双休日约吗? 本月底奉化水蜜桃进入盛花期
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2017-03-23 14:42

 

    “忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”大家都知道,奉化的桃花林,就犹如一个置身于陶渊明笔下的世外桃源。那么问题来啦——奉化的桃花,啥时候开?

  近日,宁波市奉化区气象局联合奉化桃研所开展了桃花花期预测,通过实地走访和分析研究,他们预计奉化的主要水蜜桃品种湖景蜜露将于本周双休日进入初花期,月底左右进入盛花期,所以双休日开始大家就可以出门赏花了。

  对过去的气象资料分析显示,今年冬季奉化的平均气温为8.4℃,比常年同期偏高了2.0℃,为历史同期最暖,桃树在休眠期未受到大面积明显冻害。阶段性的气温偏低出现在2月下旬,1月下旬也出现了连续4天的低温冰冻天气。一定时期的低温能打破花芽的自然休眠,满足其所需冷量,所以并不一定是一件坏事。常年来看桃花盛开的时间是在3月20日前后,但由于今年3月中下旬天气以阴雨居多,光照和气温偏少和偏低,这都会使得今年的初花和盛花期较往年略有推迟。

  奉化区气象局开展桃花花期预报服务已有六年时间,根据他们研究出的桃花花期预报模型,结合桃究所专家和当地桃农的经验,以湖景蜜露为代表的水蜜桃中熟品种初花时间在本周双休日,月底为盛花期。早熟和晚熟品种比中熟品种在时间上有提前,上周均已露红,本周初零星绽放。

  所以再过不久萧王庙天下第一桃园和溪口新建村里“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”的美景又将上演,而且今年奉化水蜜桃文化节规模空前,持续时间从3月一直到8月,分为“美丽篇”、“微笑篇”、“书香篇”和“产业篇”四个篇章。如此好花好景好活动,大家赶紧一起约上亲朋好友同去奉化欣赏吧。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统