当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
群众就医满意度持续提升
来源:区政府办公室 发布时间: 2018-10-18 09:09
 

记者 张夏珍 通讯员 王钱燕

  市民王女士拿着化验单陪老伴在区人民医院咨询白内障专家吴善君医生,“我老伴眼睛有白内障,现在完全看不见了,今天特意过来让宁波的专家看看,家门口就能看专家门诊,真是太方便了。”王阿姨说。

  近年来,我区积极推进“双下沉、两提升”工程,着力推动城市优质医疗资源下沉和优秀医务人员下基层,不断健全基层医疗服务体系,提升基层医疗卫生服务能力和群众就医满意度。

  2014年起,我区主动与上级优质医疗资源对接,通过与上级医院开展整体协作、科室托管、学科共建等多种合作方式,引导三甲医院医学人才下沉到我区各医疗单位。截至目前,全区已有5家公立医院21个学科分别与北京、上海、杭州、宁波等地14家三甲医院建立长期合作关系,上级医院共驻派94位专家累计1511日次,每周有专家到我区各医疗单位开展坐诊、技术指导、科研教育、科学管理等帮扶,手把手地把新技术、新知识传授给医护人员,带来了人气效应的同时,为我区留下了一支支带不走的专家医疗队,提高我区的医疗服务水平。老百姓足不出区,就能享受到优质的医疗服务。

  除了区级层面承接上级医院“双下沉”之外,我区还探索健全优质医疗资源的合理调配,建立起区、镇二级医疗机构联动机制,让“双下沉”的链条延伸到基层,提升基层卫生院医疗服务能力。如尚田镇卫生院与区人民医院签订《技术指导与业务合作关系协议书》,建立了长期合作关系,区人民医院心内科专家王菊飞、内分泌科专家李红每周在该院坐诊半天;区中医医院中医科专家叶时龙每周在松岙镇卫生院坐诊半天,方便当地患者的诊疗。此外,出台《关于实施公立医院医务人员晋升职称前到基层医疗机构服务的通知》,规定区级医院医疗卫生专业技术工作人员需到基层医疗卫生机构连续服务3个月方可晋升中高级职称。

  多年“双下沉两提升”工作的积累,为探索人、财、物统一管理的医共体建设提供了基础。去年11月以来,先后成立区人民医院-松岙镇卫生院医共体、溪口医院片区医共体。医共体重塑分级诊疗新秩序,打造健康管理新模式,实现基层能力提升,让大小医院合成“一家”,促使优质医疗资源下沉,让患者“小病不出村、大病不出区”。去年,松岙镇一村民在镇卫生院待诊时突发胸闷不适。急诊医生迅速抢救,通过网络会诊,诊断为心肌梗死。在专家指导用药后,患者病情相对稳定,被迅速送往区人民医院胸痛中心治疗,挽救了生命。