当前位置:首页
 > 专题专栏 > 新城区 新探索 改革攻坚 奉勇争先 > 区级改革动态
“双下沉两提升”长效机制见成效
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2017-10-23 10:04
 
    “患者在家门口就能看上大专家,真是省心、省力、省钱!”今年6月10日上午,吴女士在区妇幼保健院预约了宁波妇儿医院的陈丽萍主任做了腹腔镜下子宫肌瘤剜除术,术后第二天就下床活动自如。至今她对区妇保院的这项举措仍赞不绝口。 
    为满足老百姓对优质医疗资源的需求,解决优质医疗资源分布不均的供求矛盾,我区响应省“双下沉、两提升”工程,主动引导上级优质资源向下延伸,积极推动区域优质资源纵向流动,不断推进分级诊疗体系建设,畅通“双向转诊”,提高区域内医疗服务能力和水平。 
    区人民医院泌尿外科于2014年5月由宁波第一医院泌尿肾病中心全面托管,三年来,泌尿肾病中心门诊人次和住院人次分别增长6.8%和48.3%,实施三、四类手术超过50%。“合作带来了先进的技术和管理理念,实现了与宁波泌尿肾病中心的同质化管理,科室和个人的业务能力得到了全方位提升。”科室副主任刘厚先说。今年,双方又开启了新一轮为期3年的更深层次合作,由宁波泌尿肾病中心严泽军博士担任奉化泌尿肾病中心执行主任,全权负责中心行政管理工作。 
    区中医医院与宁波二院“联姻”,合作共建呼吸内科、ICU、骨科和外科。一年多来,4个共建学科开展新技术新项目8项近598例,其中全髋关节置换及关节镜方面的技术大幅度提升,新开展椎间孔镜手术27例。区妇幼保健院在宁波妇儿医院专家的全方位带教下,开展了多例妇科宫腹腔镜微创手术,填补了该院空白。该院还在宁波妇儿医院帮助下,建立了新生儿科,提高新生儿疾病医治能力。溪口医院消化内科与李惠利医院进行专科托管以来,门诊量比去年同期增98.3%,胃镜、肠镜检查人次分别比去年同期增加63.54%和175.26%,开展内镜下手术80多例。 
    与此同时,我区积极构建区域医联体,将区级医院专家送医到基层,以不同形式下沉优质医疗资源。区人民医院针对松岙镇卫生院超声诊断技术力量薄弱的现状,派遣超声科技术骨干每周一在松岙镇卫生院面对面指导,并完成560余例超声检查。区中医医院采用4+4模式对萧王庙街道卫生院实施业务帮扶,西医内科、西医外科、中医内科、针灸推拿康复科等4个科室进驻萧王庙街道卫生院开展门诊工作。 
    目前,我区人民医院、中医医院、妇幼保健院、溪口医院等4家区级医院的19个学科分别与上海、杭州、宁波等地11家三甲医院建立多种形式的合作办医关系,组建区域内医联体2个。此外,区卫计局加快卫生资源统筹配置改革,依托区人民医院现有技术力量,建成奉化区影像、心电、病理会诊和消毒供应等四大中心,截至今年6月,累计完成基层实时上传的各类会诊12.5万余人次;依托宁波云医院平台,高标准完成4家远程医疗服务中心和10家云诊室建设,“网上医联体”和“网上医院”建设初见成效。为全面提高基层医疗机构的经营管理、医疗技术水平,今年我区开始积极探索区人民医院与松岙镇卫生院人、财、物统一管理的医共体建设。
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统