当前位置:首页
 > 专题专栏 > 新城区 新探索 改革攻坚 奉勇争先 > 区级改革动态
我区在宁波率先开展“区域统一审批” 打造“最多跑一次”改革2.0版本
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间: 2018-01-11 14:49
 
    记者 朱晓冬 通讯员 周琴燕 
    本报讯 昨天(10号)上午,家住城区的陈先生因为打算要开一家食杂店,来到区行政服务中心咨询开办事宜。在商事登记区域的统一咨询窗口,工作人员严娜将开办食杂店所涉及的市场监管、卫计、烟草等3个部门16份申办材料一次性告知陈先生,使他对要准备的材料一清二楚……从去年12月18日开始,我区在宁波市率先探索“最多跑一次”改革2.0版本,即以实行“区域统一审批”改革为抓手,加快推进从“每个部门最多跑一次”转向“每件事最多跑一次”,使企业和群众到政府部门办事更加方便。 
    据区审管办主任王存辉介绍,我区探索“区域统一审批”改革,旨在突出“整体政府”理念,推动“最多跑一次”改革走向纵深。区行政服务中心按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”要求,打破原先部门、窗口、人员岗位的界限,重新设置了8个区域,目前已在商事登记、社会民生事务、公安服务、交通运输、农林牧渔等五大区域实现了“区域统一审批”,实行统一咨询、统一受理、综合办理。 
    实行“区域统一审批”的5个区域新设置了统一咨询窗口,改变了原先按业务对应窗口咨询的模式,实现区域内所有审批业务一次咨询,提高了办理“一件事”的效率。同时设置统一受理窗口,实现区域内所有事项集中受理,专窗初审后流转至后台办理。以商事登记区域为例,现有商事登记区域整合了市场监管、卫计、文广、商务、人力资源和社会保障、烟草等六大审批职能的审批事项,办事群众和企业可以“一个窗口”办理该区域内的单一部门单个事项、单一部门多个事项、多个部门一个事项、多个部门多个事项。 
    各区域前台受理的资料流转至后台后,相关部门根据审批权限进行联合审批。审批时限上,根据“区域统一审批”要求,给出统一承诺时间,进行审批再提速,不断提高审批效率。如办理涉及烟草许可证的营业执照变更原需要5个工作日现压缩至1个工作日。 
    实行“区域统一审批”后,该区域内群众所办理的证件统一放置专门窗口,由专人统一出件,免去了群众取证需要来回奔波之劳。同时根据办事群众选择,还开通快递送达服务,一次性解决“来回取照”和“现场等证”两大难题。 
    特别值得一提的是,区行政服务中心在八大统一审批区域外,新设立了“难办事项服务区”。当群众在办事中遭遇“审批困境”时,该区域窗口人员会积极协调相关部门,使难办事项不再难。如1月9日,松岙镇一家加油站在办理改道迁建时碰到了“安全距离标准”不明确难以办理的难题,区行政服务中心难办事项服务区窗口人员得知情况后,主动与规划、安监、消防等部门和松岙镇政府联系帮助解决,受到了企业的好评。
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统