外媒看奉化
当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 外媒看奉化 > 图片新闻
 
 
奉化、象山近期将建公共自行车网点
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2016-12-20 14:39
 

 

    昨天(19号)中午,公共自行车日新街租车网点,市民正在租还公共自行车。记者徐文杰摄
    截至昨天,上线3年多的宁波公共自行车租用量累计突破了1亿次,累计行驶里程已超过3.6亿公里。市公共交通客运管理局相关负责人表示,明年,宁波市区公共自行车还将再增设200个标准网点,投放5000辆自行车。而在今年年底前,奉化区将首次启用30个自行车网点,行政区划调整后的市六区将实现公共自行车网点全覆盖。明年,市区公共自行车网点还将进一步扩大到东钱湖区域。
    形成距离绕地球9000圈
    根据官方公布的数据,截至目前,宁波市区已建成公共自行车网点1282个(按25个标准桩位折算为标准网点1468个),投入公共自行车3.5万余辆,累计骑行量达10066万次,办卡用户达52万,日最高租用量15.22万次。
    市民平均每次租用时间为18分钟,按照自行车每小时12公里车速算,市民每次平均骑行里程可达3.6公里,依据目前累计总租借人次1亿次计算,行驶里程已达3.6亿公里,相当于绕地球9000圈。如果按照每两人合乘一辆1.6L排量的小轿车换算,共节约汽油约7981吨、减少二氧化碳排放约25920吨。
    东门口网点“人气”最旺
    那么,市区哪些网点租还量最大,什么时间租还车最多?大数据显示,公共自行车投用3年多来,东门口(天一广场日新街北口)网点的租车量一直位居第一,截至目前,2016年的租车量为23.97万次,占总量的0.67%。第二至第五的网点依次是:翠柏路欧尚超市、第六医院、海曙中心小学和黄鹂三江超市。
    在即将过去的2016年里,租车量最高的月份是9月,租车总量为354.57万次,占全年租车总量的9.85%。一天中租车量最高的时间段为7点至9点和16点至19点,这两个时间段分别占全天租车量的22%和26%。对此,相关负责人提醒说,在该时间段前往网点租车还车出现问题的情况会比较多,市民可通过手机APP或网点的中控设备,查询附近可用的网点,必要时还可拨打公共自行车服务热线967277咨询。
    奉化、象山近期将建网点
    在宁波市行政区划调整后,新的市六区中,奉化区目前还没有公共自行车网点。上述负责人表示,奉化区公共自行车网点已经开建,年底前将首批上线30个网点,投放500辆自行车。
    目前,宁波市域范围内,除了市区外,余姚、慈溪、宁海也已经上线了公共自行车,象山也将在近期上线公共自行车。届时,我市将实现市域范围内公共自行车网点全覆盖。
    继宁波公共自行车首个“社企共建”示范网点———尹江新苑之后,市区范围内已陆续推出多个等共建网点,目前已有“社企共建”网点3个,“校企共建”网点5个,“企企共建”网点2个,范围覆盖海曙、鄞州、镇海等区域。下一步,市公共自行车公司将继续深化“网点共建”工作,实现共建方双赢,推动宁波公共自行车可持续发展。
    明年扩大到东钱湖区域
    对于未来的投放计划,上述负责人表示,我市明年将继续增设公共自行车标准网点200个,投放5000辆车,方向有三:市中心商贸片区加密,覆盖集士港、古林等城西片区,扩大到东钱湖区域。
    在公共自行车的租还类型上,除了目前传统的桩位式的传统网点,未来我市还将开始投入闸机式的网点,满足更多市民的租还需求。上述负责人解释说,闸机式的网点就像一个停车场,四周有围栏,里面停放着自行车,租车时刷卡打开闸机将车取走,还车时刷卡开闸,然后将车还入。在闸机式网点,每辆车不需要配固定桩位,适合租还量大及人流量密集的中心区域。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统