马拉松来了
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2016-03-25 15:19

  桃之缘,乡之恋,2016中国奉化海峡两岸山地马拉松将于本周日开赛。这次赛事共设10公里欢乐跑、21公里半程马拉松、42公里全程马拉松3个组别,吸引了众多海内外跑者,他们中有多次斩获殊荣的资深健将,也有追求健康生活的跑步发烧友,还有刚刚上路的菜鸟和挑战自我的勇者。大赛前夕,我们采访了部分参赛队员和团队,听听他们的运动故事和参加这场赛事的心语。

  谢樟荣:赴一场桃花之约

  在百度上输入谢樟荣3个字,“永嘉阿甘”、“永嘉黑衣人”以及与马拉松运动有关的消息铺天盖地。
  谢樟荣是温州永嘉的一名渔政工作人员。他的跑步运动始于2007年下半年。“在办公室坐久了,什么毛病都出来了。”谢樟荣说。于是他决定活动活动,在众多的运动中,快走是最简单易行的。走了一阵,他发现人果然变得精神了,于是循序渐进,从2008年开始跑步,这一坚持就是8年。
  “一个人跑自由,跑多跑少可以根据自己的情况把握。”和时下流行的结伴团队跑不同,谢樟荣是单干户。决定跑步后,他给自己制定了严格的锻炼计划:夏天3点起床,3点30分开始跑;冬天3点30分起床,4点开跑。工作日跑2-3个小时,一般6点半结束,洗漱完去上班。休息天则再加长一小时。
  这个计划表风雨无阻,谢樟荣说一点都不累,精神反而更好了。从跑步开始,以前打牌、麻将、抽烟之类的小爱好都戒了,体型匀称,体检的各项指标都十分健康,“二十几的小年轻体格还不如我呢。”谢樟荣笑说。
  这些年,谢樟荣参加了不少赛事,获得了众多的荣誉。仅2015年度,他就获得了ChinaUltra100(杭州)100公里组、深圳百英里超级越野赛(165公里)两项冠军;第二届杭州100公里越野赛、第三届大连100公里越野赛、杭州四季越野50公里总诀赛亚军等奖项。
  通过跑步、参赛,他结识了不少跑步爱好者,有些还拜他为师,这次的赛事他就是从奉化的徒弟那儿得到的消息。奉城桃花的美名他闻名已久,加上徒弟热情的邀约,谢樟荣立刻报名参加全马项目。但是遗憾的是在半个月前举行的第三届杭州100公里越野赛中,他虽然斩获了冠军,但是负了伤。
  “所以退出竞争行列,轻松完赛即可。”谢樟荣说,“会会奉化的朋友,看看奉化这座城市和它的桃花。”

  唐元汉语:让外籍友人了解更立体的宁波

  唐元汉语是一所专业从事对外汉语教学的培训机构,为了让外籍友人了解一个更加丰富,更加立体的宁波,学校组织学员参加了本次赛事。校方表示希望通过这次活动,让外国朋友们知道,宁波不仅有文化底蕴深厚的天一阁这一类的人文情怀,更有世外桃源般的自然风光,而且边跑马拉松边享受美景,既是体现了体育精神,也放松了大家的身心。
  唐元汉语团队这次参赛的有30名运动员,其中有来自美、澳、俄罗斯、荷兰、印度、日本、韩国等国的21位外籍友人,他们中有跃跃欲试的年轻90后,也有老当益壮的60后,男女各占一半。校方通过微信公众号等新媒体形式发布这次赛事的消息,迅速引起了外国朋友们的兴趣,报名十分踊跃。来自俄罗斯的姑娘Sofia来报名时身体抱恙,当学校工作人员问她身体状况是否允许时,她豪迈地说:肯定没问题,全世界都知道我们俄罗斯是战斗民族啊!
  很多参赛的学员之前都听闻过奉化,知道奉化是名人故里,而且从他们的中国朋友那里知道奉化的水蜜桃和芋艿都是鼎鼎有名。在他们看来,奉化是一座充满美食和美景的小城。
  为了参加这次比赛,校方进行了积极的准备,不但邀请了资深马拉松跑友为外国朋友讲赛前准备课,把他们需要做的准备工作和比赛中可能出现的情况作了介绍。还对于一些很久没有参加过高强度运动的上班族外国朋友,给予预热期锻炼的建议和指导,使他们的身体条件可以适应马拉松的强度。比赛当天,还会派遣对外汉语教师全程一同参加比赛,为他们解决任何语言上可能产生的沟通问题。
  选手们对这次比赛和奉化这个地方都充满了期待。来自日本的西村先生觉得奉化的桃花之美,丝毫不输于日本的樱花。而来自美国的Jeanne觉得组委会能将桃花和马拉松这两者巧妙地结合到一起,实在是一个不错的创意。在赛后,他们会把比赛中的经历和在奉化的所见所闻,通过微信、Facebook等社交工具,分享给自己的亲朋好友,让更多的人知道,他们在奉化度过了多么美妙的一天。

