当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 2017奉化两会专题 > “两会”聚焦
朝着现代化健康美丽新城区目标奋力追赶跨越———一论贯彻落实区两会精神
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2017-02-20 22:04
 

    本报评论员 
    备受关注的区一届人大一次会议和区政协一届一次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。会议审议讨论通过了政府工作报告和其他报告,顺利完成了选举任务,是一次集思广益、凝心聚力、共谋发展的大会,必将凝聚全区人民的力量,坚定不移朝着建设现代化健康美丽新城区目标奋力追赶跨越。 
    建设现代化健康美丽新城区并实现“后来居上、最美最好”,是区第一次党代会提出的目标,这个目标道出了全区干部群众的心声,也获得了大家的认可。通过本次两会,这些目标得以具体化,并被一一落实到了措施上。 
    建设现代化健康美丽新城区必须依靠项目推进,否则一切都是空谈。政府工作报告中排位前三的高频词分别是“建设”“项目”“产业”,同时将“项目储备短板仍需补长,重大产业项目引进有待持续加强,开工、建设、投产速度依然不快”列为了全区第二块短板,仅次于“经济总量小”。这些,无不昭示着区政府推动县域经济向城市经济转型的决心。未来五年,必须聚焦产业和项目建设,以虎口拔牙的勇气和滴水穿石的毅力来争项目、抢项目。今年更是要倍速推进63项重点工程、144项亿元工程、408个投资项目和一批前期工程,展现新区建设新速度。 
    建设现代化健康美丽新城区离不开治理转型,“城市三分靠建,七分靠管”。为此,要强化社会管理机制创新,全面实行城市治理体制;要实现县域管理向城市治理转型,乡村治理向社区治理和服务转变,打造平安、和谐、安居新城区;要吸引区外优质教育、卫生资源和品牌入驻奉化,构建更均衡、更优质的城乡公共服务体系;要顺应群众期待,健全养老、医疗、住房保障及低保、福利补助动态调整机制;让群众享受到宁波市民的均等福祉,实现同城品质、同城服务和同城待遇。 
    建设现代化健康美丽新城区最重要的是人,人最重要的则是精神。习近平总书记指出,良好的精神状态是做好一切工作的重要前提。奋发有为的精神状态,不但可以转化为攻坚克难的坚强意志,而且可以转化为推动事业蓬勃发展的强大力量。当下,全区绝大多数干部的精神状态是好的,但是,仍有部分干部的发展理念、法治意识、专业知识、执行能力与新形势新任务还不相适应,缺乏一股干劲,一股不等、不靠、不拖的干劲,一股撸起袖子加油干、甩开膀子加快干的干劲。在此情况下,深化作风大整治尤其重要,只有进一步提升政府决策力、执行力和公信力,锻造一支忠诚廉洁敢担当、奋勇争先创一流的奉化铁军,才能切实担当起追赶跨越的使命和责任。

 

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统