蒋大为邬大为铁源聚首奉化
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2016-03-26 16:51

  □记者 许犇
  奉化新闻网讯 昨天下午,一场记者见面会在萧王庙街道林家村举行,歌曲《在那桃花盛开的地方》演唱者蒋大为、词作者邬大为、曲作者铁源30多年来首次“团聚”于媒体面前,讲述《在那桃花盛开的地方》背后的故事。
  去年5月,当年激发词作者灵感的小战士是奉化人的消息经媒体报道后,《在那桃花盛开的地方》唱的就是奉化,在社会上引起强烈反响。昨天下午,新华社、央视、中新社、经济日报、浙江日报、腾讯大浙网、宁波日报等30家媒体的记者听3人讲述了歌曲创作的故事。
  《在那桃花盛开的地方》在1984年春晚唱响后一夜成名,传唱至今,已成为中国民族声乐和中国男高音的经典歌曲。蒋大为说,以前奉化举办桃花节时,他就来奉化唱过这首歌,如今再来,感觉这里变化很大。特别是知道这首歌唱的就是奉化后,更有感触。奉化是蒋氏故里,他自己也姓蒋,愈加觉得与奉化很有缘分。“很想到奉化的桃花源去走走看看。”蒋大为说。
  邬大为表示,歌曲唱响后,他收到了200多封来自全国各地的信件,有的表示这首作品写出了男子汉的伤感,有的表示好的民歌传唱至军队后可以成为军歌,而好的军歌也可以传唱成为民歌,《在那桃花盛开的地方》就是这么一首歌。非常感谢为创作这首歌提供素材的奉化小战士,没有他就没有这首歌。
  “我是第一次到奉化,作为桃花的故乡,这里的一切都非常美好。”铁源表示,1980年末,邬大为将歌词交到他手中后,他先是用邓丽君式的流行乐音调谱了曲,但试唱后,感觉唱不出战士们的情怀。后来,从民歌中找感觉,最终形成了现在这首《在那桃花盛开的地方》。
  记者见面会后,3人还一同来到林家村“天下第一桃园”赏花看景。图为蒋大为、邬大为、铁源3人在桃园合影。记者王红雨摄

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统