当前位置:首页
 > 专题专栏 > 强化作风整治 锻造“奉化铁军” > 最新动态
发展才是硬道理 创新才有竞争力
来源:区政府办公室 发布时间: 2018-10-31 09:58
  

记者 朱晓冬

  “解放思想必须坚持问题导向原则,清除思想障碍和观念束缚,打破惯性思维,抛弃陈旧观念,用全新的思想和理念,有效解决改革发展面临的最突出的问题。”区科技局局长王倍龙表示,作为科技部门要正视我区工业经济基础相对薄弱、企业规模普遍较小、竞争力相对较弱、科技领军型企业少的问题和现状,坚持把创新作为引领发展的第一动力,以创新高质量发展为导向,以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济紧密结合为重点,深化科技体制改革,优化创新创业生态,努力提升科技创新对全区经济社会发展的支撑引领作用。

  王倍龙说,要实现上述目标,区科技局下步要在全面抓好工作进位、特色亮点、重点项目、企业基础、效能建设、清廉建设等各方面工作的基础上,科学精准搭建与我区产业需求匹配的专业性创新资源集聚平台,抓紧建设好启迪智能装备(气动)科技园和茗山智谷创新综合体,吸引更多研发机构、创新型企业、创新人才入驻。要按照“产业+园区+金融”的模式,引进一批优质科技项目,特别是要大力引进和培育高层次人才科技项目。要综合运用财政政策和金融政策,促进科技成果转化,同时开展科技型初创企业、高新技术企业、领军型企业、上市企业等企业梯队培育,带动产业竞争力整体跃升和跨越式发展。

  “观念决定思路,思路决定出路。思想大解放就是要通过改变全体干部的思想和观念,解难题、抓创新、促工作、求实效。”莼湖镇党委书记刘海华表示,该镇将以思想大解放活动为契机,深入贯彻落实区委一届四次全会精神,坚持破与立“两条腿”走路,破除一切不合时宜的思想观念,扬蹄奋进,高质量打造“宁波城南滨海客厅”。

  刘海华说,首先要通过思想大解放,提高莼湖在全区的站位。要以莼湖“1+3+4”总体规划为“龙头”,聚焦大市场、大集团,创新合作模式,全力实施风情渔港小镇、南岙九峰山生态景区等一批重大产业项目,尽快把规划定位变成实际地位。其次,要通过主动创新求变,把莼湖现实的优势转化为发展的动力。依托九峰、桃源渔港等公司,组建实体运营公司,形成产出与投入完全能覆盖平衡的运作模式。要抓住莼湖镇农村住房改革试点取得初步成效的机遇,探索出一条乡村振兴可持续发展路径;打破一村一地的消贫思路,所有薄弱村参股组建镇农业投资公司,走出一条镇村联动消薄之路。此外,要大胆创新,敢于突破现有管理格局,争机遇、争政策、争落实。加快推进尔仪小学区块旧房改造步伐,大力改观莼湖城镇面貌;要抓住翡翠湾海洋公园方兴未艾的机遇,启动曲池、舍辋等游客服务中心项目,发展全域旅游。

  今年3月31日,宁波市政府与深圳瑞凌新能源科技有限公司签署协议,瑞凌超材料新能源降温薄膜产业园及环保节能创新与产业研究院正式落户奉化。据公司总经理助理刘丰维博士介绍,瑞凌公司的研发成果——辐射制冷超材料技术于2017年发表于国际顶级科技杂志《Science》,并申请国际专利,该技术对于减缓全球变暖具有划时代的意义。刘丰维认为,对瑞凌来说,科技创新是核心竞争力,同时要全力把创新成果尽快应用到生产中去,争取经过几年发展,公司年产值规模达到几十个亿。

  “发展才是硬道理,创新才有竞争力。”在城区某机关单位工作的陈先生说,解放思想就是要敢于拆除阻碍发展的篱笆围栏,勇于打碎束缚创新的瓶瓶罐罐,克服那些不符合实际的习惯思维和主观偏见。奉化要实现换道超车、追赶跨越,就必须在创新和发展上先人一步、深入一步。


  
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统