简体 | 繁体
当前所在位置:首页
>>公众参与>>在线访谈
如何让教育培训市场健康有序发展
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2018-12-03 点击率: 保护视力色:

  如今,随着教育培训需求的不断扩大,这一市场越来越大,但同时也带来如资质、师资、安全等诸多问题。近日,国家三部门联合印发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,推动各地加快校外培训机构整改进度。近期,我区相关主管部门对校外培训机构进行了整治。本期《民生会客厅》,让我们一起关注教育培训市场的健康有序发展。

  主持人 袁伟鑫

  本期嘉宾:

  夏如君 区教育局职成教科负责人

  柯宇峰 新星教育培训学校校长

  张秋山 市民

  doudou 网友

  全区有184家校外培训机构

  主持人:目前我区校外培训机构总体情况如何?

  夏如君:共有184家校外培训机构,培训内容涵盖语文、数学、英语、科学学科类及其他艺术、体育特长类,参加培训的学生大约有5900名。我区校外培训机构的发展呈现以下几个特点:1.一些文化创意产业园成立,使得培训机构由分散走向集聚,从而形成规模效应。2.由自发办学向自觉办学转变。3.由大众化趋向个性化、高端化。同时,在排查中发现,校外培训机构中证照齐全的比例过低,不足20%;部分机构教学内容存在超前、超纲和应试倾向;部分聘用教师没教师资格证、专业水平参差不齐,培训效果和质量难以保证;市场监管力量不足带来消费者合法权益无法保障;收费标准难以统一;部分培训机构还存在饮食、接送车等安全隐患。

  柯宇峰:我从事校外培训工作已经有20年时间,主要面向中小学教授应用英语。近几年来学校规模较为稳定,招收学生在500人左右,配备了15名教师。

  张秋山:我女儿从幼儿园开始就上校外培训班,一开始是一些艺术特长类的培训班,上小学之后报了一些文化课类的班。像我们家这样的还是比较普遍,去培训班上课已成了不少家庭的日常,所以选择一所好的校外培训机构非常重要。

  教育部门已建立完善的监管机制

  主持人:最近,区教育部门对校外培训机构进行了整治,那么日常针对校外培训机构主要采取了哪些监管措施?在整治管理过程中,发现了哪些问题?

  夏如君:针对校外培训机构,第一,通过各镇(街道)、学校建立了一套校外培训机构排摸机制,掌握全区校外培训机构数量、分布及办学情况。第二,建立了举报专线、邮箱等群众反映情况机制,收到的投诉均得到妥善处置。第三,建立信息每月报送机制,每月报送教育部关于校外培训机构专项治理摸排、整改情况。第四,建立信息公开机制,公布白名单,已公布了符合条件的36家白名单。第五,建立日常巡查机制和联合执法机制,对疑似有培训的未经审批场所加强巡查,对有反映的地方开展突击检查和持续蹲点检查。

  在整治中,发现一些机构存在共性问题,如消防设施配备不足、消防通道不足等安全隐患,无证无照、无证有照,没有办学资质的机构从事学科类培训,不规范办学行为,违反教育规律行为及其他违法违规行为。

  根据培训机构实际情况,对无证无照、无证有照的机构进行分类指导,引领其规范办学。对不符合条件的机构,依法依规责令其停止办学并作妥善处置。对有照无证的机构,具备办证条件的指导其限期办证,不具备条件的责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。目前,已查处34家无证无照机构,其中12家具备办理证照条件的机构已办理许可证,4家正在申领,18家不具备申领办学许可证条件的机构已被责令停办,规范了105家存在各类问题的培训机构。

  柯宇峰:教育部门对我校进行了排查,我认为与其说整治,更像是规范指导,更能够促进校外培训行业的总体水平,比如对一些安全方面内容更加细化,我们也更易整改和操作。此外,我们邀请教研室教师前来培训,提高了教师队伍的整体水平。

  如何规范和提升校外培训机构

  主持人:教育、市场监管部门对于教育培训市场的管理将更加严格,目前在管理校外培训机构过程中还将做哪些工作?市民在选择校外培训机构时,应该注意哪些方面?

  夏如君:我们要明确教育培训机构的内涵和外延,界定教育培训的类别和培训内容,同时不断提高教育培训质量。要完善准入和退出机制,规范培训机构的登记秩序,避免教育和市场监管部门之间的管理真空。重视培训队伍的建设,推进教师资格认证制度,把培训机构教师纳入到正规的师训体系当中。要从管事业向管市场、管行业方面转变,尽快明确监管责任主体,健全联合执法机制。要强化教育培训机构评估体系,引导民办培训机构规范诚信办学。下阶段将成立民办教育培训机构促进会,加强行业自律。

  非法培训机构未经教育行政部门审批,缺乏政府相关部门的监管,办班随意性大,具有临时性、短期性的特点,不仅教学质量低下,而且存在严重安全隐患,一旦发生经济纠纷、安全事故,维权无从保障。因此,市民在选择校外培训机构时,要注意三点,首先家长要客观理性地看待校外培训对孩子成长的作用,要以尊重孩子个性、遵循教育规律为出发点,理性选择校外培训机构。其次要选择正规教育培训机构,要看它是不是具备培训资质,是否存在跨学期、跨学年收费,索取正规发票,并依法签订培训合同,以保留依法维权的权力。

  柯宇峰:虽然市场上有一些小规模、不符合要求的校外培训机构,但他们的总体生命力并不强,对我们没有太大影响,同时我们也欢迎有更多的规模性的培训机构参与进来,可以让整个校外培训体系更加完善。

  张秋山:我觉得有关部门可以给培训班打个分,不仅对于这些校外培训机构是一种监督,同时也方便市民参考,更好地选择。

  doudou:在一些学校外面,经常有校外培训机构发广告,我觉得这个也需要加强管理。

  主持人的话——只要有益于孩子学习,都是好的。校外培训机构的异军突起,也是人们对于教育效果的自主选择,但相关部门一定要把好这个关,制定规则,加强管理,提升质量,使之更好地发挥作用。


分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统