当前位置:首页
 > 专题专栏 > 强化作风整治 锻造“奉化铁军” > 最新动态
抓住机遇抢占人才高地 激活高质量发展新引擎
来源:区政府办公室 发布时间: 2018-10-18 09:11
  

记者 朱晓冬

  “人才是一个国家和地区发展的核心竞争力。一个地方要发展,人才是最关键因素。”区人力社保局局长曹岳勇表示,奉化撤市设区为吸引和引进人才提供了新的平台和机遇。人社部门要紧抓时代机遇,全力抢占人才高地,激活高质量发展新引擎,为奉化新一轮发展提供强有力的人才支撑。

  曹岳勇说,今年来,区人力社保局通过市区两级“人才科技周”等重大平台、“名校优生”计划、企业与高校对接计划、大学生专场招聘会计划、引进“海外工程师”、新建博士后工作站、建立高技能人才公共实训中心、继续推出“外智惠农”计划,以及建立高层次人才协会、人力资源产业园、大学生实践基地等举措,抢抓引才引智新机遇,推动人才工作与产业、园区联动,以产业集聚人才,助力经济社会新发展。截至9月底,全区新增各类人才9516人,其中硕士及以上学位学历人才181人;举办各类精准招聘78场,为1.1万家企业提供人才招聘服务,达成就业意向2.7万人。下一步,人社部门将全面提高“抢人才”行动的政治站位,以更广的视角谋划人才工作,通过优化现有政策,开展精准招聘,建立人才联络站,建立健全人才数据库,促进项目集聚、人才集聚、服务资源集聚,为推动奉化城乡品质的提档升级,提供强有力的人才支撑。

  “我们要通过思想大解放,千方百计突破教育发展的瓶颈,从而推动教育质量全面提升。”区教育局局长周永龙表示,当前我区正处在倍速发展的关键时期,作为教育部门,一定要站在融入主城区的战略高位,主动打破任何束缚教育现代化发展的坛坛罐罐,确保“让奉化学生享受与宁波主城区基本同等教育水平”目标定位早日实现,真正办好人民满意的教育。

  周永龙说,当前,全区教育系统掀起了一股解放思想大讨论的高潮,重点要解决以下三个方面的问题:在优化教育规划布局上解放思想,结合全面融入宁波主城区新形势,加强对未来五年新生入学情况分析,推动全区教育资源合理布局,加快奉化中学、实验小学、新城实验幼儿园等一批新建项目的建设进度;在提升教育质量上解放思想,着力打造学前教育更加普惠、义务教育更加优质均衡、普高教育更具竞争力、职业教育更加专业化的发展格局;在打造一流教师队伍上解放思想,以更高要求优化教师队伍建设,不断提高教师待遇,加强师德师风建设,提升人才培养层次,全面提振教师队伍教书育人的精气神。

  “新理念引领新发展,大变革促进大提高。思想大解放是奋进新时代、站在新起点上改革开放再出发的必然要求。”区卫生计生局局长童云龙表示,区卫生计生局要通过卫计干部的思想大解放,抢机遇、抢项目、抢人才,奋力开创卫计事业发展新征程。

  童云龙说,要深化人才“强卫”意识,把人才工作列入卫计部门的“一号工程”来抓,加强全区卫计人才的储备、培养、选拔、使用等一系列工作。要建立健全局党委班子成员联系服务专家制度,全方位跟踪医技高级人才成长发展,建立全区卫计系统专业技术人才信息库、乡贤数据库,全面动态地掌握专业技术人才的情况。在留住、培养并充分发挥好现有人才作用的同时,主动出击,千方百计抢机遇、抢项目、抢人才,全力助推卫计事业大发展。此外,要坚持创新机制,优化人才招引的环境。出台卫计系统高层次人才考核管理的细则,完善人才考核激励体系,大力引进急需紧缺人才。最后,要坚持多措并举,大力开发卫生人才资源。一方面,要全力对接上级医院,有计划分梯队加强医技人员送上级医院培训。另一方面,要主动承接专业学术活动,提高专业学科水平。

  宁波今日食品有限公司是省级农业龙头企业、国家级农产品加工示范企业,目前年销售额达6亿元。副总经理于景瑞告诉记者,他们始终坚持“人才强企”战略,注重人才培养、引进和使用,特别是花大力气引进国外高级技术管理人才,并取得了显著成果。如苏乐山、艾伯特等外国专家,具有丰富的食品加工质量管理经验,为公司开展质量体系建设、促进产品质量持续提高、改进加工工艺、参与专利申请、培养高端人才等方面都作出了重要贡献。

  于景瑞说,今日食品的愿景是打造海洋生物科技健康产业园,力争到2020年营收突破10亿元,到2025年海洋生物大健康产业实现营收25-30亿元产业规模。为此,公司将通过建立完善人才培养引进机制、建立健全人才激励机制、加强人才资源管理等举措,不断提高人才整体素质,从而提高企业综合竞争实力。

  55岁的质量技术总监苏乐山是泰国人,2013年3月受聘于宁波今日食品有限公司。苏乐山能说一口流利的普通话,他告诉记者,他对中国文化很感兴趣,刚来时买了小学和中学语文课本放在宿舍,有空时自学中文,苏乐山这个名字也是到中国后起的。公司为他创造了良好的工作条件,在生活中也给予很多帮助。另外,政府部门对他们外国专家很关心,经常组织活动让他们融入当地的生活。苏乐山说,只要公司需要,他很乐意留在奉化工作。


  
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统