当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 剿灭劣V类水 > 治水动态
街道剿灭劣Ⅴ类水念好“快”字诀
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2017-06-26 09:33
 

 

    通讯员 应国民 
    本报讯 在江口街道治水工作微信群里,一条条治水动态不时在跳动;一个个忙碌的身影在一些村里活跃着,或清理垃圾,或打捞水草,或培育河旁栽下的花草,一派热火朝天景象……这是笔者近日在江口了解到的一幕幕场景。 
    今年3月,区委、区政府吹响剿灭劣V类水决战决胜的冲锋号,江口街道党工委、办事处积极响应,全民发动,充分调动群众力量,紧紧围绕一个“快”字,全力以赴,确保镇级河道10月底、村级河道11月底前完成整治。 
    该街道共有40条劣V类河道,任务艰巨,责任重大,区里召开剿灭劣V类水动员大会后,该街道党工委、办事处第一时间召开由全体机关干部及各村书记、村主任参加的剿灭劣V类水推进会。会上,街道党工委书记杜志维说,这是一场必须打赢的速决战,也是一次检验干部作风和能力的机会,街道和村两级干部一定要以铁军精神,发力抓好劣V类水剿灭任务。 
    村村动员,人人参与,形成合力,打好“全民攻坚战”。浦口王村护水志愿者们除开展日常巡河、清理河道外,还向村民发放治水监督卡和“五水共治”倡议书。方桥村成立一支由妇女组成的保护水环境服务队,队员们一旦发现问题,立即动手解决。该服务队负责人表示,通过这些活动,让妇女们认识到“五水共治”的真正意义。 
    江口村胡家碶河起源于剡江,流经江口村,是条劣V类河。村党员干部治水热情高,带领群众对全段1518米的河道予以全面清理,清淤行动干得热火朝天,共清理1000多吨污泥当农家肥。街道原计划在9月完成的清淤工程,结果提前3个月完成。 
    在治水活动中,志愿者发挥出与众不同的智慧和力量,赢得群众的支持。蒋葭浦、横里埭等村推出“护水先锋”活动,号召全民治水。阮家村村民阮显平自编自演的《“五水共治”之歌》、街道治水微信群内容的实时更新,营造出人人参与治水、人人支持治水的良好社会氛围。 
    截至6月20日,街道截污纳管治理有10个村进场施工,18个村完成招投标,5个村正在进行预算。民营科技园区有3条道路进场施工,江口建成区有5条道路开工。总投资438万元的河道清淤工程,需清淤55千米。至今已对37条渠道进行清淤,其中34条河道已全部完成清淤,累计完成50千米,预计本月底所有劣V类河道将全部完成清淤。 
    此外,该街道针对农村小微水体,如小沟小河的清淤也在同步实施,确保清淤工作覆盖到每条河、每个角落。后胡河、自来水厂河整治工程已完成;上三村东河、周家河、芝水河3条应急河道的整治工程预计于近日招标,本月底开工。前横河、中横河、南横河、东江等4条应急河道的整治工程正在做预算,预计7月初开工。 
    针对后顾河的水流不畅问题,街道投资20万元,引进滕头环保科技有限公司,利用科技手段加快水循环,提升水质。对盛家后河实施引水工程,开展周边环境整治。投资80万元,对村级河道、小微水体共设置生态浮岛1000多个,种植荷花、睡莲等水生植物,进一步提升水质,美化环境。通过区五水共治办引进中信集团,对街道内的河道进行整体治理。目前,一期投资3亿元,实施“3+3”项目,即对中横村河、铜山河、山隍河3条河道,蒋葭浦、徒家、王溆浦3个村庄涉及河道进行整治。 
    图为整治后的后胡河。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统