简体 | 繁体
当前所在位置:首页
>>公众参与>>在线访谈
求职旺季,你准备好了吗
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2018-08-20 点击率: 保护视力色:

8月9日,2018夏季高校毕业生专场招聘会在区人才市场举行,150家单位提供1559个岗位选择,1500余人涌入市场求职,再次掀起一波就业高潮。那么,今年我区就业形势如何,求职过程中又会有怎样的问题?本期《民生会客厅》,我们一起关注这个话题。 

今年就业情况总体稳定 

主持人:今年以来,就业形势总体情况如何? 

刘德江:上半年,区人力资源市场共举办52期各类现场招聘会,其中专场招聘会17场,有7657家次企业进入市场,提供岗位133478个次,求职者达93590人才,初步达成录用意向24485人才,成交率为26.16%。 

今年以来,我区就业情况总体稳定。年初,区就业管理服务中心对108家行业典型企业开展调查。调查显示,受经济形势持续向好和各地“抢人才”影响,节后全区企业整体用工需求回升迅速,规上企业、重点区块复工形势稳定,但部分劳动密集型企业、民营企业招工难仍然存在,“用工荒”现象仍需重视。 

高校毕业生就业创业情况有所降低。截至6月底,接收高校毕业生总数574人,同比减幅12.5%,其中外省生源累计接收129人,硕士以上8人、本科255人、专科学历307人、中专4人。截至6月底,累计扶持大学生创业实体345家,同比减少39.15%;累计新增大学生创业人数115人,同比减少21.23%。 

应选择正规渠道求职 

主持人:现在市场上求职陷阱多,求职者应如何规避? 

林济舟:目前虚假招聘信息很多,我们在区人才市场招聘时通过张贴告示等宣传形式,提醒应聘者通过正规渠道求职上岗。对于政策享受这方面,我们专门发放了就业创业扶持手册,其中包括毕业生社保补贴、岗位补贴、技能培训补贴等。求职者还可通过就业网、微信公众号等形式,了解相关就业讯息。 

针对“招工难”问题,企业可选择由区人力社保局组织的招聘会“挑选”各类人才,人社部门下一步也有相应的措施:通过举办小型专场招聘会等形式,从人才库、科研院所、各地现有企业等邀约高精尖缺人才,着力填补高端企业人才“缺口”;对于高技能人才欠缺企业,下半年将组织前往衢州、丽水、温州等高职院校开展校园招聘会。此外,我们还将通过对企业现有员工的培训、实训,提升企业员工技能带动整体发展。 

@LLLL11:现在满大街是五花八门的招聘广告,每年有求职者遭遇种种骗局,尤其是一些刚毕业的大学生求职风险不小。因此,在求职过程中,需要懂得一些法律知识,尽可能地规避这类风险。 

积极维护自身权益 

主持人:就职过程中主要会遇到哪些问题? 

毛女士:儿子是大三学生,假期找了份“暑期工”。当时和老板约定一个月工资2000元,但一个月下来,工作量较大,要求老板增加劳动报酬,老板也答应了。可最终老板仅支付了原先约定的工资,由于只是“口头协议”,没有证据导致维权困难。 

印海优:截至7月底,区总工会职工服务中心已接到来访来电案件61起,其中来电15起、来访46起,21起为咨询案件、25起为调解案件,涉及总人数153人,涉及金额122余万元。案件主要涉及劳动报酬、工伤认定、劳动关系解除等方面。 

目前,引起劳动纠纷主要有层级关系复杂、劳动关系不明确、未签订劳动合同等原因。企业要构建良好的劳动关系,按规定及时签订、续订劳动合同,规范合同细则,并履行合同规定。职工在就职前要有劳动合同意识,确立劳动关系,遇到劳动纠纷理性维权,切实维护自身权益。同时,企业也需有契约精神,维护好企业的利益与发展。 

主持人的话——全区就业形势稳定向好,但招聘市场上的虚假信息不容忽视。求职者应该具有警惕性,做好职业规划,通过正规的求职方式就业,避免陷入骗局。就职者在工作中遇到劳动纠纷,要运用法律武器维权,可向区劳动保障监察大队、区总工会职工服务中心、区法律援助中心等渠道寻求帮助。 

分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息
国税助力 “桃经济”
首届奉化水蜜桃·网络文化节开启
苗木销售忙
又到年糕飘香时
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统