  “我爱丁丁”:向着健康奔跑

  “我爱丁丁”是一位70后高中女教师,个性喜静不喜动,没事就爱宅家里,在长期巨大的工作压力下,她的健康亮起了红灯。
  “睡眠不好,内分泌失调,处于亚健康状态。”“我爱丁丁”说,“家人和朋友都觉得我状态非常不好,很为我担心,鼓励我动起来。”
  2014年,趁着暑假,她开始运动。起初快走,后来运动量逐渐增加,开始有规律地一天跑两次:一次是早上的慢跑,一次安排在晚上,时间控制在1小时左右。
  “效果真的不错,各方面慢慢都调整过来了,”“我爱丁丁”说,“以前宅在家里比较闷,跑步的过程中会遇见很多有趣的事、美丽的风景、好玩的人,人也渐渐变得开朗了,生活乐趣、工作状态都找回来了。”
  自己跑了两个月之后,“我爱丁丁”找到了“组织”。这是当地的一个跑步爱好者建立的群,在这里,除了认识更多的朋友,“我爱丁丁”学到了不少关于锻炼的知识,比如运动前的准备工作、热身运动等等,还有些避免误区、科学锻炼知识,感觉非常有帮助,掌握了不少技巧。“人会有惰性,在一个群体中,有浓厚的氛围,支撑着我坚持下来。”“我爱丁丁”说,“也是在这样的氛围中,我深深感受到运动带来的健康和快乐。”
  去年4月23日,“我爱丁丁”报名参加了宁波山地马拉松的半程赛,获得了女子第6名的佳绩。“我真的不敢相信,我能跑出这样的成绩。”“我爱丁丁”说这次比赛让她有了自信,敢于去挑战。以后陆续参加了不少比赛,不管成绩如何,她都觉得很开心,因为跑步对她来说是为了健康和快乐,比赛只是意外之喜。
  这次来奉化,她参加的是全马组。虽然42公里的赛程比较有挑战,但是一路有桃花相伴,她相信不会太累。

  王燕春:快乐马拉松

  “其实我跑步的时间不长,没跑过几次马拉松,”王燕春说,“一直是爬山爱好者,因为有朋友在跑步,就混进跑步的队伍里去了。”
  王燕春是“慈溪跑吧”成员,自称“马拉松菜鸟”,但这只菜鸟做了件让人刮目相看的事:她报名参加本次赛事的全马组比赛。“半程慢慢跑太没感觉了,就想玩全程,就是这么简单。”她如此解释报名的动机,坦言并不在意最后的成绩:“马拉松精神,不放弃不抛弃,开心完赛!跑完全程最重要!”
  除此之外,奉化的美景也是她想跑完全程的动力。作为一个资深爬山爱好者,王燕春曾几次爬山到奉化,登过商量岗,下过三隐潭。两次春天里到奉化爬山的经历,让她对这里的山水之美有深刻的印象,但是奉化闻名遐迩的桃花却始终没看到,这是她的遗憾:“奉化空气好,山连着山,这个季节最漂亮。所以想来跑奉化,全程应该有更美的风景。”
  还有一个原因是团队的力量。据她介绍,“慈溪跑吧”有400多名成员,这次出征奉化的队员有50名左右。王燕春说,跑吧是个大家庭,领头的就像是大家长,出门比赛住宿交通样样安排得妥帖,成员们之间相互关爱,在这个集体中感觉十分温馨。
  这次来奉化,除了队员,还有啦啦队。队员们有报全马的也有报半马的,半马的跑完后会在终点迎接全马的队员,啦啦队将跟着半马的队员跑半程,体验赛事。王燕春说光想想就心里暖暖的。
  对于即将来参赛的这个地方,王燕春说,小伙伴们都很期待,已经有人百度这里的桃花照片给她看。“真是太美了!”她赞不绝口,对于这次赛程的山地部分,兼顾了她的爬山爱好,也让她格外开心。
  她还想对所有的跑步爱好者说:“跑步健身,健康快乐,快乐马拉松!希望天下跑友不要一味地在乎成绩!”

