生产总值290亿元,增长7%;
  ——公共财政预算收入51.18亿元,增长14.7%;
  ——固定资产投资154亿元,增长20.1%;
  ——社会消费品零售总额125亿元,增长14%;
  ——自营出口总额23.8亿美元,增长28%;
  ——实际利用外资7100万美元,增长27%;  
  ——旅游经济综合收入87亿元,增长16.3%;      
  ——城镇居民人均可支配收入39200元,增长8%;      
  ——农村居民人均纯收入19300元,增长9%;      
  ——新增就业岗位9333个;      
  ——城镇登记失业率2.6%;      
  ——人口自然增长率3‰;      
  ——居民消费价格指数102%左右;     
  ——研究与试验发展经费支出占GDP比例2.25%左右;      
  ——万元生产总值综合能耗预计低于市定考核目标;      
  ——主要污染物化学需氧量、二氧化硫排放预计能完成市定考核目标。      
  2013年,面对持续低迷、复杂多变的外部环境,在“稳中求进、进中求好”的工作总基调指引下,我市经济发展和社会建设呈现出“平稳增长、结构优化、改革提速、民生改善”的发展格局。从总体情况看,国民经济和社会发展主要呈现以下特点:    
  (一)农业生产总体平稳,产业化水平再上新台阶      
  克服高温干旱、“菲特”台风等自然灾害和H7N9禽流感疫情影响,预计全年实现农业总产值48亿元,同比增长3%。粮食种植面积达到17.5万亩,超额完成宁波下达考核任务。65家农业龙头企业实现产值43.4亿元,增长10.7%。现代农业“两区”建设扎实推进,大雷山、雪窦山、滨海等3个省级现代农业综合区建设进展顺利,茶叶产业示范区、毛竹产业示范区等8个宁波现代农业园区项目通过验收;完成1.5万亩粮食生产功能区标准化建设。全年新增无公害农产品10个,无公害产地11个、面积1.3万余亩。加大设施农业建设项目补助力度。全面启动农产品质量安全监管示范县创建工作。     
  (二)工业经济稳步发展,转型升级加快推进     
  预计全年规上工业实现产值360亿元,同比增长1.8%,增速低位运行;实现销售产值361亿元,增长12%。内部结构稳步调整,全年新增国家高新技术企业13家,宁波市级以上企业工程技术中心14家,宁波市科技型企业16家。全市知识产权保护意识明显增强,新增授权专利2066件,增长19%,全年研发经费占生产总值比重提高到2.25%左右。实现新产品产值93亿元,增长13%,新产品产值率25.8%。临港船舶制造、气动元件等五大特色主导产业实现产值210亿元,增长2.7%。新能源、新装备、新材料等五大战略性新兴产业实现工业总产值82.36亿元,增长1.3%。      
  (三)现代服务业提质增量,外向型经济增幅明显      
  预计全年服务业增加值达到128亿元,同比增长9%;实现社会消费品零售总额125亿元,同比增长14%。物价水平呈现温和增长态势,全年居民消费价格指数102%左右,比年初上升1.7个百分点。旅游业发展势头较好,全年接待国内外游客1320万人次,增长10.9%;实现旅游综合收入87亿元,增长16.3%;滕头景区成功入选全国首批国家生态旅游示范区。全年金融机构本外币存、贷款余额分别为406.58亿元和466.3亿元,分别增长12.8%和14.8%。银行业金融机构新增1家,累计达到17家,信用社成功改制为农商银行。   
  预计全年实现自营进出口总额28亿美元,同比增长19%。其中:自营出口23.8亿美元,增长28%,增幅位居宁波第一;自营进口4.2亿美元,减少13%。合同利用外资14000万美元,增长49.2%;实际利用外资7100万美元,增长27%。      
  (四)有效投资稳步增长,发展后劲不断增强      
  预计全年固定资产投资完成154亿元,同比增长20.1%。其中,房地产开发投资和工业投资实现高速增长。重点项目稳步推进。全年安排55项重点工程,其中9个项目列入省重点工程、14个项目列入宁波重点工程。全年重点工程累计完成投资81.8亿元,完成年度计划的102.7%,其中22个重点项目年度投资超亿元。政府惠民实事项目累计完成投资11.8亿元,完成年度计划的114.6%。      
