当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 剿灭劣V类水 > 治水动态
第四分队记者问水松溪河:摘掉“劣Ⅴ类水”帽子
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2017-07-10 11:00
 
    记者 斯玲娅 通讯员 李贤君 
    本报讯 7月6日上午,记者再次来到松岙镇松溪河,看到路边庙到公路桥段长约1780米的河道已清澈见底,在阳光的照射下,水面波光粼粼。3天前,松溪河已摘掉了“劣Ⅴ类水”的帽子。 
    松溪河全长约3公里,河面宽窄在7-15米之间,流经街横村、上汪村、后山村、街二村,之前这4个行政村均未开展农村生活污水处理。尤其是河道上游(路边庙到公路桥段)垃圾、杂物较多。 
    4月起,松岙镇政府对松溪河开展上游河段治理工程,同时计划修建堰坝6座,修建两岸堤防568米,并把河道纳入日常保洁范围,实行一日一保洁。以清淤保洁为基础,镇政府科学开展引配水工程,增强水体流动性;根据季节和气侯变化,合理调度用水,在溪河中种植水生植物,设置20平方米的人工浮岛。治理后的松溪河,水环境和河道排洪能力得到有效提升。本月中旬开始,松溪河将进行沿岸生活污水管建设工程,封堵偷设私设的排污口、暗管。 
    连续3个月的水质检测显示,松溪河均达到Ⅳ类以上。7月3日,松溪河通过区五水共治办验收工作小组验收,正式摘掉“劣Ⅴ类水”的帽子。下步,镇政府将继续加大河道两岸污染物入河管控措施,确保溪河碧水荡漾。
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统