奉化市妇联班子整改方案

奉化市妇联班子整改方案
(2014年9月)
 为认真做好整改落实、建章立制工作,进一步推动解决“四风”问题,确保教育实践活动取得实效,现结合奉化市妇联班子专题民主生活会对照检查情况,针对征求到的群众意见和查摆出来的突出问题,提出市妇联班子整改方案,共12条。
    一、问题描述:整体学习氛围不浓,学习的主动性不高,学习政策理论和业务知识缺乏理论深度和系统性。
    具体目标:以创建学习型党组织为抓手,创新学习形式,完善学习制度,提高学习实效。
  推进措施:一是坚持开展“四个一”活动,即每周一次学习(工作)例会、每月一次党组例会、每季一堂微型课(涉及技能、理论)、每年撰写一篇集体调研论文。二是立足我市妇女儿童事业科学发展,结合分管业务开展班子成员讲课竞赛,积极进村入企宣传教育,提高学用能力。
    责任主体:董 飞 
    进度安排:2014年12月底前争创学习型党组织,长期坚持。目前正根据年度学习计划实施。
    下步是否集中开展专项整治:否
    二、问题描述:主动深入基层,关心妇女群众疾苦不够,抓工作习惯于对上负责,对群众满意度负责不够。
    具体目标:加强基层联系,畅通群众诉求,切实为妇女群众解难事、办实事、做好事。
    推进措施:进一步完善妇联班子成员联系基层分片包干制,要求每位班子成员分别联系2-3个镇(街道)、1个村(社区)、1家两新组织妇女组织;每位班子成员每年赴联系点走访调研不少于2次;每位常委联系5-6位执委,常态化地开展“下基层、访妇情、办实事”活动。加强妇联官方微博、微信建设,增强联系的互动性,进一步畅通听取基层和妇女群众意见的渠道。
    责任主体:张亚娥
    进度安排:2014年9月底前出台相关制度,长期坚持。目前正学习研究其他地区先进的妇女工作经验,商讨制度内容。
    下步是否集中开展专项整治:否
    三、问题描述:文来文往现象一定程度上仍然存在。存在以会议布置任务、以文件简报落实工作的情况。
    具体目标:精简会议文件,改进会风文风,提高办文办会质量。
   推进 措施:严格控制会议次数、规模和会期,以市妇联名义召开的全市综合性会议,每年不超过2次。在机关和妇联系统内倡导开短会、说短话。会议已部署的工作,一般不再发文;可以通过电话、传真、网络等形式传达贯彻或解决问题的,一律不发文;没有实质内容的文件、可发可不发的文件,一律不发文;领导班子成员讲话已印发会议材料或已通过市妇联网发布的,一般不再发文。保留《妇工信息》简报一份。
    责任主体:贝慧蓉
    进度安排:长期坚持。目前正逐步控制会议和文件数量,努力减轻基层负担,提高工作效率。
    下步是否集中开展专项整治:否
    四、问题描述:下基层看台账多于看实效,过于注重制度上墙、示范挂牌、建立台账等外在形式,使基层疲于应付,没有精力真正去开展工作。
    具体目标:加强工作整合,明显减轻基层压力和负担。
  推进措施:对各线创建评比、牌子台账等工作内容进行全面梳理,通过归并、整合,将一些单项性活动阵地一并纳入“妇女之家”建设内容,不再另挂牌子,使基层活动突出妇联的基本职能,推动“妇女之家”服务效率的新提升。
    责任主体:董 飞
    进度安排:2014年12月底之前完成。目前自查清理意见已完成汇总,接下去将根据上级妇联及市里的意见逐一进行整改。
    下步是否集中开展专项整治:否
    五、问题描述:考核评比创建过多,考核科目设置不够科学、不尽合理。
    具体目标:健全科学评价机制,加强对基层妇女工作纯净管理与评估,科学设计评估考核指标。
  推进措施:全面清理、审核本系统举办的各种评比达标表彰活动,进一步精简考核评比文件,改进考核方式,提高检查考核的实效性。除涉及上级考核要求或对推动工作有重要作用确需保留的项目外,其他一般性工作不再开展评比达标表彰,妇联机关各部室一律不得保留自行设置的评比达标表彰项目。
    责任主体:贝慧蓉
    进度安排:2014年11月底前完成清理规范评比达标表彰活动工作。目前各部室已着手开展自查自纠,摸清底数,列出具体项目。下步将按照相关政策要求,逐一梳理汇总,进行整改。
    下步是否集中开展专项整治:否
    六、问题描述:工作方式方法不够得当。在涉及妇女发展和民生改善的重大项目、实事工程推进上存在急于求成心理,有时急功近利,追求短期效益,重“显绩”轻“潜绩”。
    具体目标:围绕党政大局和妇女需求,拓展服务渠道、创新服务手段,实现从活动型组织到服务型组织的转变。
  推进措施:坚持以群众需求为导向,在制定出台办法举措时扩大民意参与。围绕事关我市妇女工作发展的重点难点热点问题,切实发挥妇联在人大政协的席位作用,加强与女性“两代表一委员”联系,常态化开展“走亲连心下基层”活动,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去开展调查研究。针对上阶段基层反馈的扶持妇女参与来料加工发展、加大农村妇女婚姻变动的土地权益保护力度和强化农村特困妇女基本生活保障等问题,调整工作重心、制定工作计划,不断提高妇女群众对妇联工作的满意度。
