当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > ”两学一做“学习教育 > 最新动态
 
两学一做 | 奉化市:以“三个全”开展 “合格党员标准”大讨论活动
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2016-09-07 11:16
 

 

    近日,一场名为“我心中的合格党员”大讨论在奉化市萧王庙街道林家村党支部组织开展。2015年才入党的党员林雄洲说:“在我心目中,合格党员一要守党章国法,二要有社会公德,三要执行村规民约,譬如我们林家村家家户户都承包集体桃山,我们党员在交承包款时就要带头,不仅自己要带头,还要做好其他桃农思想工作,不管桃子收成怎么样,承包款是个人诚信问题,一定要说到做到。”

 

奉化市尚田镇杨家堰村开展合格党员标准大讨论。

    “两学一做”学习教育中,奉化市围绕“坚定理想信念、永葆党员本色”主题,组织各领域基层党组织集中开展“合格党员标准”大讨论活动,引导党员争做“四讲四有”合格党员。

    全覆盖学习研讨
    组织党员集中开展专题学习讨论,确保党员合格标准深入人心。一是基层导向“立标”。围绕“合格党员标准”,通过专题学习讨论,总结提炼6个领域基层党组织“十带头、十不准”合格党员参考标准。如农村党员“带头配合重点工作,不设障阻扰”等10条;社区党员“带头讲公德,不拖欠物业费”等10条。二是问题导向“研标”。以基层党组织和党员存在的突出问题为导向,对照参考标准,每个党支部研究制定合格党员标准“升级”方案。如力邦社区党支部针对流动党员集体感不强、模范作用发挥不够等问题,提出“带头热爱社区,不独善其身当看客”、“带头保护环境,不乱扔乱放生活垃圾”等党员标准。三是实际导向“定标”。通过总结提炼、细化完善,基层党组织结合实际情况和自身特色,量身制定“10+N”合格党员标准。如林家村是远近闻名的水蜜桃村,党支部经讨论增加“带头缴纳桃山承包款,决不拖费欠费”标准,带动农户诚信致富。

 

将“合格党员标准”列入《党员积分登记簿》,增强党员学习效果。


    全方位对标整改
    立标杆、对照查、促整改,形成人人争做合格党员、个个力葆党员本色的良好氛围。一是分领域立榜样。推出“干事创业好书记”、“四讲四有好党员”等专栏,推介全国优秀党务工作者傅企平、宁波市优秀党务工作者唐蓉蓉等各领域党员典型20余名。举办“奉献与担当——做一名合格共产党员”现场访谈,邀请4名典型人物畅谈对合格党员的认识与理解,使全体党员受到一场心灵洗礼。二是分层次查不足。及时对标查摆党组织和党员存在的问题,汇总形成党组织生活质量不高、服务党员不够到位等5大类32个问题以及各领域党员个人利益至上、遇事推诿等10方面57个问题。三是多形式促整改。以党员“亮身份、作表率”、“双强双争”等活动为抓手,通过分类竞赛、点评通报、表彰奖励等机制,督促各领域党员自觉整改。如农村党员干部勇挑“四治两打”重担,关闭生猪养殖场184家,基本完成生猪养殖污染治理。
    全身心服务发展
    坚持“以学促做、知行合一”,引导党员坚定信念、彰显本色,以实绩检验合格党员标准。一是力促中心发展。结合“找短补强”专项活动,建立“三张清单”,引导党员对标履职、争做先锋。如萧王庙傅家岙村书记傅建国,带领村全体干部用时9天完成原计划三个月、近千亩征地任务,确保省医药高专奉化主校区项目成功落地。二是力推重点工作。开展“2016年度项目保障百村立功竞赛”活动,10个镇(街道)的96个村(社区)分别签订征地、拆迁任务书,每位党员村干部分别认领任务项、签订责任状,为重点工作推进提供强有力保障。三是力抓攻坚克难。开展“‘两学一做’破百题”活动,有序推进111个破题项目。如各社区党员干部深入居民家庭逐户做好“房票”新政解读,依托棚改项目安置新模式,实现旧城改造与商品房去库存共赢。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统