首页
 > 专题专栏 > 中国五大佛教名山--奉化雪窦山 > 新闻动态
慈行天下和乐人间 2015雪窦山弥勒文化节昨晚开幕
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2015-09-20 10:10

    弥勒文化节开幕式现场
  记者 许犇 王红雨
    奉化新闻网讯 胜缘结嘉会,梵音祈和谐。昨晚(9月19日),雪窦山流光溢彩、嘉宾云集,以“慈行天下、和乐人间”为主题的2015雪窦山弥勒文化节暨雪窦寺恢复开放30周年开幕盛典在雪窦寺隆重举行。
  中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,国家宗教事务局副局长陈宗荣,省委常委、常务副省长袁家军,宁波市委副书记、市长卢子跃,宁波市政协主席唐一军,省委统战部副部长、省民宗委主任冯志礼,宁波市委常委、常务副市长寿永年,宁波市副市长李关定等来自政界、工商界、文化界、佛教界、学术界、旅游界、新闻界等海内外嘉宾出席开幕式。
  袁家军宣布2015雪窦山弥勒文化节开幕。
  卢子跃发表热情洋溢的讲话。他代表宁波市委、市政府向各位领导、嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,“慈行天下、和乐人间”是弥勒文化的集中体现,也是广大民众的共同心愿。近年来,奉化通过雪窦山弥勒文化节的举办,积极推动了弥勒文化的挖掘、交流和传播,有力促进了雪窦山佛教名山建设。本次文化节上“海峡两岸交流基地”、“中国弥勒文化之乡”的授牌和“太虚大讲堂”的揭牌,必将进一步推动弥勒文化的交流和传播,提升弥勒文化的知名度和影响力,为经济发展和社会和谐传递更多正能量。今年,是雪窦寺恢复开放30周年,作为千年古刹,雪窦寺声名远扬,希望雪窦山秉承优良传统,加强交流合作,全力助推雪窦山佛教名山建设。同时,也希望奉化充分挖掘弥勒文化内涵和资源优势,加强弥勒文化宣传,积极推进弥勒文化与旅游、休闲、养生等产业的融合对接,努力将弥勒文化内涵发扬光大。
  开幕式上,国家宗教事务局副局长陈宗荣讲话。中国佛教协会驻会副会长、中国佛学院副院长宗性大和尚致辞。台湾佛光山星云大师发来视频讲话,台湾佛光山天隆寺执行长慧中法师致辞。省佛教协会会长、奉化雪窦山资圣禅寺方丈怡藏大和尚致欢迎辞。
  开幕式上,国台办授牌我市“海峡两岸交流基地”,中国民协授牌我市“中国弥勒文化之乡”。省民宗委和中国佛教文化研究所共同为“太虚大讲堂”揭牌。中国佛教协会秘书长刘威赠送由中国佛教协会会长学诚大和尚亲笔为本届文化节题写的“生欢喜心、结未来缘”题词。上海三唐美术馆馆长、著名书法家唐瑞池将其历时2个月完成的融佛典与书法艺术于一体的长卷《泰山石刻金刚经》捐赠给雪窦寺收藏。
  开幕盛典上,大型实景剧《燃灯续焰》以雪窦山的千年发展史为主线,分历史和现代两篇,为观众奉上一台古今融汇的视听盛宴。现场4D灯光和全息投影等最新的高科技手段,把千年雪窦的悠久历史与绚丽多彩的声光电技术结合,呈现全景式裸眼多维视觉效果,为观众带来身临其境的观看效果。上海戏剧学院播音主持系主任宋怀强剃度饰演太虚大师。现场灯光则由北京奥运会灯光总设计沙晓岚及其团队掌案。

 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统