关于开展纪念“三八”国际妇女节 105周年活动的通知

奉妇〔2015〕6号
关于开展纪念“三八”国际妇女节
105周年活动的通知
各镇(街道)妇联、市级机关妇委会、各有关单位:
    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是启动“十三五”规划的谋划之年,也是我国确定男女平等基本国策20周年。全市各级妇联要以纪念我国实施男女平等基本国策20周年为主题,组织开展好2015年“三八”国际妇女节纪念活动,为我市经济转型升级、深化改革攻坚、推进法治奉化建设营造良好的舆论氛围,引导我市妇女为加快推进“三大建设”和四大板块开发作出新的贡献。现就有关事宜通知如下:
    一、推进男女平等基本国策宣传。抓住纪念我国实施男女平等基本国策20周年的重要契机,将基本国策的宣传作为“三八”节宣传活动和全年宣传工作的重点,上下联动、多措并举,掀起男女平等基本国策宣传的新热潮。要主动争取当地宣传部门的重视支持,在主流媒体上宣传贯彻落实基本国策、促进妇女事业发展取得的成就,营造各级党委政府高度重视、坚决贯彻落实男女平等基本国策的氛围。要集中开展社会宣传,通过举办男女平等基本国策宣讲活动,在社区、妇女之家广泛张贴宣传海报和宣传口号,努力提高男女平等基本国策的社会知晓率和认同度。
    二、引领妇女创业创新发展。围绕市委市政府关于加快四大板块发展,推动三大建设的战略部署,进一步深化巾帼创业支持行动,引领广大妇女顺应全市经济转型升级的需求,大力发展来料加工业、乡村旅游业、电子商务、现代农业产业等创业增收项目。要在广大职业妇女中大力推进“巾帼创新业 建功绘新篇”主题活动,发挥巾帼文明岗、巾帼建功标兵的示范引领作用,组织优秀成功女性深入基层,宣讲“四自”精神,弘扬创业精神,激发广大妇女在全面深化改革中充分发挥半边天作用。
    三、加强妇女先进典型宣传。在节日期间, 集中开展三八红旗手(集体)、巾帼建功标兵、巾帼文明岗等各类先进典型的宣传表彰活动, 积极协调主流媒体,向社会宣传展示各行各业优秀女性的高尚品质、骄人成就和重要贡献,为广大妇女树立可敬可学的榜样。开展寻找“最美家庭”和“好家风好家训”宣传展示活动,动员广大机关干部家庭带头开展“树家风立家训”活动,立足城乡社区“妇女之家”组织群众晒家庭幸福生活、议良好文明家风、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想向社会宣传展示女性在弘扬家庭美德、承担家庭责任、促进社会和谐中的重要作用。
    四、深化普法维权服务。要充分发挥妇联组织优势,利用遍布城乡社区的“妇女之家”等工作阵地,积极开展“三八”妇女维权周活动,采取群众喜闻乐见的形式深入做好法治宣传教育和维权服务工作,重点要大力宣传全面推进依法治国的总目标和重点任务,引导妇女学法尊法守法用法,增强理性表达诉求、依法维护权益的意识。
    五、营造浓厚的节日氛围。节日期间,各级妇联组织和妇联干部要深入城乡社区,与基层妇女群众一起,共同欢度节日。听取妇女心声,了解妇女需求,组织开展各种关心、慰问和帮扶生活困难的老三八红旗手、老妇代会主任等活动,及时将妇联娘家人的温暖送到她们身边。要发挥妇联系统舆论阵地作用, 运用网络及微博、微信等新媒体平台, 开展集中、富有声势的新闻宣传, 在节日前后形成宣传妇女、宣传妇联组织的舆论热潮。
    今年“三八”国际妇女节期间,市妇联将组织开展以下活动:
    1、“建廉洁文明家庭 创奉化美好明天”——奉化市领导干部家属茶话会;2、“与成功有约 与智慧同行”——奉化女干部系列培训;3、“创业创新、追求卓越”——奉化市女企业家发展论坛;4、幸福起航在2015—奉化和谐家庭经营之道模拟剖析;5、奉化市第十三届女性就业专场洽谈会(3月6日上午);6、“拥抱春天、绽放美丽”——奉化各族妇女健身健美千人行(3月7日);7、海峡两岸“最美婆媳家书(微家书)”征集(3月—4月);8、“万名妇女学法律 家庭平安促和谐”妇女维权月活动(3月)。
    请各镇(街道)妇联、市级机关妇委会于3月10日前将本单位本部门纪念宣传活动情况报市妇联办公室。
                        
                                                                                                                    奉化市妇女联合会
                                                                                                                     2015年2月25日
       抄送:宁波市妇联,市委办、市府办,市委卓厚佳副书记,市政府何黎斌副市长
       奉化市妇女联合会办公室        2015年2月25日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统