当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 剿灭劣V类水 > 治水动态
第三分队记者问水朱家水潭3:三潭连通灵活治水 销号目标提前完成
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2017-07-03 10:02
 
    见习记者 王楷文 
    本报讯 “以前因为常年不流通,潭水发黑发臭,现在经过治理,环境好了,潭边还开出了鸢尾花。”记者近日走访萧王庙街道塘湾村时,面对变化,村民这样表示。 
    朱家水潭共有3个小型水潭,其中3号水潭的问题最为严重,是劣Ⅴ类水。该水潭面积1500平方米,因为常年不流通,臭气扑鼻,沿水潭一圈的土坡植被稀少,大量泥土滑落至水底造成淤泥堆积,潭水颜色浑浊。 
    该潭责任人、塘湾村党支部书记何精强多次到现场查看后,制定了剿劣计划:从定向河经亭下渠道引水到3号水潭,再连通何家水潭和前杨俞家池,然后流出至外婆溪,这样一来,3号水潭的水就活了起来。 
    为减少开支,村里购买了一台活动水泵,通过皮管抽水至水潭,以代替开渠引水。这一减少费用又提高效率的做法,受到了省督导组表扬。5月底,该村投资13.5万元,在水潭沿岸土坡前打上松木桩,种植菖蒲、千屈菜、鸢尾花、红花美人蕉等植物护坡。6月中旬,完成清淤工作。 
    记者看到,如今潭水水质明显改善,沿潭土坡上菖蒲生长十分旺盛,鸢尾花已经开出黄色的花朵。何精强告诉记者,6月22日,经过区五水共治办、区环保局、区水利局与当地党代表的验收,3号水潭的气味、颜色、无淤泥、垃圾淤积、PH值、透明度均已达标,成功从劣Ⅴ类小微水体名单中销号。
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统