当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > ”两学一做“学习教育 > 最新动态
 
裘村“两学一做”注重知行合一
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2016-07-18 10:56
 
    自“两学一做”学习教育开展以来,裘村镇党委针对“学”和“做”做出全面部署,积极引导各基层党组织精心组织形式多样、内容丰富的学习活动,将“学”和“做”同步进行,边学边做,以学促做,真正做到知行合一。
    内容丰富
    日前,该镇在黄贤村梅鹤剧院举行“两学一做”基层党建知识竞赛活动,紧紧围绕党章党规、习近平总书记系列讲话等相关内容,促进广大党员认真学习党建知识,增强党员意识。全镇60多个支部570余名党员进行了现场观摩,并为他们发放印有“两学一做”内容的宣传扇和党徽,真正将“两学一做”学习教育内容科普到每一位党员中。
    为庆祝建党95周年,该镇开展走访慰问困难党员活动,与老党员们一起座谈交流“两学一做”学习教育心得体会。对那些年老体弱、行动不便的党员,各村干部进行一对一上门“送学”,为困难党员送去了党组织的关怀与慰问。
此外,该镇还把“两学一做”学习教育与脱贫攻坚、为民服务结合起来。“七一”前夕,该镇通过“走村不漏户,户户见干部”活动掌握民情信息,组织征集困难农户“微心愿”,使困难群众和身边农户在党员干部的“知行合一”中真正受益。
    措施扎实
    在基层党员学习方面,该镇将“两学一做”学习教育作为落实从严治党,推进基层组织建设的重要抓手,深入开展“两学一做”党建阵地建设,统一制作各村的党务、村务公开栏,以此来强化党员的党建学习意识和主体责任意识。
同时,该镇组织办分组实行定期督查工作,对各村开展定期例行督查,着重对班子会议、党员大会、村民代表大会、党员活动日的开展情况、各类会议记录规范情况、联村干部到会情况、重要事项提交讨论情况、党务公开公示情况等重要事项进行督查,通过督查并进行及时指导,有效提升“两学一做”学习教育的质量水平。
    成效显著
    “两学一做”基础在学,关键在做。为此,该镇坚持“两学一做”学习教育服务大局,做到两手抓、两促进,并与实事工作相结合,以调动党员干部工作积极性,助推基层组织建设,全面提升农村基层党建工作。
甲岙村发动党员积极参与菩提岭古道开发项目。特别是周末有近1000辆私家车观光旅游景点时,共有20余位党员干部主动开展道路秩序维护、景区卫生保洁、餐饮休闲帮工等活动,为游客提供各类贴心周到的服务,大大提升了该景点的知名度,得到广泛好评。
马头村把古村保护与党员考评相结合,落实专人负责专项工程,开展争进度、保质量评比,确保今年的古村保护专项资金投入到位。
翔鹤潭村开展“环境整治回头看”活动,要求党员率先做到门前三包,带头遵守保洁行为,让环境大整治成果得到有效保持。
镇党委书记毛洁红表示,在新形势下,裘村经济转型升级、项目招引落地的发展任务更重,“三改一拆”“五水共治”“清洁家园”“畜禽养殖整治”等专项工作要求更高,人民群众对于改善民生环境、提升生活品质的企盼更为迫切,全镇党员要深入开展“两学一做”学习教育,主动对标补短,强化责任担当,进一步将学习教育跟当前的各项工作相结合,做到学做一体、知行合一,更好助推裘村经济社会再上新台阶。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统