  开发区、滨海新区等平台优势显现,双招双引成效显著,千人创业园投入使用。2013年全市共引进注册资本实到300万元以上或增资500万元以上的项目246只,其中引进实到注册资本1000万元或总投资5000万元以上大项目86只。新一代移动支付平台、欧佩亚海工装备、云计算图像搜索服务等高科技项目先后落户。资源要素保障有力,全年盘活存量建设用地2661亩,争取上级各类年度计划指标2289亩,争取省规划指标696亩。    
  (五)城乡统筹协调发展,生态文明建设全面加强      
  城市功能日益完善。“数字奉化”地理空间框架项目通过验收,实现一张图管理。“三改一拆”和危房解危专项行动扎实推进,全年共完成“三改”99.03万平方米,拆违197.9万平方米。惠政东路一号区块旧城改造全面进入签约阶段,中山区块、广电地块等征迁顺利推进,全年完成征迁签约建筑面积54.62万平方米。城市道路交通拥堵治理扎实开展,东环线与宁波机场路全线贯通,宝化路、天峰路等“断头路”贯通工程有序推进。美丽乡村建设加快推进。中国美丽镇村示范区萧王庙改革试点启动,农房“两改”全面推进,全年拆迁农房2973户,新完工农居房37.5万平方米,在建128.53万平方米,安置农户4067户。农村生活污水处理三年行动计划全面启动,欠发达地区跨越式发展初见成效。      
  生态文明建设全面加强。国家环保模范城市创建正式启动,“四边三化”和“双清”行动深入开展,城区河网综合治理方案编制完成。泉溪江区块污水管网、松岙污水处理厂和城区污水厂尾水深度处理等环保工程加快建设,四明山区域森林资源保护行动扎实推进,表土利用工作全面开展,禁燃区建设稳步实施。坚决淘汰落后产能,五大行业污染整治强势推进,全年停产整顿企业137家。
  (六)社会保障日益完善,民生福祉加快提升
  社会民生进一步改善,荣膺首届浙江全面小康建设人居示范县(市)称号。城乡居民收入稳步增长,2013年全市城镇居民人均可支配收入39200元,农村居民人均纯收入19300元,分别增长8%和9%。就业状况总体良好,加大就业培训和帮扶力度,城镇登记失业率控制在4%以内,城镇新增就业岗位9333个。城乡居民生活保障水平不断提高,五大社会保险参保人数继续保持较快增长。基本公共卫生服务建设深入推进,文化事业发展良好,弥勒文化节、水蜜桃节等活动成功举办;仁湖文化公园、体育馆等项目有序推进。平安建设扎实推进。社会管理创新重点项目分层实施,“网格化管理、组团式服务”和基层系列平安创建活动深入推进。安全生产形势总体平稳,加强重点地区排查整治,社会治安打防管控一体化机制加快建设,努力提升广大群众安全感和满意度。
  总体来看,在复杂多变的发展环境下,2013年全市经济和社会保持稳定发展,但在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我市经济和社会发展中存在的困难和矛盾依然突出:一是经济回升基础尚不牢固。地区生产总值未能完成年度目标,投资增速放缓明显,经济增长仍缺乏新的增长点。二是财政收支和金融平稳运行压力加大。近几年我市财政收入增幅逐步放缓,地方政府性债务进入还贷高峰期,民生等硬性支出压力不断加大。三是环境容量制约加剧。经济社会发展与万元生产总值综合能耗、污染物减排等刚性矛盾日益突出。
  二、2014年国民经济和社会发展计划安排
  明年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,也是实施“十二五”规划的关键之年。做好2014年工作的指导思想是:全面贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,继续坚持稳中求进工作总基调,以科学发展为主题,以改革创新为动力,以保障经济持续健康发展为重点,深入实施“四化融合”发展,不断推进“五位一体”,全面推进“三大建设”实现新跨越。根据市委十三届六次全体(扩大)会议精神和市政府对经济工作的总体要求,2014年经济和社会发展主要计划目标安排如下:   
