“来到禾家桥,就像回到了家!”
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2016-03-26 16:49

  记者 许犇
  “我是禾家桥邬家第18代子孙,去年我在那里寻到了根。今天我要带女儿寻到她的根。”昨天上午,著名词作家邬大为和女儿女婿赶往江口街道禾家桥村。
  上午9时,车子从华信大酒店出发。“看,这个是新落成的体育馆,晚上的演出就在这里,是它的首秀。”一路上,邬大为给女儿和女婿做起了导游。而邬老女儿也在路上不住感概:“这里的环境真好啊!”
  20分钟左右后,车子抵达禾家桥村,村口早已聚满了等待的村民。“乡亲们好!这是我女儿,今天我带着她来寻根了。”一下车,邬大为的话语中,就透着炽热的思乡之情。
  走在家乡的小巷上,邬大为开心地拿出一张小纸条———为此次故乡行作的一首词———《重回故乡禾家桥》。“心儿啊为什么蹦蹦地跳?脚步啊为什么快快地跑?我梦中的禾家桥,今天又回到了你的怀抱……禾家桥、禾家桥,祝你青春常在,一生不老。禾家桥、禾家桥,祝你今天祥和明天更好!”邬大为声情并茂地朗诵着。
  在乡亲们的陪同下,邬大为领着女儿和女婿再次走访了村里的文化礼堂、敬德书塾、祠堂和不少旧阊门。在敬德书塾门口,邬大为说道:“我爸爸曾在这里念过书,这里有特别的纪念意义啊!”家乡的一草一木令邬大为父女动情,乡亲们的热情令他们倍感亲切。在与乡亲们的交谈中,邬大为表示:“我不管走到哪里都要叶落归根,我的根就在这儿。”
  热情的村民在邬大为面前现场唱起了由他作词的村歌———《美丽的禾家桥》,赢得掌声连连;乡亲们拉着邬大为的手与他合影留念……情到深处,邬大为大声地对村民说道:“在我心中,最美丽的鲜花是桃花;在我心中,最美丽的地方是奉化。因为奉化有我的根,有禾家桥。”
  临走前,邬大为的女儿特意在村口的邬家牌楼前拍照留念。她对记者说:“这是我第一次回到自己的家乡,今天一走进村里,就像回家了一样,很亲切,很激动。我在外要好好发展事业,希望将来可以回报家乡。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统