简体 | 繁体
当前所在位置:首页
>>政务公开>>今日奉化
“最多跑一次”改革持续深化
来源: 发布时间:2018-09-14 点击率: 保护视力色:

记者 朱晓冬 通讯员 洪建球 陈光耀

  今年7月,由区行政服务中心作为主要起草单位的国家标准《政务服务中心服务现场管理规范》在全国正式实施,这是我区持续推进“最多跑一次”改革的又一成功案例。目前,我区已按照省级目录完成第一批34个部门1312个事项“八统一”梳理工作,“最多跑一次”实现率达100%,“零上门”事项为332项,实现比例达28.87%。

  深化区域统一审批,实现“最多跑一窗”。为提高窗口办事效率,区行政服务中心重构窗口布局,整个中心共分为九大服务区域,区域内整合部门、整合业务,人员统一使用、统一管理,并设置统一咨询、统一受理、统一出件窗口,窗口数从原来的174个缩减至现在的85个。为加快推进从“每个部门最多跑一次”转向“每件事最多跑一次”,目前已初步梳理“一件事情”清单111项,其中外来建筑企业预缴税款服务、医疗机构设置、城市建筑垃圾处置核准等多部门联办均为奉化首创,平均每件事情提速3.1个工作日,达到“一事、一窗、一次”的改革效果。

  推进企业投资项目统办制,从项目备案到核发施工许可证最多59天。为打破部门化、窗口化、被动化的固有模式,我区创新实施“企业投资项目统办制”,按照“一个项目、一名统办员、一套统办方案”的原则,开展全流程代办服务,使企业足不出户就能上报材料、办理业务。同时,通过桩基先行、分段审批、消防后置、先设后立、设审同步、多证联办等改革,优化审批流程。在此基础上,区行政服务中心实行统办员全程协调,为企业、部门、中介之间搭起沟通的桥梁。

  此外,对统办的企业投资项目实行全程监督,打通改革“中梗阻”。中心制定了考评制度,有效引导中介机构规范执业、高效服务。按照“资料可查、进度可寻、责任可追”的原则,建立统办全程留痕机制。目前,中心已统办企业投资项目26个,开工前全流程审批平均时限提速30%,相比之前传统审批模式,时间平均缩短50天左右。

  探索审批事项名称通俗化,落实“服务争效”。政府的审批事项名称是规范专业的,但对于老百姓来说,有些事项名称过于拗口难懂,与生活中的称说有较大出入。基于以上问题,区审管办通过现场询问、问卷调查等方式,广泛征求办事群众意见,梳理群众难懂的事项名称。要求各区域的审批事项名称既要上接天线,根据省“八统一”的要求,做到统一、规范;又要下接地气,将群众认为难懂、拗口的专业术语转化为群众用语,让办事人一看就懂,实现明白跑。目前已梳理出第一批群众用语事项35项。新举措推出以来,减少了企业和群众因事项名称不明而询问、排队以及往返跑的次数,服务效率得到大幅提升。

  我区还创新实施“领导坐堂制”,通过换位体验、就地办公、跟踪督促等方式,查摆问题、解决问题,深化“区域统一审批”,加快推进“最多跑一次”改革。

  在推进“最多跑一次”改革过程中,我区坚持“减”字当头,通过减事项、减材料、减时限等措施,不断优化政务环境。目前,已取消各种证明43种,清理前置中介服务事项38项、条件材料89项、兜底条款67项。群众材料重复提交率、往返跑比例及排队时间花费均大幅下降,政务服务效率得到大幅提升,人民群众的满意度与获得感明显增强,营商环境也得到有效提升。

  通过深化改革,政府部门的信息化水平得到明显提高,有效打破了信息孤岛,让政府服务更智能化、便利化、现代化,为全力打造“指尖上的行政服务中心”奠定了扎实的基础。据统计,目前我区企业和群众从网站、微信、APP等网络渠道获得办事指南的比例,从去年的10.2%上升到63.7%,每年减少近15万人次到现场咨询,通过微信预审批的事项达380项。

分享到:
上一篇:
下一篇:
【打印本页】 【关闭窗口】
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统