当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 > 区级改革动态
市场监管局努力让群众“最好不用跑”
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2017-04-26 11:14
 
    昨天(25号)下午,记者从区市场监管局“最多跑一次”新闻发布会 上了解到,今年以来,该局以自我改革增加群众获得感,履行“最多跑一次”承诺,更以改善用户体验倒逼服务升级,努力实现让群众“最好不用跑”的目标。 
    “零跑+代跑”:跑出政民零距离 
    “原以为没个把月拿不到证照,没想到短短一周竟然证照齐全,可以喜迎四方客了。”4月21日,大堰镇居民尉汤桥的农副产品店开门营业,这是市场监管局“零跑”工作队上门颁发的首张执照。 
    4月20日,尚田市场监管所正式推出“店小二”工作室,人员以行政审批业务骨干为主,开通专线电话和QQ服务专号,及时解答群众的各类咨询事项,并提供预约服务。与工作室相匹配同步推出的是一支“零跑”工作队,接到群众预约服务后,“零跑”工作队便开进山区,根据办事群众口述,当场通过网络办理发证,让偏远山区的群众不用跑就可实现证照上墙。 
    同日,该局在冷西村试水农村淘宝店代办业务,架起农户与办证大厅的数字桥梁,实现申报材料网络直达。此外,该局与奉化农商银行签订政银合作协议,前期将在中山路营业部、岳林、西坞、方桥支行4个网点开展代办业务。 
    目前,该局已通过“零跑”和“代跑”为群众办出证照4件。下步,“零跑”工作队模式将在各基层所(分局)全面铺开,“代跑”模式也已拟定10家农村淘宝店,将对其电子化注册进行业务培训。 
    “互联网+政务服务”:多跑数据少跑腿 
    该局推出的微信预审批让“互联网+政务服务”向移动手机端延伸。办事群众只需关注“奉化市场监管”微信公众号,即可办理企业、个体户、药品经营等19项事项,查询审批进度,并实现向窗口一次性提交登记材料即可领取证照。 
    同时,该局门户网站开辟了“最多跑一次”专栏,根据办事指南,群众也可以在网上办理,待网上审核通过后将材料送达窗口即可。预计今年10月,“全程电子化登记平台”应用成熟后,可实现“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”的无介质注册登记。届时,“零跑”工作队、淘宝与银行代办点将结束纸质材料填报等阶段性工作,向电子化注册登记、年报网上报送等服务转型升级。 
    “三个一”:跑出审批加速度 
    在“最多跑一次”中,重点是推进“一窗受理、集成服务”改革。4月5日,该局全面启动“一个窗口受理”改革,将行政服务中心的原市场监管15个窗口整合为“商事登记窗口”,设立“换照、个体、企业”三个区块,同时增设2个“综合服务”窗口。以“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式实现工商登记与后置许可的审批联办,让群众从以前跑3个窗口以上变为只需跑1个窗口。 
    针对部分办事群众反映,个别窗口存在审批、等待时间偏长的问题,该局在“最多跑一次”的承诺中,又增添“两个一”要求:现场等候不超过一小时、审批不超过一个工作日。区市场监管局还在全省县市区中率先试点微信取号服务,与大厅现场取号实时对接,办事群众只需在手机移动端操作便可获知大厅窗口的排队进程。
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统