当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 > 区级改革动态
“最多跑一次”升级为“最多跑一个窗口”
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2017-04-13 09:59
 
    “以前办理不动产登记手续,要花半天时间在国土、财税、房管等3个窗口来回跑,还要提交多套资料,现在可方便多了!”昨天(12号)上午,市民樊先生在区行政服务中心办理二手房交易业务,半小时就在不动产综合登记受理窗口办完不动产交易、登记和缴税等业务。自3月底区行政服务中心正式启动“一窗受理、集成服务”行政审批服务新模式以来,在“最多跑一次”的基础上向“最多跑一个窗口”升级,全力打造高效便民政务服务平台。 
    据了解,近一个多月以来,我区已分两批公布“最多跑一次”事项867项,占群众和企业到政府办事事项总数的86.7%,提前实现省政府提出的年内覆盖80%行政服务事项的目标,基本做到“最多跑一次是原则,跑多次是例外”。同时,我区已与宁波市本级同步公布了即办、网上办、快递送达等五种“最多跑一次”实现途径。 
    然而在实际操作中,面对一些比较复杂的事项,市民和企业办事人员往往不清楚该找哪个部门、哪个窗口,有些事项牵涉到多个部门多个窗口,更是让办事群众在各窗口间疲于奔走。为此,区行政服务中心从目前与办事群众关系密切、办件量大的投资项目、商事登记、不动产登记、社会事务等领域入手,配套进行一系列审批服务改革,通过“一窗受理、集成服务”创新模式,将同类审批服务事项化分散为集中,窗口材料受理由外部提交变内部流转,让“数据跑”代替“群众跑”,不断优化服务,提升群众获得感。 
    区审管办主任董任伟说,我区实施的行政审批“一窗受理、集成服务”改革,以受理和审批相分离为原则,探索从“依机构设窗”到“依事项设窗”的积极转变,将区行政服务中心原来多个部门下设的174个受理窗口,根据983个事项的类型压缩为117个受理窗口,并将其整合为“基本建设项目、商事登记、不动产登记(或权属登记)、公安服务、交通运输、农林牧渔、社保医保、社会民生事务”等8个综合办理区(大窗口)。 
    推出“一窗受理、集成服务”后,区行政服务中心还对8个综合办理区(大窗口)的受理方式进行创新改革,均实行“一键取号、一窗受理”,并设立导服引导群众办事,大大提升办事群众满意度。下步,区审管办将通过加强窗口建设、建立标准化制度、优化审批流程等措施,持续巩固“前后综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务新模式,让“最多跑一次”真正落到实处。
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统