  地区生产总值      增长8.5%  
  其中:一产           增长3%
  二产             增长8.5% 
  三产             增长9%  
  公共财政预算收入        增长8%
  固定资产投资额      增长16%以上
  自营出口总额          增长6%
  实际利用外资        7000万美元
  社会消费品零售总额       增长14%
  城镇居民人均可支配收入 增长9%  
  农村居民人均纯收入 增长10%  
  居民消费价格指数 104%以内
  人口自然增长率 3‰以内
  城镇登记失业率 4%以内
  城镇新增就业岗位         7000个
  研究与试验发展经费支出占GDP比例  2.1%
  万元生产总值综合能耗 完成上级下达指标
  化学需氧量(COD)排放       完成上级下达指标
  二氧化硫(SO2)排放        完成上级下达指标
  三、2014年国民经济和社会发展主要任务
  为实现上述目标,2014年国民经济和社会发展要着重抓好以下三方面内容:
  (一)强化产业、投资、城镇化三大支撑
  1、协调发展三大产业。一是主攻工业。强化“工业强市”战略,继续实施“科技领航计划”,大力培育新装备、新材料和海洋高技术产业等战略性新兴产业,加快推进专业园区创建;推行“腾笼换鸟”,整合政策资源,强化要素配置,加快传统产业内提升;深入实施“上规升级”专项行动,大力扶持初创型企业发展。二是提升服务业。依托生态优势和区位优势,大力发展旅游休闲、生态人居、总部经济、康体养生、电商物流等产业;坚持用新技术、新业态和新服务方式改造传统服务业,引导银泰百货、太平洋广场、宁兴城市广场错位发展,支持房地产业稳定健康发展;大力推进力邦广场、南海建材和汽车4S店等重点商贸项目建设。三是稳定农业。积极推进现代农业“两区”建设,确保粮食安全,深化“智慧农业”建设试点;加快构建现代农业产业技术支撑体系;积极培育家庭农场、合作农场等新型主体,力求农业与观光休闲高度融合。
  2、持续扩大有效投资。一是全面激发民间投资。最大限度向民间资本开放投资领域,鼓励社会资本通过各种方式参与棚户区改造、公路等基础设施建设和教育、卫生、养老等社会事业,使民间资本成为扩大有效投资主力军。二是稳步推进政府投资。强化财政性资金重点向民生项目倾斜,做深做细政府投资项目,全力加快交通、水利、城建等在建项目进度。三是推进四大板块和重大平台建设。加快城市核心功能区、东部海洋经济区、西部目的地旅游区和北部城市拓展区四大板块开发建设,继续完善滨海新区、阳光海湾、竹产业园区、尚桥科技园区、宁南贸易物流区、小狮子口等平台基础配套,加强政策服务。推进中烟、西环线等重大项目建设进度。
  3、全力推动新型城镇化。按照“产城融合”发展理念,坚持新型城镇化发展战略,推进城乡统筹建设。加强与宁波中心城市对接,加快融入宁波步伐。一是提升中心城区功能。深入推进惠政东路一号区块、中山区块等旧城改造征收拆迁力度(以市政府批准的征收拆迁年度计划为准),重点抓好棚户区改造项目谋划工作;精心规划建设仁湖公园、冠成国际商业广场、中山广场等功能区块建设。二是加快镇区建设。加快溪口小城市培育、莼湖和松岙中心镇及特色镇建设,统筹推进各镇区道路、垃圾和污水处理设施等建设,加大镇容镇貌综合改造力度。三是深入推进美丽乡村建设。继续完善村庄布局、村庄建设等规划,鼓励社会资本投向农村建设,推进城乡基本公共服务均等化;扎实推进农房“两改”和“增减挂钩”,加快推进欠发达地区跨越式发展,继续扶持经济薄弱村发展。
  (二)激发改革、开放、创新三大动力
  4、全面深化改革。一是推进行政管理体制改革。推进行政审批职能归并,强化相关部门联系,加快推进“模拟审批”和行政审批服务标准化建设,推行负面清单制度,研究推进企业投资项目以核准制向备案制为主转变。全面放开中介市场。健全公共财政体制,深化预算管理改革,强化政府性债务计划管理。二是推进资源要素配置市场化。探索经营性土地市场化配置机制,建立低效利用土地市场化退出机制,完善水、电、气价格形成机制。推进金融服务创新,拓展中小企业多元化融资渠道。三是创新卫星城市和中心镇行政管理、开发规划建设及要素保障等机制,推动沿海三镇一体化发展,探索驻镇派出机构审批和执法片区管理体制。
