进入老年版

奉化馆人气爆棚 获宁波文博会“优秀展示奖”

字体:【大】 【小】

 

    记者 张夏珍 通讯员 俞军 
    本报讯 昨天(16号),2018中国(宁波)特色文化产业博览会在宁波国际会展中心落下帷幕。为期4天的展会让奉化文化魅力得到充分展示,独具特色的奉化馆人气爆棚,并获得了由组委会颁发的“优秀展示奖”。 
    由区委宣传部、区委统战部、区文广新局共同打造的奉化馆面积108平方米,通过声音、照片、实物、表演等形式,重点展示了“慈行·奉化”“灵秀·奉化”以及“物华·奉化”。 
    整个奉化馆以“慈”字为整体设计风格,打造了一个开放灵动的文化会客厅。展馆以佛教五大名山、人间弥勒为主题进行展示,让人们在视觉、听觉、触觉、味觉的盛宴中,感受弥勒文化的魅力。造型各异、不同材质的弥勒艺术品,一尊高约2米的弥勒根雕,一年四季的雪窦山风景照……这些奉化特色文化元素让参观市民心生欢喜。 
    展示非遗文化魅力,让非遗与文创深度融合,以非遗激活文创。以雪窦山及国家级非遗项目“布袋和尚传说”为创意来源的动画片《神奇布袋》目前正在筹拍中,“神奇布袋”动漫形象也出现在展厅里,引人关注。据介绍,影片将融入奉化特有的民俗文化、名胜古迹、风土人情,展示奉化深厚的历史文化积淀。 
    传承中创新,非遗渐入寻常百姓家。活动现场,国家级非遗项目“宁波走书”、禅茶表演以及有奖互动等活动吸引了众多市民,展会期间参观人数达万余人。 
    区文广新局相关负责人表示,此次参展力求突显弥勒文化及合理使用非遗项目,开发具有地方特色的文化产品和服务,推进区委区政府“五倍速五提升”战略决策中的“倍速推进雪窦名山建设,着力提升文化软实力”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统