当前位置:首页
 > 专题专栏 > 强化作风整治 锻造“奉化铁军” > 最新动态
以思想再解放推动奉化经济高质量发展
来源:区政府办公室 发布时间: 2018-12-21 10:56
  

记者 张夏珍 通讯员 陈光辉

  跳出奉化看奉化,融入宁波看奉化。宁波市委副秘书长、农办主任阎勤接受记者专访,畅谈对我区经济社会发展、乡村振兴战略实施的意见和建议。

  进入高质量发展新阶段

  阎勤是莼湖人,虽然高中毕业后就离开了家乡,但多年来一直关心关注奉化发展。瑞凌辐射制冷超材料项目、机场快速路南延工程、宁波市第一医院异地建设一期项目……产业项目出效益,城建项目出形象,民生项目出实惠,对于家乡的可喜变化,阎勤十分欣喜。

  “撤市设区两年来,奉化吸引了一批产业项目落地,经济总量提升,产业结构优化,综合实力明显上了一个台阶,走上了高质量发展的快车道。”阎勤说,如今,奉化的区位优势、交通优势更加凸显,作为宁波面积最大年纪最轻的新城区,奉化要更紧密深度对接融入宁波都市经济圈、港口经济圈、“一带一路”建设综合试验区,高水平推进深化改革、开放合作、科技创新和独特优势开发,走在高质量发展前列。

  贯彻践行新发展理念

  回顾奉化的发展历程,改革开放是强大的推动力,而改革开放发端于思想解放,高质量发展成就于思想解放。

  阎勤认为,要想强区富民,必须思想再解放、改革再出发,而落脚点就是牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  “一个地方要快速高效地发展,既要有顶天立地的大企业,也要有铺天盖地的中小微企业,更要有开天辟地的高新技术企业。奉化未来能否持续高质量发展,高新技术企业是根本支撑。”阎勤认为,奉化一定要在引进、培育高新技术企业上下大功夫、花大力气,通过日积月累,达到厚积薄发。

  创新发展的驱动力在于科技与人才。宁波工程学院奉化研究院成立、浙江医药高等专科学校奉化校区竣工、北京大学创业训练营落户奉化……在阎勤看来,这些都是帮助奉化培育和引进人才的关键之招。

  阎勤说,奉化撤市设区后,宁波重新审视并调整奉化规划,提出构建“一体两翼、轴带发展、山海联动、组团形态”的区域空间结构,统筹主城与溪口、滨海组团的关系,同时强调北向对接宁波,形成南北发展主轴,主要实现功能和空间两大对接。

  “奉化在城乡协调发展方面做得不错,东部沿海、西部山区、北部平原各有特色。”阎勤建议,下一步在空间对接方面,与宁波市城市总体规划、奉化—鄞南地区空间布局规划相衔接,全面构建与宁波主城区一体化的空间发展框架和基础设施框架。并且主动参与和服务宁波都市区生长,承担宁波都市文化、教育、健康、生活配套产业外溢发展,做好区域承接和区域配套工作。

  乡村振兴大有可为

  作为市委农办主任,阎勤在实施乡村振兴战略方面有着深入思考。他说,把握城乡融合这条主线,奉化乡村振兴大有可为。要走好乡村振兴靠人才、靠资源的“两靠”路子,重点实施乡村人才振兴工程,推进农村宅基地“三权分置”和农村闲置房屋等资源激活利用改革,增强乡村振兴的人才、资源等方面支撑。

  绿水青山就是金山银山。奉化山水资源丰富,农业发展基础较好,关键在于如何打通“两山”转化通道,实现强村富民。阎勤建议,积极引入社会资本和战略投资合作者,实施一批产业基地、旅游景观、基础设施、村庄改造项目。加快城郊美丽乡村综合体建设,推进特色小镇、田园综合体建设,加强城乡融合发展综合试验和创新实践。

  日前,中国农业科学院“乡村治理与发展”课题组来到宁波调研强化党建引领。其中,我区“区域党建联合体”等特色乡村治理模式引起课题组的兴趣。课题组认为,“区域党建联合体”使农村党支部的作用得到显著增强,在培育和选配农村带头人队伍、巩固和夯实农村基层党组织领导核心地位、引领和推动区域内各村联动发展方面取得了明显成效。阎勤建议,进一步发挥“区域党建联合体”的作用,以党建引领乡村振兴,积极探索乡村治理模式创新,总结提炼并推广一批乡村治理有效模式。


  
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统