外媒看奉化
当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 外媒看奉化 > 图片新闻
 
 
钱江晚报:建于上世纪80年代的奉化热电厂华丽蜕变
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2016-06-03 17:34
 

  废弃热电厂华丽蜕变,建于上世纪80年代的奉化热电厂改造。烟囱、车间等工业遗存都将原汁原味保留,三年后,将成为奉化新的城市文化地标。

 

 

  在奉化人心目中,建于上世纪80年代的热电厂曾是当地工业象征,高耸的烟囱,巨大的厂房框架……种种迹象表明电厂当年的辉煌。时代变迁,如今的热电厂冷却关停,变得灰暗、斑驳,工业遗存显得朴素而有力量。

不过这几天,奉化热电厂人流聚集,重新热闹起来,这个区域正在被改造。三年后,这座老的热电厂将华丽转身变成一个集博物馆、图书馆、文化艺术中心、非遗与艺术培训等诸多文化产业项目在内的城市文化中心,废弃厂房也将成为一座新地标。

  记忆——热电厂,承载了奉化人的一段印记

  “在电力紧缺的年代,热电厂的出现,开始让奉化的家庭亮起来。”在很多奉化人心目中,热电厂有独特的意义。

奉化当地文史专家竺家惠介绍,奉化热电厂是一家国有企业,建于上世纪80年代,占地四五十亩,相当于三个标准足球场。当时也是盛极一时,很多人争相要去热电厂上班,“当时的国有企业福利好啊,单位包揽了职工的衣食住行。”

  奉化热电厂位于县江西侧,大成路北侧,可以说是当地最繁华的区域。在奉化,大成路基本起到迎宾大道的功能,但凡从外地进入奉化市区,必然会看到这座建筑物,高大的烟囱和几幢集合体机构的厂房,构成一幅忧郁的画面。

  随着时代变化,奉化热电厂因为经营不善而倒闭,留下了一大片工业遗存。“热电厂关停了,但毕竟当年留下了辉煌,这段印记不能抹去的。”竺家惠说。

  “老热电厂在奉化最好的区块,有时候看看,它破旧,简陋,与周围的环境格格不入。”奉化文广新局相关负责人介绍,但这个地方毕竟承载着奉化的工业记忆,也是当地老百姓的集体记忆。

  这么好的一个区块,如何利用好是一道难题。简单的把它拆掉,再建新的建筑,会割裂藏在奉化老百姓心目的工业记忆。“我们决定对它进行改造,既保留热电厂的框架结构,也能体现新的文化内涵,满足民生需求。”奉化文广新局副局长梁宏说,“主要实现这么一个目的,在最好的地块建设民生工程,把最美的风景让市民共享。”

(城市文化中心规划图夜景)

  改造——转身城市文化地标,烟囱,车间等留存将原汁原味保留

  曾经的工业遗址、厂房仓库都是某个相应年代的缩影。如何让这些建筑能在当下共存?奉化热电厂经过精心设计,烟囱,车间这些工业遗存原汁原味保留,但里面的实用功能将得到改变。改造后,热电厂工业遗存和文化相得益彰,最大程度体现年代感和实用性。

  老的热电厂华丽转身,要变成奉化城市文化中心。

  按照规划,这个项目占地79亩,建筑面积7.5万平方米。记者了解到,奉化城市文化中心总投资近7亿元,建成后,这里将成为奉化城市的客厅和市民的文化休闲地。

  梁宏介绍,奉化城市文化中心主体是博物馆,“这是一个综合性博物馆,位于老热电厂的车间,整个面积有7000多平方米。”

  这个综合性的博物馆由南京博物馆设计陈列大纲,将反映奉化城市变迁的历史,“目前,博物馆的藏品还在征集中。”

  博物馆之外,还有城市展览馆、图书馆、文化艺术中心、书城、非遗与艺术培训、文创产品展售等诸多文化产业项目。可以说,这里将成为一个文化综合体。

(改造后城市文化中心效果图)

  设计——打造成一个最有范的文化MALL

  “尽管奉化热电厂建成也不过三四十年,但他整体的结构布局很有特色,可以说是一个非常有味道的工业遗存。”项目设计者、中国美院建筑艺术学院副院长邵健说,“等改造完毕,这里整合多元的文化功能,成为一个最有范的文化mall。”

  按照邵健的设计思路,奉化城市文化中心由热电厂改造而来,要体现出一种工业与文化交融的味道,框架结构不变,回应工业时代的力量,尊重当地的历史。建成后的城市文化中心,集聚广场、城市客厅、公园的功能,是有影响力的工业遗存,成为奉化人独特的景观记忆地标。

  奉化人文鼎盛,特别是民国历史尤为突出。在邵健的设计里,植入了民国元素,“建筑材料采用青红砖,建筑内部的拱廊设计,都是源自于奉化当地的民国建筑,使整个文化中心对历史有一个相应的回应,更有厚重感。”

  一个风雨长廊也是一个遮风挡雨的空间,连接起所有功能区域。“文化中心要让更多人参与进来,因为这里的文化功能不是简单的叠加,而是最大可能发挥集聚效应,实现建筑物的共享,”邵健说,“在这个文化mall里,市民在里面,足不出户,可以一整天参与不同的文化活动。”

  邵健十分在乎景观的自然渗透,使园林景观和功能馆实现有机结合,达到一馆一园的效果。奉化独特的山水格局给了他设计的灵感。在博物馆内部设计中,设计师极力阐释这种山水相依的环境结构,使人的情绪与空间能够产生互动。邵健描述,“走进博物馆,带给游客是一种游览在山里的体验。”

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统