当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > ”两学一做“学习教育 > 最新动态
 
溪口镇机关党委践行“两学一做”获全国“点赞”
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2016-11-08 19:06
 
    今年以来,溪口镇机关党委围绕建设“两城试点”中心目标和“浙江名镇”建设工作,以“两学一做”学习教育为抓手,积极谱好队伍建设三部乐章,激发党员干部创业激情,推进全镇各项工作开展。日前,溪口镇机关党委《谱好三部曲激发党员干部创业激情》的做法,入选中央国家机关工委组织部和《紫光阁》杂志社评出的全国“两学一做”优秀案例。
    谱好育苗曲,营造年轻干部成长良好环境。溪口镇机关党委在坚持“周一夜学”集中学习制度和每月党员活动日活动的基础上,开展形式多样的学习活动。如“青年干部上党课”活动,至目前,已有12位年轻干部为机关党员上了各具特色的党课,得到了锻炼和成长。同时,为使年轻党员更好更快融入基层一线,镇里让5名新进党员干部全程参与到新建村花草基地的种植活动中,负责从育苗到开花的全过程管理。
    谱好成长曲,搭建中层干部干事创业平台。目前,溪口镇中层干部中40周岁以下的占到42%,农村发展局、社会事务局、国土规划环保建设局等镇里主要部门负责人都由40周岁以下年轻干部担任,年长干部则积极发挥帮扶作用,形成了合理的工作办事体系。同时,根据今年初计划确定实施的65项重点建设项目,镇里将年轻干部充实到项目的具体实施过程,部分市政设施建设、前期项目报批等重点项目由年轻中层干部直接担任总指挥角色。此外,该镇还直接抽调3名后备干部到市镇重点拆迁区块溪南地块担任动迁组长,创新性地成立了溪南地块房屋征收拆迁指挥部临时党支部,下设4个党小组,有26位党员,在征收工作中发挥党组织和党员先锋模范作用,使拆迁工作顺利推进。
    谱好帮扶曲,形成全体干部一心为民服务氛围。该镇设立了全市首个党内关爱基金,基金采取“启动资金+常态化注资”的运行方式,用于表彰激励党员、开展党内慰问和困难党员救助。镇党委还选派2位党员干部分别担任公棠村、董溪二村的“第一书记”,帮助村里制定一个工作方案、理清一条发展路子、建强一支党员队伍和健全一套工作机制,带领村党员、村民在组织建设、经济建设、民生实事等方面全面推进。此外,该镇继续实行全员联村联企工作机制,每个村、每家企业按照“一名年长干部+一名年轻干部”、“一名中层干部+一名普通干部”模式进行配备。该镇机关党委在进村入企“大走访”活动过程中,共排摸困难群众“微心愿”80余个,党员们积极认领并落实,帮助群众解决实际困难。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统