简体 | 繁体
当前所在位置:首页
>>政务公开>>政府文件>>区府办文件
宁波市奉化区人民政府办公室关于切实做好2018年防范中小学生(幼儿)溺水工作的通知
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2018-06-26 点击率: 保护视力色:

奉政办发〔2018〕34号 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位: 
  随着夏季气温逐渐炎热,学生涉水、游泳等行为增多,中小学生溺水事故处于危险期、易发期和高发期。为尽最大可能避免学生(幼儿)溺水事故发生,加强中小学生(幼儿)游泳安全的教育与管理,切实保障中小学生(幼儿)安全,经区政府同意,现就切实做好2018年防范中小学生(幼儿)溺水工作有关事项通知如下: 
  一、加强领导,增强防范学生溺水工作责任感和紧迫感 
  各地各部门应从保障人民群众生命安全、维护社会稳定的高度出发,重视中小学生(幼儿)溺水防范工作,进一步增强工作的责任感和紧迫感;要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,坚持“安全第一,预防为主”的方针,把做好学生(幼儿)防范溺水工作摆在当前工作的重中之重来抓紧抓好;要采取切实有效的措施,加强部门的联系和配合,落实监管责任,组织和动员全社会力量,努力把溺水事故发生降低到最低限度。 
  二、明确职责,努力消除学生溺水的安全隐患 
  各地各部门要把预防学生(幼儿)溺水事故作为做好当前社会维稳任务来抓,迅速组织力量对全区范围内各类河流、池塘、水库、沟渠、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患进行一次“拉网式”排查,对在排查中发现的安全隐患,按职责管辖归属原则,由所属管理部门督促相关责任单位落实整改,确保安全隐患不留死角、不留盲区。各镇政府(街道办事处)和水利部门要在靠近校边、村边、路边和学生平时喜欢戏水、玩水的池塘、水库、江河、水坑等事故多发地带设置警示标志和防护设施;体育部门要加强对公共游泳场馆的日常管理,定期组织安全检查,对管理松散、存在安全隐患的单位要限期整改;住建部门要加强对建筑工地形成的水池、水坑的管理,督促业主及建设单位对这些危险水池、水坑及时予以处置,做到防范于未然。各镇政府(街道办事处)及有关部门要各司其职,各负其责,齐抓共管,真正把防溺水工作落到实处。 
  (一)区综治办:负责抓好各部门防溺水工作的牵头、组织、协调和督查,并把防溺水工作列入年度社会综合治理工作目标管理考核。 
  (二)区委宣传部:负责指导电视台、电台、网站、报纸等新闻媒体,通过各种形式的宣传教育活动,提高家长教育监管孩子责任意识,增强学生的自我保护能力;加强对媒体舆情的监督和管控工作,主动引导舆论,防止产生诱发效应。 
  (三)区教育局:负责制订完善防范溺水事故联动机制,加强同各成员单位的联系,开展中小学生(幼儿园)防范溺水专题宣传教育,做好“三边”危险水域的调查摸底,同时配合各相关部门进行督查和整改;会同区妇联、团委、关工委等部门开办“爱心学校”、“农村留守儿童之家”、“农家书屋”、“少儿之家”和“艺术之家”,组织外来务工人员子女、留守儿童等开展有益的暑期活动,指导和督促学校充分利用家长学校和学校的家长委员会,向家长宣传防溺水知识和《未成年人保护法》,落实家长教育监管责任。 
  (四)区水利局:负责江河、水库和山塘的管理,按照属地管理和分级管理的原则由主管部门负责督促责任方设立警示标志和防溺水防护设施,落实管理人员加强巡查,提醒、阻止学生(幼儿)不要擅自下水戏水、玩水。 
  (五)区住建局:负责建筑工地形成的水池、水坑的管理,督促建筑及有关企业单位及时回填危险水池、水坑,无法及时回填的应设立警示标志和围栏防护设施。 
  (六)区国土分局:负责加强采砂、取土、取石场所的安全管理,督促有关镇(街道)对闭坑矿山遗留下来的坑洼进行回填,无法及时回填的应设立警示标志和防护设施。 