  沐小风:探测自己的耐力和潜能

  听说沐小风报名参加马拉松的消息,朋友们的第一反应都是难以置信,以为她在开玩笑。虽然仅仅是10公里的欢乐跑,但对于去年刚动过手术的她来说,真是一个不小的挑战。
  “有位同事姐姐想报名又犹豫,我就自告奋勇陪她一起啦。”沐小风报名动机说来随意,背后是自我挑战和对家乡的热爱。
  个性外向的她一直热爱运动,也勇于挑战自我。高中时代,学校开运动会,女生的3000米和5000米是所有项目中最乏人问津的,沐小风看看实在没人报名,就把两个项目都包揽下来。结果比赛安排在同一天的上下午。
  “当时我在溪口读书,约了到奉化的同学那儿玩,比赛完坐车到同学那,一坐下就起不来了,两条腿直哆嗦。”沐小风说,“跑的时候心里只想着要完成最后一圈,半途退出不是我的风格。不能为班级争光,也要为自己争气。”
  在很长一段时间里,沐小风定期爬山,因是膝关节出了问题放弃了一段时间———她提醒爬山爱好者们最好要绑护膝,用正确的方式,下山的时候腿要放松。密度最好控制在每周两三次。膝关节退行性改变的人更加要注意。去年病后,为了锻炼身体,她又开始爬山,攀登的过程让她感受到积极向上的力量,而一路所见的植物的生长变化,让她感受到大自然充沛的生机。
  “在大自然中锻炼身体接地气。这是室内活动没办法体会到的。人都是自然的孩子。办公室一族应该多出去接触自然。”沐小风说,“而且,当你站在高山上俯瞰整个奉化城,看到鳞次栉比、越来越漂亮的房屋建筑,会很激动。”
  能参与到这次的大赛中,她觉得很幸运。除了仔细研究赛程和相关介绍,还向资深的跑步运动朋友进行了咨询。她坚信这次赛事会非常成功,也相信自己能再次激发耐力和潜能,圆满完成比赛。
  “我想看看自己还有多大的耐力和潜能!”沐小风说。

  记者手记
  为马拉松加油
  年初山地马拉松比赛的报名消息一传出,整个奉城就涌动着热潮———运动爱好者们摩拳擦掌准备着投身到这场家门口的体育盛事中;普通市民们操心的事更多:会来多少人?有哪些著名选手?到时候去哪儿围观?这样的赛事对我们奉化有啥好处……
  就比赛本身而言,马拉松,崇尚的是彰显挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃的体育精神。所有的参赛选手都将用自己的实际行动,来践行来宣扬这种精神。而所有的观众也将被这种精神所感动所触动,以这种精神指导自己的生活和工作。
  从比赛的效应来说,这更是一次奉化对外的形象展示和深入交流。大量的选手在期待比赛的同时,也带着对奉化这座城市的憧憬和期许。从采访中可以看到,他们准备着比赛,也准备着感受这座城市。并准备把自己的所见所闻所感,传递给他们的亲友。可以这么说,奉化的一切将随着选手们的脚步奔向世界。
  因此,作为这个城市的一员,奉化市民在关注赛事、在激情澎湃的同时,应该给自己更多的约束,理解、配合为大赛实行的各种临时措施,在观赛的时候遵守规则和礼仪,用文明的言行,为赛事加油,为城市增光。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统