“愿家乡的桃花永远盛开”
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2016-03-25 11:00

 

 

 

 

  □记者 朱晓冬

  奉化新闻网讯 “在桃花盛开的季节又回到了美丽的家乡,此刻我心里十分高兴!”昨天晚上,祖籍江口街道禾家桥村的著名词作家邬大为抵达奉化后,在接受本报记者采访时激动地说。

  今年83岁的邬大为是我国颇负盛名的词作家,代表作品除了《在那桃花盛开的地方》,《红星歌》、《有一个美丽的村寨》、《北疆连着我的家》、《中国游泳队队歌》等歌曲的歌词都出自他的手笔。

  邬大为出生在杭州,后来定居沈阳,但家乡奉化一直是他魂牵梦萦的地方。小时候,邬大为随父亲来过禾家桥村和奉化,家乡的美丽给他留下了深刻印象。去年5月下旬,邬大为时隔67年后再次来到奉化,开启为期三天的寻根探亲之旅,乡亲们的热情令他感动,特别是5月25日,当他在禾家桥村邬氏宗谱里,看到父亲、自己和兄弟的名字时(邬大为是禾家桥村邬家十八代子孙,属显字辈,谱名显方),留下了激动的泪水。此后,邬老时刻关注家乡的发展,并为宣传家乡、建设家乡作出了许多贡献。

  在接受记者采访的过程中,邬大为又自然地谈起了歌曲《在那桃花盛开的地方》的创作背景。他说,当年是来自奉化的小战士激发了他的创作灵感,他在创作歌词时想的就是家乡和家乡的桃花。说到动情处,邬老拿起笔在纸上写下:《在那桃花盛开的地方》唱的就是奉化!

  邬大为说,这次受家乡人民邀请参加2016奉化水蜜桃文化节,心里十分高兴。22日晚上他在央视《新闻联播》看到家乡桃花盛开的报道,顿时感觉自己的心已经飞到了美丽的家乡。23日晚上,邬大为写了一首题为《心中的花,奉化的家》的诗,抒发游子对家乡的拳拳之心。邬大为说,最近奉化把桃花定为市花,把《在那桃花盛开的地方》定为市歌,他感到高兴和自豪,乐意继续为家乡打响桃文化品牌出力。在采访现场,邬大为又欣然提笔写下:我心中最美的花是桃花,我心中最亲的地方是奉化!

  邬大为说,25日上午,他将带女儿、女婿到禾家桥村寻根探亲,下午计划与蒋大为和曲作者铁源一起到林家村天下桃园赏桃花,晚上将参加奉化水蜜桃文化节开幕式,26日中午就离开奉化。虽然这次行程短暂,但他这次带女儿、女婿来就是想把对家乡的热爱在下一代身上传承。最后他通过本报祝愿:家乡的桃花永远盛开,家乡的人民生活永远幸福!

  图为邬大为题字“《在那桃花盛开的地方》唱的就是奉化!”

  记者 袁伟鑫 摄

  更多精彩请扫“in奉化”二维码

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统