当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 2017奉化两会专题 > “两会”聚焦
遵从城市化发展进程实行城市治理体制———三论贯彻落实区两会精神
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2017-02-22 09:54
 

    本报评论员

    继去年12月区第一次党代会提出“城市治理”后,此次两会进一步明确,要全面实行城市治理体制,强化社会管理机制创新,不断提升智慧化、信息化管理水平,实现县域管理向城市治理转型,乡村治理向社区治理和服务转变,打造平安、和谐、安居新城区。 
    犹记得,去年两会,政府工作报告中提到的是“促进县域管理体制向城区管理体制转型,以更高站位提升城市管理水平,努力实现城市管理智能化、精细化、人性化”。从“县域”到“城市”,从“管理”到“治理”,体现的是区委区政府遵从城市化发展进程,升华执政理念的主动作为。 
    由“县域”向“城市”提升,出发点是践行以人民为中心的发展思想,着力点是统筹解决人民群众反映的突出问题,落脚点是推进现代化美丽健康新城区建设。就是要对标宁波主城区,着力补齐城市发展短板,着力转变城市发展方式,着力改善城市特色风貌,着力提升城市环境质量,着力创新城市管理服务,实现城市品质,形象和水平的新跃升,让人民群众更有获得感。而“治理”与“管理”之间,最明显的区别是,管理主体是一元的,而治理主体是多元的。我们要推行的,理应是政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的城市治理体制。 
    政府主导是城市治理之关键。区政府要改革完善政府自身治理职能、运作模式和运作机制,将职能转变为制定相关社会治理规制、政策和标准体系,制定与实施社会建设总体规划和专项规划,提供社会治理基础设施和公共产品服务,依法行政和依法监管,维护社会良好秩序、保障公共安全等。 
    社会协同是城市治理之依托。社会组织是城市治理不可或缺的重要主体,是解放和激发社会发展活力的重要能量。要加快实施政社分开,规范发展现代社会组织体系,营造良性社会生态,发展合作关系,构建开放型现代社会组织生态系统。 
    公众参与是城市治理之基础。要积极探索社会治理新途径、新形式,形成社会治理人人参与、成果人人共享的生动局面。健全公众自治机制和公众参与城市治理的制度保障,扩大公众参与范围和途径,丰富自治内容和形式,努力实现民事民议、民事民办、民事民管。 
    法治保障是城市治理之根本。全面推行法治,是实现城市治理的最重要标志。要坚持依法执政与依法行政共同推进,法治政府与法治社会一体建设,深化执法、司法体制改革,促进社会公平正义,大力增强全社会法治观念和法治意识,深入开展法治社会宣传教育,使广大干部和群众“学法、知法、遵法、用法、守法”,在全社会树立法律至上的基本信念和行为准则,提高全社会的法治水平。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统