当前所在位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 > 区级改革动态
发挥山海资源优势 推进全域旅游发展 加快建设现代化健康美丽新城区
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2017-08-24 09:35
 
    记者 许犇 
    奉化新闻网讯 中共宁波市奉化区委一届二次全体(扩大)会议昨天(23号)举行。全会的主题是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及省第十四次党代会、市第十三次党代会、区第一次党代会精神,回顾总结上半年工作,审议《中共宁波市奉化区委关于发挥山海资源优势推进全域旅游发展的决定》,动员全区上下唱好大合唱、念好山海经、打好旅游牌,全力推动发展再提速、形象再提升、民生再提质,努力朝着现代化健康美丽新城区目标倍速前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 
    区委常委会主持会议。区委书记高浩孟代表区委常委会作报告并讲话。区委副书记、区长张文斌等出席会议。 
    会议指出,今年以来,区委常委会紧紧抓住撤市设区的重大历史机遇,以中央决策部署和省、市、区党代会精神为指引,主动对标“六个浙江”和宁波“名城名都”建设,认真贯彻市委“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,全面实施“五倍速五提升”战略决策,全面打响“五大攻坚战”,全面推进“五不”作风大整治,加速南融合,推动空间布局与功能双提升;念好山海经,推动名山与名湾建设双提升;做强增长极,推动经济总量与质量双提升;建设新城区,推动城乡形象与品质双提升;从严抓党建,推动干部作风与效能双提升。全区经济社会发展呈现“稳中有进、进中向好、好于预期”态势,在全市“双底线”考核中排名总体靠前。上半年,实现地区生产总值258.2亿元,增长8.7%,增速全市第二;一般公共预算收入25.2亿元,增长20.5%,增速全市第二;货物出口总额77.2亿元,增长32.7%,增速全市第一;固定资产投资104.6亿元,增长10.7%,增速全市第四。 
    会议强调,当前及今后一段时期,全区上下要充分发挥山海资源优势,全力以赴创建国家全域旅游示范区。要立足全局高度,深刻认识全域旅游的重大意义,深刻认识到,推进全域旅游发展是贯彻中央和省市委决策的具体实践;深刻认识到,推进全域旅游发展是应对区域竞争的必然途径;深刻认识到,推进全域旅游发展是实现“两个转型”的有力举措。要坚持全盘谋划,围绕供给侧结构性改革这条主线,准确把握全域旅游的总体思路;聚焦县域经济向城市经济转型、县域管理向城市治理转型,紧扣建设成为“一带一路”国际著名旅游目的地、国家全域旅游示范区、“诗画浙江”样板区、“名城名都”山海休闲度假区的主要目标,构建“溪口雪窦名山”龙头核心,“风情海湾”滨海旅游带,“山海人文”“都市休闲”“名山合作”廊道,“时尚名城休闲”“乡村桃源度假”“山乡田园栖居”“江南古镇水韵”“未来健康人居”组团构成的“一核一带三廊五组团”空间大格局;突出实施城区品质化改造、百村景区创建、旅游集聚区建设、旅游产品品牌打造、旅游设施体系完善、旅游管理服务优化、旅游惠民富民、城市营销推广、城乡文明提升、旅游改革创新“十大工程”。要建设全域景区,推进旅游景区高端化,推进城市景观品质化,推进美丽乡村景区化,不断夯实全域旅游的基础体系。要促进全链提升,充分发挥全域旅游的引擎作用,推进产业融合发展,推进企业集群发展,推进产品多元发展。要实施全面融合,大力推动全域旅游的共建共享,推进全域旅游发展与社会民生建设有机结合,推进全域旅游发展与城乡居民增收有机结合,推进全域旅游发展与社会治理改善有机结合。要发动全民参与,强化政府主导,强化市场运作,强化行业自律,强化群众参与,加快形成全域旅游的强大合力。 
    会议指出,做好下半年工作,全区要紧扣全会精神、紧盯目标任务、紧抓重点工作,全力攻坚、全速推进、全面保障,确保区委各项决策部署落到实处,助力实现“后来居上、最美最好”,重点抓好“营造三种氛围,坚决护航‘十九大’;抓好三个落实,切实念好‘山海经’;围绕三个聚焦,确保实现‘全年红’;强化三大建设,全面从严‘抓党建’”这四件事。 
    会议强调,下半年,全区上下要紧紧围绕护航十九大这一首要任务,全面营造喜迎十九大的舆论氛围;全力营造护航十九大的平安氛围;谋划营造贯彻十九大的学习氛围,确保为十九大的胜利召开营造良好环境。发展全域旅游是区委践行“八八战略”、推动“五倍速五提升”所作出的重大决策部署,全区上下要深刻领会、认真部署,凝聚共识抓落实,破解难题抓落实,改革创新抓落实,加快推动《决定》落实到位。会议要求,在“半年红”的基础上,各地各部门要围绕年初确定的各项目标任务,以一刻也不放松、一天也不耽搁的劲头抓发展、抓落实,聚焦“双底线”考核,突出抓好指标维护;聚焦“五大攻坚战”,突出抓好重点工作;聚焦“一三五”要求,突出抓好形象改变,确保实现“全年红”“满堂红”。各级党组织要牢牢抓住党建这个龙头,切实履行全面从严治党主体责任,持续强化作风建设、组织建设和廉政建设,努力营造良好的政治生态。 
    会上,北京大学文创旅游经济研究课题组执行组长、经济学院硕士生导师汪洋作《全域旅游的文化植入与商业布局》辅导讲课。会议分组讨论了区委全会报告,并表决通过了《中共宁波市奉化区委关于发挥山海资源优势推进全域旅游发展的决定》。 
    全体区委委员、候补委员,纪委委员;区人大、政府、政协区级党员领导;宁波溪口雪窦山风景名胜区管委会副主任、纪检组长;其他现职副区级领导;各镇(街道)政府(办事处)镇长(主任);区委工作部门副职(主持),法院、检察院党组副书记;区直属各单位、宁波条管单位党政主要负责人;全区各金融单位主要负责人;曾担任过副区级以上领导职务的离退休老同志等参加会议。党外的区级领导、部门主要负责人和区第一次党代会部分代表应邀列席会议。

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统