    责任主体:张亚娥
    进度安排:常抓不懈。目前已针对突出问题对全年工作进行适当调整,9月底前完善工作计划,进行整改落实。
    下步是否集中开展专项整治:否
  七、问题描述:统筹协调意识不强。在举办重大活动和推进民生工程过程中,出现条块各自为政,要素保障、信息系统等方面缺乏融合协作的问题,导致工作标准不一、分工不明、衔接不畅等情况发生。
    具体目标:加强团结协作意识,增强班子的整体合力,推动工作创新发展。
   推进措施:强化班子内部团结和班子成员之间的交流与沟通,本着一切从有利于工作出发,加强民主集中制,做到集体决策、科学分工,工作中互相支持,互相鼓励,努力创造有利于发挥整体合力的良好氛围。
    责任主体:葛桂娣
    进度安排:长期坚持,2014年12月前有明显成效。
    下步是否集中开展专项整治:否
    八、问题描述:深入基层调查的时间相对较少,机关衙门作风较重,进取意识和担当意识衰退,工作效能下降。
    具体目标:切实改进妇联机关工作作风,提高服务大局、服务妇女、服务基层的效能,推动市妇联机关作风建设制度化、规范化、常态化。
   推进措施:开展作风建设活动,明确一把手全面负责机关作风建设。每月一次集中时间开展专题学习。各班子成员加强对分管部门和干部作风建设活动的指导和督促检查,帮助端正思想认识,查找分析存在的突出问题,有针对性地制定和落实整改措施。
    责任主体:葛桂娣
    进度安排:长期坚持。2014年9月底前建立健全工作责任制度、落实决策执行报告制度、定期报告工作制度、督查督办机制等一系列长效机制。
    下步是否集中开展专项整治:否
    九、问题描述:班子成员中有存在“老好人思想”,对干部在廉政教育上管理、监督不够严格,对社会上党员干部违纪违法现象习以为常。
    具体目标:强化廉政意识
   推进措施:认真落实党风廉政建设责任制,市妇联主要领导对本单位党风廉政建设负总责,加强对班子成员分管工作的领导和监督,班子成员对分管部室的作风建设负主要责任。严格落实廉洁自律各项规定,认真执行重要情况通报、重大事项报告、述职述廉、诫勉谈话等制度。严禁在下基层调研、走访、考核等活动中收受基层单位赠送的土特产,不准接受基层单位安排的宴请,不准在评先、评优、选人等工作中违规操作。
    责任主体:葛桂娣
  进度安排:长期坚持。拟制定出台《市妇联2014年党风廉政建设和反腐倡廉工作要点》和《党风廉政建设责任制工作任务责任目标分解明细表》,确定全年党风廉政建设主要工作任务,明确责任领导,落实责任部门。
    下步是否集中开展专项整治:否
    十、问题描述:班子整体节俭意识不强,工作生活中仍然存在挥霍浪费现象。
    具体目标:开展节约型机关创建活动,提升全体机关干部职工的勤俭节约意识。
   推进措施:认真执行中央、省委、宁波市委和我市有关厉行节约、反对铺张浪费的各项规定,牢固树立勤俭节约观念,简约俭朴办会、从简安排节庆活动,加强水、电和办公用品使用管理,文字材料尽量采用电子版,减少纸张打印量,减少一次性办公用品购置,切实节约办公经费。严格《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强对机关工作人员节约意识教育。
    责任主体:贝慧蓉
    进度安排:长期坚持。目前已在机关积极开展艰苦奋斗和节能降耗教育活动。
    下步是否集中开展专项整治:否
    十一、问题描述:超标接待现象仍不同程度存在,特别是在举办重大节庆活动中较为明显。
    具体目标:规范公务接待
    推进措施:严格八项规定和六项禁令,按照财务制度执行。①规范公务接待,明确接待范围,规范接待场所,严格接待标准,减少陪同人员。②严禁在公务活动中赠送或接受礼品、土特产。
    责任主体:贝慧蓉
    进度安排:长期坚持。目前已逐步减少“三公”经费开支,在机关积极开展艰苦奋斗和节能降耗教育活动。
    下步是否集中开展专项整治:否
    十二、问题描述:对党员干部教育培训形式和内容还不够丰富,针对性不强,特别是在提高驾驭经济工作、做群众工作能力培训方面比较欠缺,干部考核形式不够灵活科学。   
    具体目标:加强干部队伍建设,提升干部业务能力和水平。
    推进措施:加强领导班子建设,班子成员要更加大胆地工作,碰到困难和问题时要不畏艰难,锲而不舍、一抓到底,在本职岗位上把工作做深、做细。加强队伍思想状况分析、研判,经常性地开展谈心交心活动,勇于开展批评和自我批评。要在单位内部营造想干事、能干事、干成事的氛围。加强机关干部爱岗敬业教育,进一步强化岗位对责、绩效考核,坚持日常考勤、平时考核与年度考核相结合,全面评价干部的德能勤绩廉。
    责任主体:董 飞
  进度安排:长期坚持。拟出台《奉化市妇女联合会机关工作人员考勤管理办法(试行)》和《奉化市妇女联合会“岗位对责、绩效对账”考核实施方案(试行)》。不定期对机关效能进行检查。
下步是否集中开展专项整治:否

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统