当前位置:首页
 > 专题专栏 > 改革攻坚 奉勇争先 高质量推进现代化健康美丽新城区 > 区级改革动态
“最多跑一次”跑进群众心坎里——寄往区公安分局的两封感谢信背后
来源:区政府办公室 发布时间: 2018-09-27 08:36
 

记者 柳家欢 通讯员 应伟健 洪泽 周洁洁

  本报讯  区公安分局收到了两封感谢信,一封来自溪口台侨联分会,感谢出入境管理大队主动服务,让21位台属顺利在中秋节之前赴台与亲人团聚。另一封,是市民陈先生感谢裘村派出所工作人员严谨细致的作风,使他能够及时领取养老金。

  “单先生今年98岁,80多岁的时候还经常回乡探亲,现在走不动了,所以我们特地去台中市看望他,老人家非常激动。”刚从台湾回来的溪口台侨联分会会长蒋云海给记者观看了此次旅程的照片和视频。

  8月底,21位台属找到蒋云海,想在中秋之前赴台与亲人共度节日。“当时距中秋节还有20多天,这些台属没有办理往来台湾通行证,对于办证手续也十分陌生。”蒋云海咨询了出入境管理部门,并通过电话预约。

  了解到台属的需求,出入境管理部门立即给出了解决办法,分4批办理,每批用最快的时间完成受理、审核、审批、制证等程序。

  “每批都享受了绿色通道,表格填好就在家等,原来要约10个工作日,现在最快的5个工作日就寄到了。”蒋云海告诉记者。9月13日,探亲团顺利出发。

  前段时间,马头村村民陈先生到裘村派出所办证大厅窗口询问出生日期更正事宜。工作人员沈红赞发现,陈先生是2007年从陈村乡(现丽水市九龙乡)金田村搬迁至马头村的,当年出生登记的辖区派出所现已撤并,故其出生的原始材料无法找到。据陈先生介绍,他有一个亲兄弟,但不是双胞胎兄弟,身份信息上显示两人同出生于1963年,存在明显的逻辑错误,他的实际出生日期为1960年8月9日。

  “简要了解了陈先生的情况后,马上联系了金田村所在的现辖区派出所,希望他们配合调查,但也不能保证能成功更正其出生日期。”沈红赞告诉记者,当拿到该地辖区派出所的调查材料,证实了陈先生的出生日期有逻辑上的错误后,她指导陈先生去原出生地寻找有用的资料,通过这些资料寻找有效证据,再结合该地辖区派出所的调查笔录,形成一套材料。

  “所有材料上传后,没想到当天就审批下来了,就立马告诉了陈先生这个好消息。”沈红赞表示,在更改其出生日期后,陈先生便能够正常退休了。