当前位置:首页
 > 专题专栏 > 强化作风整治 锻造“奉化铁军” > 最新动态
“1+X”环保监管模式全区推广
来源:区政府办公室 发布时间: 2018-10-30 12:36
  

记者 许犇 通讯员 应蕾

  本报讯  区环保局召开“思想大解放改革再出发”讨论暨“1+X”环境监管模式推广任务分解会,该局将15名中层干部与铸造、钟业、美容美发器具等15个行业协会绑定,切实做好协会自律服务小组组织成立、队伍建设、制度规范、活动开展等工作。15支自律服务小组将服务1200多家企业,有效弥补区环境监察大队人力资源匮乏的瓶颈。

  “环境监察大队只有12名执法人员,分直属、大桥、溪口、莼湖4个中队和大队部,每个中队要管理3个镇(街道),人少、事多、区域大、盲点多问题非常突出。” 区环境监察大队大队长庄良科说。

  “解放思想,大胆创新,向群众要智慧。”该局污管科副科长陈斌表示,他们注意到区金属表面处理协会自律服务小组的有益经验,该服务小组运行4个月来,不仅企业的环保意识提高了,管理也井然有序。

  区环保局通过仔细分析研究,认定环境监察大队监管配合行业协会自治的模式极具操作性,便安排部署向全区各行业全面推广自律服务小组,打造“1+X”环保监管新模式,“1”是环境监察大队,“X”是各协会自查自纠服务小组,两者相互配合,有效破解环境执法人少、事多、区域大、盲点多的监管“硬梗”。

  
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统