当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
凝心聚力绘蓝图——溪口镇石门村乡村振兴之路探析(中)
来源:区政府办公室 发布时间: 2018-09-18 09:38
 

记者 朱晓冬 通讯员 卓建青

  古村修缮、河道改造、公厕新建、通村道路拓宽、居家养老中心建造……记者日前来到溪口镇石门村,发现昔日宁静的古村到处可见热火朝天的建设场面。

  让石门古村重续辉煌是全体石门人和石门村众多在外游子的共同心愿。今年以来,区、镇、村三级加快了振兴石门古村的步伐。石门村第一书记沈权自今年4月上任以来,对石门村进行了深入走访调研,形成了关于振兴石门古村的调研报告。今年5月,溪口镇成立了以党委副书记陈定峰为总指挥的石门古村保护与开发指挥部,镇村两级共同确定了“打造石门古村,发展乡村旅游”的发展振兴思路,制定了《石门村乡村振兴三年(2018-2020)行动计划》,并以挂图作战形式明确石门古村保护与开发项目十大工程,充分调动各方力量推进石门古村乡村振兴。

  石门古村保护与开发项目十大工程,包括村庄整治建设、农村环境卫生整治、文化礼堂、写意石门、度假村与民宿建设等,目前这些工程均已启动,项目完成后将对石门古村今后的保护和发展带来积极的影响。

  要振兴石门古村,首先要完善石门村的基础设施。为此,今年以来,该村以美丽乡村建设“十大行动”为抓手,计划投资300万元实施旅游公厕建设、亭子修建、河道提升等村庄整治工程,目前这些项目已经动工建设或即将施工,计划在年底前全部完成,以尽快完善村里的基础设施,改善村容村貌,提升村庄魅力指数。此外,长4.5公里、宽6米,总投资1560万元的通村道路拓宽工程已于今年上半年动工建设,目前进展顺利。列入石门古村保护与开发项目十大工程之一的长龙头自来水改造、丈坑4公里机耕路修建工程则已完成。

  要振兴石门古村,发展以乡村旅游为主的特色产业是关键。自然资源丰富、人文资源深厚、集体资产不少是石门村发展的最大优势。目前,村里正在谋划有效盘活各类集体资金资源,提高集体经济“造血”能力。同时,通过高背山建筑垃圾堆场砌垦平整、宅基地整理利用,实施土地增减挂钩。为开发古村丰富的旅游资源,石门村采取村企合作成立石门发展旅游公司,借脑“写意岩头”打造“写意石门”浙东艺术写生学院,从而进一步提高石门古村对外知名度,近期计划投资建设包括教育楼、画室、宿舍、茶室等设施。计划引资1000万元打造集艺术家工作室、乡村酒吧为一体的木屋度假村,以及投入50万元将原飞龙竹制品厂改造成飞龙民宿的2个旅游项目均已启动,计划在明年底前完工。此外,该村还开启了石门十景、三条古道、大雷山户外基地、“六院一府”古民居群等一批保护开发项目,目前正在进行前期规划。

  要振兴石门古村,还需做好文化传承与发展。该村目前已启动或正在筹划建设的文化阵地有:创建农村文化礼堂,整理村情村史、文化历史、乡贤名人、宗谱家谱、民风民俗等资料,打造毛氏文化名片;打造大毛筒竹文化博物馆,做好大毛筒培育基地和“竹海飞人”文章;创建浙东石桥博物馆,修复村内古桥,深挖村内多座石桥文化故事。

  沈权对记者说,石门村全体干部群众正按照乡村振兴的战略目标,努力建成“特色产业、古村旅游、户外休闲、艺术教育、度假养生”相融合的石门村“五位一体”发展模式,让千年古村重新焕发魅力。