  (七)区体育局:负责对公共游泳场馆的业务指导,督促各游泳馆(池)的安全防范、卫生消毒、值勤巡视、紧急救护等措施落实到位。对管理松散,存在安全隐患的游泳场馆要限期整改,不符合开放要求的建议市场管理部门关停整顿。同时加强与教育部门和学校的沟通联系,鼓励游泳场馆免费或优惠向中小学生开放,提高学生的游泳技能和应急避险能力。 
  (八)区安监局:负责指导、协调和监督各行业主管部门开展中小学生防溺水安全检查和隐患整改工作,依法组织和参与中小学生溺水安全生产事故调查处理。 
  (九)区旅游委:负责旅游景区管理,在涉水区域设立警示标志和安全宣传栏,落实人员加强巡查管理工作。 
  (十)区妇联、团委(少工委)、关工委:负责开展青少年合法权益的宣传教育,指导镇(街道)、行政村、社区(居委会)及学校,开展丰富多彩的青少年文艺体育活动,组织青年、党员志愿者,退休老干部、老教师免费为外来务工人员子女、留守儿童等群体开展有益的暑期活动,减少孩子因缺乏监护到河边嬉水游泳导致溺水事故的发生。配合教育部门加强防溺水安全知识教育和学生自救自护知识辅导,增强学生自我保护能力。 
  (十一)各镇政府(街道办事处):将学校周边和学生上下学路上的重点水域纳入网格化管理,切实建立防溺水联防、联控机制,加强重点水域和危险路段安全管理,做到有人巡、有人管、有人防,发现险情、隐患要及时消除。督促相关部门在学生上下学途经的所有重点水域和危险路段设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等工作。指导、督促村(社区)在事故多发地设立防溺水安全巡视员或义务监督管理员,及时把溺水事故消灭在萌芽之中,防范于未然。 
  (十二)各行政村、社区:负责做好本辖区内外来民工子弟和留守儿童的调查摸底工作。按照职责分工做好本辖区内河道、水池、水库、山塘等安全隐患的排查、警示和整改,及时做好防溺水知识宣传,提高家长监管孩子的责任意识和孩子自救、自护、自防的能力,对存在安全隐患的区域,分片、分块地包干管理并落实责任。 
  (十三)各学校:负责完善学校防溺水教育机制,采用多种形式积极向家长宣传《未成年人保护法》等,提高家长教育管理孩子责任意识,同时向学生积极宣传防溺水知识,提高学生自救、自护能力,特别要关注外来民工子弟和留守儿童的情况。完善防溺水应急报警措施,做好学校稳定工作。积极开展对学校及周边地区溺水安全隐患的排查,配合当地政府做好防溺水安全隐患整改工作。 
  三、严格要求,落实防范学生溺水管理责任制和追究制 
  各地各部门和各中小学(幼儿园)要按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”及“一岗双责”的要求,建立和健全一级抓一级、层层抓落实的学生安全工作责任制和责任追究制,确保防范学生(幼儿)溺水工作机制健全、任务明确、措施到位。要落实好值班制度和信息报告制度,严格岗位责任制,及时掌握气象信息和水情,确保通信联络畅通,及时、如实上报相关情况,不得隐瞒不报或迟报、漏报。随时掌握属地区域安全动态,对各种突发事故和异常情况要及时组织力量妥善处理。要以暑期学校学生安全工作为重点,落实防范中小学生溺水的工作措施,对因责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失控等造成学生安全重大事故、出现严重后果的,要依法追究单位领导和有关责任人的责任。同时,根据省委“平安浙江”建设要求,将防范中小学生溺水工作纳入到各镇(街道)“平安乡镇”和各部门综治考核之中

宁波市奉化区人民政府办公室
2018年6月26日

奉政办发〔2018〕34号宁波市奉化区人民政府办公室关于切实做好2018年防范中小学生(幼儿)溺水工作的通知.doc

分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统