简体 | 繁体
当前所在位置:首页
>>公众参与>>在线访谈
筑起城市文明之“墙”
来源:宁波市奉化区人民政府 发布时间:2018-08-27 点击率: 保护视力色:

随着奉化城市品质的改造升级,大量工程项目正在热火朝天地推进。围绕工程建设而引发的城市文明现象,也引发了市民的关注和热议。如何在工程建设中既保证安全,又不影响城市环境?本周的《民生会客厅》就让我们来谈谈施工围挡这一话题。 

主持人 毛超峥 

嘉宾 

卓栋 区住建局建工科科长 

俞晓军 区城投集团副总经理 

何丽 市民 

“晴天” 网友 

围挡整治成效明显 

主持人:围挡整治目前进展如何? 

卓栋:从2月开始,根据市建委和区委区政府统一部署,区住建局开展建设工程围挡提升整治专项行动。首先对辖区内近200个工程项目开展排查,发现主要存在拆迁地块用毛竹箅充当围挡,部分建设工程围挡破烂不堪、高低不平,公益广告缺失等现象。 

初期,一些施工企业对围挡整治表示不理解。为此,我们邀请全区各建设平台、大型房企及在奉施工企业,举行围挡整治动员及培训会议,告知他们围挡整改的详细标准,对发现的问题均要求按照标准即查即改。目前,城区内的工程项目均已自行完成围挡整改,围挡面积约为18平方公里。 

对围而不建、建而不快的工程项目实施专项整治。区住建局按照整治方案,立说立行,迅速组建工作机构,以我区列入宁波市整治项目库的10个“供而未建”、3个“建而不快”项目为突破口,以点带面,精准施策,合力攻坚,破解项目报批、征收拆迁、管线改迁、地块开发、项目建设及协同协作等难题。目前,这13个项目均已按照一项目一方案落实整改,并取得实质性突破。 

此外,针对围挡内环境卫生脏乱差的现象,开展在建工程环境卫生专项整治,督促施工方落实专人对围挡及工地环境进行清洁,提升建设工地形象整体提升。 

经过半年时间的努力,围挡整治取得明显成效。今年3月,我区在接受宁波市督查时,排名靠后。7月,在接受第二次督查时,排名已升至中上。目前,主城区围挡整治已基本完成,下一步的整治重点是各镇。 

俞晓军:围挡主要用于拆迁场地、在建工程、改造两路两侧等,区城投集团今年有30余个工程项目。为响应文明城市的创建要求,我们对30余个工程项目的围挡开展了自查整改,已建成围挡1600多米,耗资200余万元。其中,中山路南侧拆迁地块围挡长约1200米,采用的是标准砖砌式围挡。 

需建立长效机制 

主持人:围挡整治推进中存在哪些难点? 

卓栋:除了“围而不建”外,还存在围挡破损、公益广告缺失等现象。对此,区住建局建立了长效机制,出台巡查督查方案,与区综合行政执法局、区国土分局、区交通运输局、区征收办、交警大队、锦屏街道、岳林街道等单位形成联动,建立处罚追责制度。 

俞晓军:以往围挡上采用的喷绘式图案,常常过不了多久就会出现破损。所以,现在大多采用墙绘的形式,直接在围挡上绘制,除了九大主题的公益内容外,也有结合奉化本地的特色文化。为了减少围挡被人为破坏,我们要求各场地管理员对围挡进行维护和清理。 

既要安全又要美观 

何丽:最近城区好多道路都在进行管道施工,工人用水马围住了施工位置。但是前几天,我在锦山公园旁看到,一辆小轿车陷进了一处未被水马封死的施工场地。此外,东环线沿线的围挡也有破损的情况。 

“晴天”:现在的围挡十分美观,例如大润发附近的围挡绘制的是水墨画图案。但一想到这些围挡等项目建成后就要被拆除,就不免觉得可惜。 

主持人的话:项目的建设需要时日,在建设期间围挡筑起了一条安全之线。如今,围挡在承载安全之余,又增添了美化环境、宣传文明的功能。希望市民在欣赏之余,主动保护围挡免受破坏。

分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息
市抓落实专项办领导在奉调研
《宁波市奉化区总体规划》获市政府批准
城市文化中心5号楼书城结顶
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统