关于深入开展巾帼志愿服务工作的通知

奉妇[2011]11号
关于深入开展巾帼志愿服务工作的通知
各镇(街道)妇联,市级机关妇委会:
近年来,我市各级妇联根据党的十七大提出的完善社会志愿服务体系的部署,落实中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》精神,发挥妇联组织的工作优势,创新发展具有妇联特点、富有妇女特色、符合群众需要的巾帼志愿服务工作,为深化巾帼志愿服务工作奠定了良好的基础。为了进一步贯彻全国妇联和省、宁波市有关工作要求,推进我市巾帼志愿服务工作规范化建设,形成巾帼志愿服务的长效机制,发挥妇女在社会管理中的基础作用,现就进一步深入开展巾帼志愿服务工作提出如下意见,请结合实际贯彻落实。
一、工作宗旨
坚持“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”的巾帼志愿服务工作思路,按照宣传倡导志愿服务精神与广泛开展志愿服务实践并重的原则,以村、社区家庭服务为重点,充分发挥妇女在村、社区建设和服务家庭中的重要作用,在广大妇女和家庭成员中广泛普及志愿服务理念,大力弘扬志愿服务精神,精心培育志愿服务文化,组织开展巾帼志愿服务活动,推动巾帼志愿服务工作深入发展。
二、工作内容
开展巾帼志愿服务情况调研。总结各地各单位开展巾帼志愿服务工作在组建队伍、丰富内容、打造品牌、机制建设方面的做法和经验,宣传各地各单位在开展巾帼志愿服务中的先进典型,分析研究存在的问题,树立我市巾帼志愿服务品牌,探索妇女群众参与社会管理的机制和途径。
启动巾帼志愿服务行动计划主题示范活动。结合纪念建党90周年,结合参与讲文明树新风及万名妇女争做“文明出行践行者”等活动,全市上下联动,启动村、社区巾帼志愿服务行动计划主题示范活动。5月15日(国际家庭日)期间,各镇、街道要选择1―2个村(社区)开展“奉献爱心,服务社会,巾帼志愿者在行动”活动,以此引导和带动这项工作的持续健康发展。各机关妇委会要积极组织本单位本系统妇女开展巾帼志愿服务活动。活动要结合村(社区)群众和家庭的实际需要,以服务空巢老人、帮扶困难妇女和家庭、参与村(社区)环境整治、推进家庭环保实践、促进儿童家庭教育、开展婚姻家庭关系调适、进行心理抚慰和情绪疏导、开展法律和健康咨询等为重点内容。
打造巾帼志愿服务品牌。要大力宣传巾帼志愿服务的意义,宣传和推广巾帼志愿服务标识,要将组织开展日常志愿服务同大型活动和集中主题活动结合起来,树立巾帼志愿服务的优秀品牌,建立巾帼志愿服务的长效机制,吸引更多的妇女和家庭成员参加到活动中来。
三、工作要求
一要思想上高度重视。要把深入开展巾帼志愿服务工作作为妇联组织加强宣传思想工作的重要内容,作为开展群众性精神文明创建工作的有效途径和参与社会管理的载体,认真安排部署,切实提高广大妇女和家庭的思想道德素质,提升社会文明程度。
二要精心组织抓落实。各地各单位要积极行动,加强部门间的交流合作,有效整合资源,组织发动巾帼志愿者参与各类志愿服务活动。
三要总结经验扩大影响。要及时总结在活动过程中创造的新经验新做法,以及在活动中涌现出来的典型事例和典型人物,扩大我市巾帼志愿服务的影响力。
请各镇(街道)妇联、机关妇委会于5月30日前上报巾帼志愿服务行动实施情况。
联系电话:88588106;传真:88522383;邮箱:fhwoman@mail.fh.gov.cn
附件:1、全国妇联关于深入开展巾帼志愿服务工作的意见;
2、“巾帼志愿者”标识;
3、巾帼志愿者胸卡、徽章;
4、“巾帼志愿者”旗帜。