  5、持续扩大开放。一是加强项目谋划。以战略性新兴产业、商贸商务、现代物流等为招商重点,围绕新品开发、提质扩产和产业延伸,精心策划一批投资体量大、市场前景好、科技含量高的重点产业项目,寻求合资合作。二是积极实施“走出去”招商。积极引导企业参加境内外各类经贸交流活动,大力开发国内市场和海外新兴市场。主动承接宁波城区“退二进三”高端企业以及孵化平台优质项目,统筹推进“奉商回归”,引导资金、品牌和企业总部等要素回流。三是完善招商工作机制。实行招商平台统一运作机制和考核奖励办法,健全招商引资项目库、投资客商信息库和中介机构信息库。落实招商工作责任制,加强在谈项目跟踪服务,努力确保在谈项目签约注册、落地生根。
  6、提升创新能力。一是加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。鼓励企业设立工程技术研究中心、企业研究院等各种类型的研发机构,加强政府、企业和学校、科技院校的合作交流,着力提升科研投入与产出水平。二是加快培育高新技术企业。鼓励传统产业企业加大技改投入,加强宁波市科技型企业、国家高新技术企业申报培训和跟踪服务,不断壮大高新技术企业队伍。三是高度重视人才引进培养。深入实施“招才引智”、“凤麓英才”计划和“奉籍英才回归”计划,招引各领域高层次科技领军人才、高水平创业创新团队和高素质管理人才。深化留学生创业园、博士后工作站、大学生创业园、千人创业园等各类实践基地和培养基地等载体建设,确保人才引得进、留得住、用得好。
  (三)硬化结构、生态、民生三大约束
  7、加快转型升级。坚持扩总量、促增量、提质量相结合,促进结构调整和转型升级。一是加快投资结构优化。提高民间投资在固定资产投资中的占比,发挥主导作用。加大工业投资、技术改造投资等产业类投资。审慎安排政府投资,科学合理控制政府性债务规模、结构和资金投向。二是促进产业转型升级。一手抓招商引资,吸引一批优质、大体量、有带动性项目落户奉化,催生经济新增长点,一手抓存量经济转型升级,实施“四换工程”,发挥市场在资源配置中的决定性作用,优化提升产业链,推动传统产业向产业集群转型,推动工业化与信息化的高度融合,推动资源要素的高效利用。三是坚决淘汰落后产能。研究制定落后产能淘汰行动计划和实施细则,按照全面排查、分类治理、重点整治的原则,着力淘汰和整治一批重污染、高能耗、低产出的落后产能,为转型发展腾出新空间。
  8、加强生态文明。严把生态保护红线,启动生态环境综合整治三年行动计划,积极创建“国家环保模范城市和国家级生态市”。一是扎实推进“治水强基”工程。加快重大水利设施建设,加强城市内河河道整治,深化小型水库除险加固,深入推进“双清”行动,抓好城乡生活污水和农村生活污水处理工程,探索开展排污权有偿使用和交易试点。二是加强重点功能区域生态保护和修复。加强饮用水水源地保护,推进四明山区域“退花还林”,严格控制畜牧养殖总量,关闭禁养区内畜禽养殖业,加强象山港海域保护和利用,控制近海养殖规模,保护滩涂资源和象山港海域生物多样性。三是加大污染整治。全面完成化工、铸造等五大行业专项整治,加强大气污染防治,深化农业面源污染整治,确保年度环境整治和节能降耗目标全面完成。
  9、保障民生和谐。以改善民生品质为出发点,确保民生实事工程全面完成,全面提升社会事业发展水平。一是继续提高就业和提升社会保障水平。支持自主创业,千方百计为创业者提供条件,进一步完善养老、医疗等社会保障体系。积极抓好住房保障,推进保障性安居工程建设,满足人民群众合理住房需求。二是进一步提升公共服务质量。加大教育、卫生、文体等社会事业的投入力度,提升教育、医疗、文化发展水平,增加群众幸福感。继续推进交通治堵行动,优化城区交通组织,保障群众出行安全便利。三是加大社会治安综合治理。深入推进社会管理创新综合试点,抓好矛盾排查调处和信访积案化解。完善食品药品监管体制,加强应急管理工作,保障社会公共安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统