当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
文化礼堂打造村民精神家园
来源:区政府办公室 发布时间: 2018-10-09 09:31
 

记者 张夏珍 通讯员 邬斌杰

  本报讯 国庆长假期间,在锦屏街道塘下村文化礼堂,记者看到了一番热闹的场景:村里妇女组成的腰鼓队欢快地敲打着腰鼓,年轻人组成的篮球队在球场上你来我往,乒乓球区域传来阵阵喝彩声……丰富多彩的娱乐活动丰富了村民的文化生活。这是我区积极探索农村文化礼堂“建、管、用、育”一体化机制,建设“文化地标”,打造精神家园的一个缩影。

  近年来,我区已累计建成农村文化礼堂180家,实现镇(街道)全覆盖,建设数量和质量均位列宁波前茅,2015年被评为浙江省农村文化礼堂建设先进县(市、区)。今年以来,我区精心指导各地做好文化礼堂提质扩面工作,截至8月,新建农村文化礼堂35家,完成年度建设任务数87.5%,为宁波第一。江口街道盛家村、溪口镇五林村等新建精品文化礼堂建设正有序推进,裘村镇马头村投资40万元高标准建成马头村历史文化陈列馆,蒋家池头村等一批乡风文明馆和新时代文明传习所顺利建成并投入使用。

  要建好文化礼堂,更要管理好、使用好文化礼堂。为此,我区出台了《区农村文化礼堂长效管理运行机制实施方案》,要求各行政村配好管理员、培育志愿者,建立文化礼堂3人管理小组和5人以上的文化礼堂志愿者队伍,协助开展文化礼堂各项活动或管理,积极探索实施农村文化礼堂志愿服务积分奖励制度。成立区农村文化礼堂建设指导小组,为农村文化礼堂提供活动组织、文案策划、陈列指导等方面的智力支持。同时,文化礼堂常年实行开放式服务,做到门常开、人常有、戏常演。

  此外,通过“十二进”匠心培育礼堂文化,即将红色文化、乡贤文化、家风家训、礼仪文化、“最美”文化、非遗文化、文艺精品、志愿文化、民俗文化、乡愁文化、法治文化、廉政文化等十二种文化融进礼堂文化,充分发挥农村文化礼堂在传承地域优秀文化、弘扬文明乡风、助推乡村振兴战略等方面独特作用,打造精神家园。西坞街道蒋家池头村的“绿色文化礼堂”、松岙镇海沿村的革命教育“红色文化礼堂”、大堰镇常照村的“生态文化礼堂”等,都充分挖掘了各自的山水、人文、生态等资源,使得文化礼堂的品牌创建各具特色。组织开展“万场活动进百村”活动,全区较大的村每周一场活动,中等规模的村半月一场活动,较小的村一月一场活动,确保活动全覆盖。目前已累计开展文艺演出、理论宣讲、志愿服务、科普展览、公益讲座等活动4000多场次。黄贤村、蒋家池头村、蒋葭浦村等3家农村文化礼堂获评首批浙江省五星级农村文化礼堂。舒前村等7家文化礼堂获评宁波市四星级农村文化礼堂。

  区委宣传部相关负责人表示,十二种文化的融入,极大丰富了文化礼堂文化内涵,推动农村文化礼堂建设从聚人气走向聚人心,从建设“文化礼堂”到蕴育特色“礼堂文化”,让基层群众在文化礼堂“身有所憩”“心有所寄”,推动移风易俗,树立文明乡风。