二O一一年四月十一日
主题词:妇女
志愿服务
通知
抄送:宁波市妇联,市委办、市府办,市委陈志昂副书记、市政府宋达军副市长
奉化市妇女联合会办公室
2011年4月11日印发
附件1
全国妇联关于深入开展
巾帼志愿服务工作的意见
为认真贯彻党的十七大关于完善社会志愿服务体系的部署和十七届五中全会关于广泛开展志愿服务,推动形成我为人人、人人为我的社会氛围的部署要求,落实中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》精神,充分发挥妇联组织的工作优势,创新发展具有妇联特点、富有妇女特色、符合群众需求的巾帼志愿服务工作,打造巾帼志愿服务品牌,现提出如下意见。
一、深刻认识开展巾帼志愿服务工作的重要意义。志愿服务体现着公民的社会责任,反映了社会发展进步的时代要求。巾帼志愿服务是社会志愿服务的重要组成部分,是社会主义精神文明建设和公民道德建设的重要载体。广泛开展巾帼志愿服务,对于深入贯彻落实胡锦涛总书记在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会上的重要讲话精神,推进社会主义核心价值体系建设,建设党开展妇女工作的坚强阵地和深受妇女信赖和热爱的温暖之家,推动建立完善我国社会志愿服务体系,提高广大妇女和家庭的思想道德素质和文明程度,促进社会主义和谐社会建设,具有重要的意义。
二、准确把握开展巾帼志愿服务工作的总体要求。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实中央关于开展社会志愿服务工作的决策部署和“奉献他人、提升自己”的志愿服务宗旨,坚持“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”的工作要求,以城乡社区为阵地,以服务广大群众和家庭的生活需求和精神文化需求为出发点和落脚点,广泛深入地开展各类巾帼志愿服务,为推进群众性精神文明创建工作,建设我国社会志愿服务体系贡献力量。
三、着力打造巾帼志愿服务工作品牌。用巾帼志愿服务统领妇联组织开展的各类志愿服务工作,形成特色鲜明、内容丰富、重点突出的巾帼志愿服务品牌。通过统一巾帼志愿服务标识,制作和发放统一的巾帼志愿服务队伍旗帜、胸牌、站点标牌等标志,在全社会树立妇联组织开展巾帼志愿服务工作的新形象。
四、组织开展各类巾帼志愿服务活动。以送温暖、献爱心为主题,以常态化、长效化为原则,扎实开展各种便民利民的巾帼志愿服务活动。以面向困难家庭、单亲家庭、空巢家庭、孤寡老人家庭、残疾人家庭为重点,开展扶弱帮困服务;以维护妇女儿童权益为重点,开展普法宣传、法律咨询、反家暴服务;以促进和谐稳定为重点,开展婚姻家庭关系调适、邻里冲突调解、心灵关怀、情感抚慰服务;以倡扬文明风尚为重点,开展文化、体育、环保以及家庭教育等服务,使巾帼志愿服务扎根于城乡社区和家庭日常生活之中。
五、发展壮大巾帼志愿服务队伍。将基层妇联干部、广大妇女和家庭成员作为开展巾帼志愿服务的主体力量,注重发挥团体会员在开展巾帼志愿服务中的骨干作用,把热心参与社会公益、具有一定专业技能的各级三八红旗手、行业标兵、五好文明家庭、专业服务团体等吸纳到巾帼志愿服务骨干队伍中来,形成多种类型、各具特色、满足群众需求的巾帼志愿服务队伍。要分层、分类地组织开展巾帼志愿服务培训工作,重点加强服务宗旨和服务技能的培训,努力提高巾帼志愿服务的质量和水平,确保服务的有效和规范。
