奉化市万名妇女争做“文明出行践行者”活动实施方案

奉妇[2011]8号
关于印发《奉化市万名妇女争做“文明出行践行者”活动实施方案》的通知
各镇(街道)妇联、市级机关妇委会:
根据市委、市政府提出的在全市范围内开展十万市民争做“文明交通践行者”活动要求,进一步深化文明交通行动计划,推进精神文明建设,结合我市争创省级文明城市和国家卫生城市,打造“两城四地”实际,经市妇联研究,决定在全市开展万名妇女争做“文明出行践行者”活动,现将《奉化市万名妇女争做“文明出行践行者”活动实施方案》印发给你们,请结合本地实际,突出特色,进一步抓好贯彻落实。
附件:奉化市万名妇女争做“文明出行践行者”活动实施方案
2011年3月23日
主题词:文明出行
活动
实施方案
报:宁波市妇联,市委办、市府办,市委陈志昂副书记、市政府常务副市长周世君,市委常委、宣传部长谢海茂,市委常委、公安局长赵永山,市政府副市长张行波
送:市广电中心、奉化日报社、文明交通行动计划领导小组办公室
奉化市妇女联合会办公室
2011年3月22日印发
(共印60份)
附件:
奉化市万名妇女争做“文明出行践行者”
活动实施方案
为进一步深化我市文明交通行动计划,推进精神文明建设,最大限度地提高交通参与者文明交通安全意识和依法出行的自觉性,有效预防和减少道路交通事故的发生,营造我市安全畅通、文明和谐的道路交通环境,经市妇联研究,决定在全市开展万名妇女争做“文明出行践行者”活动。为使整个活动顺利开展,特制定如下方案:
一、指导思想
以党的十七届五中全会精神和科学发展观为指导,以“文明出行,从我做起”为主题,以提高广大妇女和家庭成员的道路交通安全文明素质为宗旨,充分发挥妇女作为母亲、妻子、女儿的特殊作用,加强对家庭成员的教育、提醒和监督,从源头上预防道路交通违法和交通事故的发生,确保家庭幸福和安全,为创建“平安奉化”、构建和谐社会奠定坚实的基础。
二、活动目标
通过开展万名妇女争做“文明出行践行者”活动,实现以下目标:广大妇女的道路交通安全意识、文明出行意识、对家庭成员教育监督的责任意识进一步确立;家庭成员的道路交通安全知识普及率进一步提高;私家车道路交通安全教育、管理的薄弱环节得到有效整改;对家庭成员的道路交通安全宣传教育监管显著增强,确保人民群众生命财产安全。
三、活动内容
(一)组织开展“文明交通,平安叮咛”志愿服务行动。组织开展全市性的“抵制酒后驾驶,关注生命价值”文明交通义务劝导活动,印发“文明交通,安全出行”倡议书,每个镇、街道组织百名巾帼志愿者开展义务交通执勤志愿服务行动,通过上街发放宣传单,协助交警维持秩序,提醒广大群众“喝酒不开车,开车不喝酒”;同时,市妇联还将通过发送手机短信、组织巾帼志愿者分发宣传折叠页口袋书等宣传形式为广大妇女和家庭成员送上温馨的平安叮咛与祝福,营造文明交通的良好社会氛围。
(二)组织开展万名妇女学交规活动。各级妇联要利用妇女之家、家长学校、远程教育网络等阵地,通过请交警进行宣讲、播放专题教育片等形式,广泛开展道路交通安全法律、法规和安全常识的教育培训、讲座及主题实践活动,切实增强广大妇女和家庭成员的文明交通意识,培养文明出行、守序在先的行为习惯,实现文明交通与家庭平安和谐教育的结合与升华。
(三)组织开展家庭文化主题教育活动。在进一步深化“十万家庭学礼仪”活动的基础上,各级妇联结合实际,积极开展“百万妇女学交规文明行”进家庭文化主题活动,可选择具有本地特色的活动载体组织开展多种形式的才艺比赛活动。如
举办讲述亲情、美德故事会、展示会、演讲会;组织家庭“文明出行”大讨论活动;开展家庭才艺、家庭小品比赛、家庭交通法规知识竞赛、家庭朗诵等丰富多彩的“家庭魅力秀”活动,吸引和凝聚广大妇女和家庭成员参加“学交规,文明行”宣传教育实践。
(四)组织开展道路交通安全图片巡回展活动。以“珍爱生命,远离交通事故”为主题,开展交通安全图片进乡村、进社区、进家庭巡回展活动。通过图片展出进一步让广大妇女和家庭成员增强道路交通安全意识,自觉遵守道路交通法律法规和维护交通秩序,形成安全、文明出行习惯,提升全民文明交通素质和社会文明程度,促进社会的和谐发展。
四、时间安排
(一)5月―6月,组织开展“文明交通,平安叮咛”志愿服务行动。
(二)6月―8月,组织开展百万妇女学交通安全法规活动。
(三)5月―7月,组织开展家庭文化主题活动。
(四)6月―10月,组织开展道路交通安全图片巡回展活动。
五、工作要求
(一)提高认识,加强领导。开展万名妇女争做“文明出行践行者”活动是我市推进“文明交通行动计划”的一项重要内容,是贯彻落实科学发展观,提高妇女文明交通素质,创建和谐平安奉化的一项重要举措。各级妇联要切实提高认识,深刻理解当前开展这项活动的重要意义,加强领导、周密部署,确保活动落到实处、取得实效。
(二)搞好结合,确保实效。各级妇联要把万名妇女争做“文明出行践行者”活动与普法工作、交通秩序集中整治行动以及五好文明家庭等创评活动结合起来,围绕主题、因地制宜,从实际出发,精心策划、研究和制定富有地方特色的活动方案,相互促进,共同提高,切实落实各项活动。
(三)广泛宣传,营造氛围。要结合各地实际,充分利用广播、电视、网络等媒体积极向社会宣传报道活动中的有效措施和先进经验等,不断扩大宣传声势和社会影响;要充分发挥巾帼志愿者的作用,大力开展道路交通安全知识宣传活动,号召广大妇女从自身做起,争当文明出行的宣传员和监督员,争做文明出行的表率,积极营造浓厚的活动氛围。
(四)加强反馈,及时总结。各级妇联对活动所采取的措施、解决的主要问题和取得的效果要及时进行总结和报送,并注意做好经验总结和影像资料保存。市妇联将通过《妇工信息》、奉化妇联网进行宣传和推广,并作为评先树优的参考依据。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统