外媒看奉化
当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 外媒看奉化 > 图片新闻
 
 
奉化有群“护水使者” 平时是家庭主妇,闲时拿起火钳捡垃圾
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2016-08-27 15:38
 

 

(大堰镇柏坑村干净的水)

    昨日(26号),由宁波市妇联、市治水办联合组织的70余名巾帼护水志愿者,直奔甬江的源头——奉化市大堰镇柏坑村开展“巾帼护水行动走进甬江源”活动。

(水库美吗?)

    这次护水行动的志愿者有来自海曙、江北“最美家庭”的代表,“宁波女性”微信幸运粉丝和奉化大堰镇巾帼护水志愿者。市民代表和志愿者们来到柏坑水库,探访甬江源,察看水质,感受美好的治水环境。

    现场不仅成立了最美巾帼护水服务队,还通过知识竞答的形式向大家宣传了“五水共治”保护水源的相关知识。

(简奶奶已经87岁了,但爬山走在最前面)

    新宁波人简奶奶今年已经87岁了,身体依然很硬朗,爬起山来不输年轻人。她的女儿刘女士说,“我们来自湖南,住在镇海,很开心能带着妈妈一起来看看我们的母亲河。”

    来自江北的陈先生说,“其实很多人都不知道我们甬江的源头在大堰,这个活动很有意义,亲自过来看了水质是这么的清,风景是这么的美,很放心,也会将护水行动传递下去。”

(市民代表接受采访)

    活动现场,市妇联、市治水办举行了捐赠仪式,向最美巾帼护水服务队捐赠了防暑物资。奉化市大堰镇巾帼最美护水服务队王雪亚还分享了姐妹们一起保护水源的经历和体会。

    在奉化大堰镇柏坑村,活跃着一道靓丽的风景线:平日里她们是普通的家庭主妇,当她们拿起火钳、提着塑料袋在河边巡视捡拾垃圾时,便成了村里的“护水使者”,俨然,她们已然成为村里最可爱的人儿。

(捐赠仪式,杨昊 摄)

(巾帼最美护水服务队代表王雪亚发言)

    宁波市妇联副主席张依群表示,这次巾帼护水行动是市妇联深入贯彻全市“五水共治”暨美丽宁波建设工作会议精神,发动全市妇女投身“五水共治”的具体实践。通过捡垃圾、清河道、保水源、优环境等行动,巾帼志愿者身体力行,将有效激发广大妇女参与“五水共治”的积极性,自觉以主人翁精神投身到“清理河道·美丽家园”专项行动,有利于推动我市形成“全民治水人人参与”的良好氛围。

    张依群还现场分享了“节水经”:接水尽量用盆接,把水收集起来循环使用;可用淘米水浇花等妙招,希望大家不仅成为节约用水的受益者,更自觉成为节水理念的传播者和践行者,因为节水是一场需要坚持不懈的“马拉松”,小小的行动,就会有大大的改变。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统