六、建立健全巾帼志愿服务组织网络体系。把握社区是居民生活基本单元、是经常性志愿服务主要场所的特征,发挥妇联组织扎根基层、联系群众的工作优势,建立完善横向覆盖城乡社区、纵向包括各个组织层级的巾帼志愿服务网络,依托村、社区“妇女之家”,加强对巾帼志愿服务工作的指导和管理,建立完善巾帼志愿者招募、注册和登记等制度和机制,充实巾帼志愿服务人才库,搭建巾帼志愿服务信息平台,建立考核评估和激励机制,调动巾帼志愿服务人员的积极性、主动性、创造性。要多渠道争取政府、慈善机构、社会力量等对巾帼志愿服务提供资金等方面的支持,加强对资金使用的管理,促进巾帼志愿服务工作的可持续发展。
七、大力推动巾帼志愿服务典型示范和宣传倡导工作。积极弘扬志愿精神,培育志愿文化,普及志愿理念,使踊跃参与巾帼志愿服务成为广大妇女和家庭的自觉行动。创建一批巾帼志愿服务示范基地,培育一批巾帼志愿服务示范团队,推广一批优秀巾帼志愿服务项目,选树一批在巾帼志愿服务中作出突出贡献的妇联组织和先进典型,运用各种宣传形式和手段,大力开展巾帼志愿服务的宣传倡导工作,为开展巾帼志愿服务工作营造良好的舆论环境。
八、切实加强对巾帼志愿服务工作的领导和组织。将巾帼志愿服务工作作为妇联参与精神文明建设、服务妇女群众的重要工作,加强对巾帼志愿服务的理论和实践研究,着力把握志愿服务群众性、社会性的特征,积极探索新形势下巾帼志愿服务的特点和规律,创新载体,丰富内涵,持续发展,努力使巾帼志愿服务工作突出地方特点、彰显妇联优势、服务群众需求。要推动各地党政部门把巾帼志愿服务纳入文明城市、文明乡村、文明家庭等创建活动之中,纳入社会志愿服务工作总体规划,争取党委宣传部门、文明办、民政部门等在工作上的指导和政策、资源上的支持,为巾帼志愿服务工作的健康发展提供有力支撑。要围绕党政中心工作,根据群众需求的发展变化,以改革创新精神推进巾帼志愿服务工作,努力探索开展巾帼志愿服务的新形式和新载体,认真总结、大力推广巾帼志愿服务工作的新做法和新经验,不断提高巾帼志愿服务工作水平。
附件2
“巾帼志愿者”标识
一、标识的基本构成
标识由图案、中文字体“巾帼志愿者”和英文字体“Women
Volunteers”组合而成。
二、标识图案说明
标识中的图形吸取了汉字“女”字的交叉笔画结构特征,以英文单词“women”的首个字母“W”变换组成紧密相连的三颗心,在创作思想和手法上与全国妇联会徽相呼应,体现了巾帼志愿服务活动的女性主体特征,诠释了巾帼志愿服务友爱、进步的精神涵义,象征着女性的爱心之花在巾帼志愿服务活动中绽放。
三、标识文字说明
标识中文字样为“巾帼志愿者”,英文字样为“Women
Volunteers”。
四、标识模式
一般情况下,标识图案及中英文组合应严格按照标准使用,根据实际情况,可按比例进行缩放。
在不同的使用环境下,也可使用纯标识图案。
五、制图和配色标准
六、使用规范
巾帼志愿者标识是全国妇联开展的巾帼志愿服务工作的象征和标志,其著作权属于全国妇联,各级妇联和其他合作单位享有标识使用权。
附件3
巾帼志愿者胸卡、徽章
(参


样)
一、巾帼志愿者胸卡
尺寸:10cm×6.5cm
说明:
1、250克哑粉纸
2、正面四色印刷
3、背面单色30%灰
4、紫色色值为C:24
M:96
Y:62
K:0




二、巾帼志愿者徽章
A
B
1、徽章材料规格:58MM或50MM
2、徽章空白耗材包括:别针+塑料底+金属膜片+耐磨塑料膜
附件4
“巾帼志愿者”旗帜
巾帼志愿者形象旗帜底色为白色,标识居中,一般有A、B两种规格。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统