当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
小城镇环境综合整治让裘村绽放新颜
来源:区政府办公室 发布时间: 2018-12-21 10:57
 

记者 斯玲娅 通讯员 陈琼

  漫步在裘村镇中心的银河路上,沥青路面锃亮如练,沿街商铺玻璃门透亮清晰,招牌各显创意……

  而以前,该镇银河路、育才路、振兴路、银山路等路段坑洼不平,沿线建筑破旧。围绕建设“宁波森林滨海小镇”发展目标,该镇在环境乱象、配套设施、群众宜居等三方面做好加减法,让“乐活于山海,漫品在裘村”的特色更加鲜亮。

  环境乱象做减法

  镇区银河路、振兴路、育才路等主要干道沿街商铺集中。镇干部在排查275家商铺后,根据各自经营特点,用简洁明快的特色招牌取代之前或花俏或破损的旧招牌,并更换或美化商铺遮阳棚、空调架、卷帘门、玻璃门等沿街设施。如今,小海鲜排档招牌以蓝色为底,配以螃蟹、大虾等图样;兰州拉面的招牌则为黄色,配拉面图样……一店一式,扮靓街景。

  通过沿墙布线、檐下走线、桥架穿线、归并散线等方式优化线路改造,空中的“蜘蛛网线缆”不再密布,代之以一个个集成式变压器;坑洼的水泥路变成平整光滑的沥青大道,清爽美观的外立面,让沿线房屋“再现青春”,村民抬头可见湛蓝的天空。结合“三改一拆”、治危拆违等专项行动,集中整治杂物乱堆乱放、垃圾乱丢乱倒、棚屋乱搭乱建等陈规陋习,累计拆除各类违法建筑10.05万平方米,整治赤膊墙224处共8000余平方米、蓝色屋面120处共2.65万平方米,关闭或整治提升有问题的48家低散乱企业(作坊),清淤疏浚13条河道、7个小微水体,累计清淤5.7万余立方米。同时以竹篱规整田园,以绿植覆盖裸土,以花草点缀街巷,各村镇远看有山、近看有田,水清岸绿。

  配套设施做加法

  该镇全面实施截污纳管地下工程,累计铺设污水管网35公里,实现生活污水全收集、全处理。在建设完成建筑垃圾填埋场,改造提升生活垃圾中转站、收集点的基础上,建立完善环境卫生服务外包制度及垃圾清运体系,实现18个行政村垃圾分类处理全覆盖,成功创建成为“宁波市农村生活垃圾分类示范镇”。

  在建设完成西山桥停车场、改造提升农贸市场停车场,集中设置138个停车位的基础上,利用道路两侧、闲置空地,设置169个零散停车位。同时建立“两站两员”交通管理、劝导队伍,22个交通视频监控接入“四个平台”综合指挥室,用多种手段规范镇区秩序。

  在马头古村,村内陈天侨故居等23处古建筑、9条古街巷已全面保护与开发,留下有迹可循的裘村历史和乡愁记忆。在确保裘一、裘二、裘三、裘四镇区四村街巷干净、整洁的基础上,在局部用鹅卵石、青石板等乡土材料、革命语录、老旧照片等历史记忆进行改造提升,充分利用古树、老井、石墙、水潭等乡野元素,因地制宜打造既有生活功能又能凸显韵味的特色景观。在建成区外围,“海韵渔歌”风景线美化亮化村庄入口景观,辅以稻田彩绘、荷塘花草等提升沿线风光。

  群众宜居做加法

  结合土地增减挂钩、危旧房屋改造、地质灾害点治理等工作,裘村全面开展农民自主建房审批和监管,合理选择区块、稳妥推进农房梳理式改造。目前已开展农民个人建房70户,其中低保困难户集中解危32户。建成黄贤、吴江、石沿3个农居小区共714套房屋,全面改善农民居住条件,并计划引入社会资本,在吴江区块投资建设公交车站商业综合体,满足全镇居民的出行、娱乐需要。

  群众既是整治工作的主体,也是整治工作的受益者。该镇组建“山海鹭鸣”志愿总队,无缝对接小城镇整治攻坚行动,积极开展清理杂物、文明劝导、入户宣传等活动;向全镇1129名农村党员发出倡议书,发动各村党组织在每周五统一组织党员轮流开展环境卫生整治、河道巡护清理、植树绿化、志愿服务等义务劳动,迄今为止已发动10000余人次。

  “小城镇环境综合整治的过程就是提升居民生活品质的过程。随着这场整治的不断推进,小镇的居民们也在不断收获着幸福感。”裘村镇党委书记毛洁红表示:“下一阶段,我镇将在功能品质再提升、力度再加强、成果再巩固、机制再健全、区域再延伸等方面下足功夫,持续优化小镇综合环境。”